Волгоградцам передалась магнитная «эпидемия»

Даже если вы не относите себя к сумасшедшему племени коллекционеров, наверняка в вашей кухне на холодильнике висит хоть один магнитик. А значит, начало коллекции положено. Эти яркие штучки имеют обыкновение множиться независимо от желания владельца.

Притягательное хобби

Мы сами привозим их из поездок на память о городе, в котором побывали. Их дарят родственники, коллеги и друзья. И, куда деваться, приходится всю эту красоту куда-нибудь «примагничивать», чтобы не обижать дарителей. Потом, бывая в гостях, приятели находят свои сто лет назад подаренные магниты и очень радуются.

Самое распространенное место хранения этих коллекций – дверца холодильника. На нее по европейской моде магнитиками прилепливают кулинарные рецепты, записки, фотографии.

Мемомагнетика – так по-научному называется собирательство декоративных магнитов. Тематически эти собрания, даже самые доморощенные, делятся на несколько групп. Самая-самая любимая – напоминалки о поездках. На моем холодильнике – Лондон в виде британского флага и деревянная подковка из Суздаля. Из отпуска в Сочи россияне везут пластиковые пальмы и крабы. Еще картинки из Питера – шпиль Адмиралтейства и мосты. Никогда не забуду однажды увиденный магнит из Астрахани – это была практически в натуральную величину ложка с черной икрой, тоже весьма правдоподобного вида, кстати.

Гордость моей мамы – «серьезные» магниты, купленные в столичных музеях: репродукции с картин Кандинского и Клее.

У известной волгоградской художницы Татьяны Ковешниковой почетное место на холодильнике занимают котики, которых она очень любит рисовать.

А вот еще одна суперпопулярная магнитная тема – пластиковые изображения всевозможной еды и напитков: хот-дог, плюшка, рожок с мороженым, банан, а также миниатюрные бутылочки как бы с виски и колой. Антиподы этой магнитной снеди – нравоучительные таблички типа «Худеть надо», «Все вкусняшки уходят в ляжки» и «Не открывать после 19.00».

Отдельная серия – детская: буквы и цифры, сказочные герои. Какие только мультяшные персонажи не встречаются в этих магнитных галереях!

– Зато у дочки есть занятие, когда она играет на кухне, а я готовлю, – снисходительно относится к выставке магнитов жительница Волжского Светлана, – правда, когда надо помыть холодильник – начинается настоящая морока, надо это скопище куда-то переместить, хотя бы на микроволновку. Я опять подключаю к этому дочку. Она снимает магниты мгновенно и с удовольствием – знает, что потом можно будет развешивать по своему вкусу.

Железный рекорд

Есть мнение, что вредно столько килограммов железа навешивать на холодильник, особенно старых конструкций. Одна моя знакомая держит магнитики на водонагревателе, который висит в туалете.

Однако существует и более цивилизованный вариант для больших коллекций – магнитные доски. Металлический лист, желательно из нержавейки, окантовывается в багет. Можно взять богатую позолоченную раму, а можно более облегченный монохромный вариант. Все равно для пестрой мозаики магнитов это почти королевский дизайн.

Сегодня легко купить авторский магнит ручной работы. При создании таких сувениров используются резьба по дереву, керамическая пластика, ручная огранка камней, плетение из бисера и другие способы рукоделия. Но самые ценные, хоть и неказистые, это те, что сделаны в единственном экземпляре – магниты с фотографиями дорогих людей, например, или простенькая самоделка из фетра, которую смастерил твой ребенок, приклеенная на магнитную основу.

Среди коллекционеров магнитов попадаются истинные фанаты. Жительница США Луиза Гринфарб из Хендерсона (пригород Лас-Вегаса, штат Невада) умудрилась собрать самую большую в мире коллекцию магнитов. У нее их ни много, ни мало больше 30 тысяч штук! Ее рекорд на 1997 год составлял 19 300 магнитов и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Недаром Луиза получила прозвище «Магнитная леди». Более семи тысяч ее магнитов выставлено в музее Гиннесса в Лас-Вегасе. Видимо, таким образом Луиза заодно решила непраздную проблему хранения своих магнитов. На такое количество никаких холодильников не хватит!

Фото keramistka.ru