Вальса звук прелестный

Даже в 21 веке, жестком и стремительном, вальс по-прежнему живет в ореоле нежности и романтики. По традиции это первый танец молодоженов на свадьбе. Сегодня для женихов и невест этот свадебный танец часто ставят приглашенные профи. Подробности обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА узнала у тренера с большим опытом Алексея БЕЛИКОВА

Ему все возрасты покорны

Но первый вопрос к нему был самый общий:

– Алексей, а если кто-то в 50 лет захочет учиться спортивным танцам, отсоветуете ему?

– В том-то и дело, что заниматься спортивными танцами, тем более для себя, могут люди абсолютно всех возрастов, без ограничений. Дети обычно начинают с 4–5 лет. Ограничение лишь одно – способность ребенка понимать, что ему говорят и показывают. Именно поэтому раньше 4 лет начинать практически нет смысла, – считает Алексей. – Что касается взрослых, то если человек может двигаться, руки и ноги целы – он может научиться танцевать и получать удовольствие от танца. В Европе очень популярны занятия спортивными танцами у людей пенсионного возраста. Даже проводятся соревнования среди бабушек и дедушек, которые, может быть, с трудом ходят, но с огромным удовольствием танцуют.

И... начали!

А еще наш собеседник уверен, что выучить несколько фигур в каждом танце и исполнять их под музыку может любой человек и достаточно быстро. А хочешь улучшить качество исполнения – тогда это потребует времени и усилий, регулярных тренировок.

– Часто кажется, что массовое обучение танцам, и вальсу в том числе, в Волгограде организуется только для деток. Так ли это? Что делать зрелым «ученикам»?

– На самом деле занятия для взрослых проводятся во многих клубах Волгограда, в том числе и у нас. Еще раз: танцу, как и любви, все возрасты покорны. Учиться можно абсолютно в любом возрасте. Только если мечтаешь о высоких спортивных результатах, придется начинать в 4–6 лет. А так – танцуйте на здоровье, если есть желание.

Что касается свадебного вальса, то сейчас многие обращаются к Алексею и его коллегам с просьбой поставить и отрепетировать этот сказочный танец.

– Сразу скажу, исполнить поставленный танец под музыку может любой. Уровень сложности и красоты зависит, конечно, от способностей людей и оттого, сколько времени готовы они выделить для подготовки. Бывало, что танец готовили за три занятия, так как жених с невестой обращались за неделю до свадьбы, но, естественно, в этом случае танец был очень простой.

– И все-таки сколько времени понадобится, чтобы с нуля научиться сносно кружиться в вальсе?

– Скорость освоения любого нового материала очень индивидуальна и зависит от способностей и того, сколько времени уделяется практике, поэтому сложно сказать конкретно: сколько минут или часов потребуется для того, чтобы более-менее комфортно чувствовать себя при исполнении вальса. Кому-то для этого достаточно одного занятия, а кому-то и недели окажется мало. По своему опыту могу сказать, что молодой паре для освоения простого танца требуется от 2 до 5 занятий по 60 минут.

Рука в руке

– Обязательно репетировать вместе? Смешно, но сейчас все такие занятые и расписания не совпадают.

– Теоретически есть возможность учить танец отдельно жениху и невесте, опытный тренер поможет. Но без совместных репетиций все равно не обойтись, ведь танцевать жених с невестой будут друг с другом. Лучше все же найти время для совместных тренировок.

Какую музыку брать? Какой должен быть размер помещения для репетиций? Какая длительность танца оптимальная? Многие будущие молодожены задаются этими вопросами при подготовке свадебного танца. Конечно, для исполнения вальса, особенно если он достаточно сложный хореографически, необходима достаточно большая площадка, чем больше – тем лучше. И все-таки обычно бывает так, что помещение уже выбрано и танец приходится «вписывать» в имеющееся пространство.

Что касается музыки, остановиться лучше на мелодии, которая нравится обоим, но, конечно, классические джазовые мелодии или романтические композиции проверены временем и вызывают только хорошие ассоциации. По длительности музыки нет жестких требований, обычно танец длится столько, сколько жених и невеста способны станцевать и не устать, это примерно 2–3 минуты.

– Плохо или хорошо, если между партнерами большая разница в росте? Или, наоборот, они одного роста?

– В спортивных танцах девушка обычно чуть ниже своего партнера. Танцевать с большой разницей в росте неудобно, но возможно.

КСТАТИ

В спортивных танцах есть два вальса. Медленный вальс и венский вальс. Венский вальс в два раза быстрее, исполняют в нем, как правило, две фигуры, правый и левый повороты. В этом заключается некоторая сложность для не очень опытных танцоров. Им трудно на протяжении двух минут танцевать одно-два движения в высоком темпе, так как при недостаточно качественном исполнении много сил тратится впустую. Медленный вальс проще в силу того, что он неспешнее, хотя для того, чтобы его исполнить качественно, музыкально и красиво, танцоры тратят многие часы тренировок. Согласитесь, часто и в жизни так: то, что кажется легким и простым, на самом деле требует большого мастерства.

Словарик

Какой-то список терминов для вальса трудно составить. У спортсменов это, как правило, названия фигур в каждом танце, которые они исполняют. Например, «Правый поворот», «Левый поворот» для вальса. И, конечно, важен шаг и счет в вальсе.

Цена вопроса

Групповые занятия для детей стоят примерно 1300–2000 руб. в месяц, в зависимости от количества занятий в неделю, места расположения клуба и уровня тренеров, ведущих занятия в нем. Стоимость индивидуальных занятий очень различна и зависит, как правило, от уровня тренера и его заслуг.

Обувной дресс-код

Немаловажную роль играет обувь. Существует специальная обувь для европейской и латиноамериканской программ, а есть универсальная тренировочная обувь. Она достаточно мягкая, чтобы не мешать правильной работе стопы, спроектирована таким образом, чтобы обеспечить правильное распределение веса на стопе, кроме того, эта обувь имеет специальную подошву, обеспечивающую оптимальное сцепление с паркетом. Все это необходимо для правильного исполнения всех движений, и конечно же самый лучший вариант – заниматься в танцевальной обуви. В кроссовках нельзя заниматься танцорам, стремящимся улучшать уровень своего исполнения. Если речь идет о взрослых людях, впервые пришедших на занятия, то учить шаги можно хоть в валенках, но в дальнейшем удобнее всего и правильнее будет использовать танцевальную обувь. Одежда должна быть удобной и не сковывать движения.

DNG