Внук атамана мечтает стать генералом

Андрей очень хочет выполнить обещание, данное деду
Андрей Синявский – кадет 4-го взвода, что соответствует «гражданскому» десятому классу. А учится он в казачьем кадетском корпусе имени Недорубова, чем очень гордится. Привел сюда Андрея дедушка, Алексей Васильевич Пичугин – первый атаман Котельниковского юрта 90-х годов, времен возрождения казачества.

Когда открылся казачий кадетский корпус, Андрей с дедушкой первые пришли подавать документы.
– Дедушка дал прочитать статью про корпус, сказал – давай попробуешь поступить? – вспоминает Андрей. – Я всегда хотел быть похожим на дедушку, а тут представилась возможность обучиться казачьим премудростям. Конечно, да, – сказал я. Сначала было очень тяжело. Но дедушка говорил, что, если чего-то хочешь добиться, надо прилагать усилия, преодолевать себя. Мы в кадетском корпусе не только учимся, но еще изучаем историю казачества, занимаемся спортивной и строевой подготовкой.

Казачья шашка 19-го века, подаренная дедушке, вызывала у Андрея восхищение и интерес к истории казачества. Маленького внука Алексей Васильевич всегда старался брать с собой на, как он говорил, "мужскую работу", будь то казачьи скачки или рыбалка. Учил фланкировке и рубке шашкой, управляться с плеткой...
Торопился как можно больше передать опыта и знаний подрастающему внуку, как чувствовал, что времени самому отпущено не так много. Полтора года как не стало Алексея Васильевича.
– Он был строгий, но справедливый, – продолжает Андрей. – Очень горжусь им. Дедушка многим помогал, его знали не только в Котельниково, но и во всей нашей области, он был награжден медалью «За возрождение донского казачества» и орденом «За возрождение казачества».
Оба прапрадеда Андрея также были донскими казаками. Дед со стороны отца, Николай Петрович Синявский, был участником Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени.
– Сейчас мы с Андреем стараемся восстановить генеалогическое семейное древо – память предков все-таки не пустой звук, – говорит папа кадета, Андрей Синявский. – Хочется оставить детям память о дедах, прадедах, кем они были, чем занимались, где и как жили. Нужно хранить наследие предков не только для истории, но и для себя, для своей семьи, чтоб не стать "иванами, не помнящими родства".
– Сын с поступлением в казачий корпус изменился очень, – делится Марина Синявская, мама Андрея. – Стал дисциплинированным, обязательным, умеет четко распределить свободное время и потратить его с пользой – всему этому научил казачий корпус. Чем становится взрослее, больше становится похож на дедушку – тот был правдивым, внимательным и заботливым.

Андрей рассказывает интересно о православии, так как часто бывает в храме на воскресной службе. Занимается конным спортом, играет на гитаре.
– Дедушка хотел видеть меня генералом, и я им стану, – говорит Андрей. – Приложу все силы, чтобы исполнить его мечту.

DNG

Поделиться в соцсетях