Волгоградцы могут одной левой заплести косу и нарисовать портрет

Альберт Эйнштейн, как известно, был левшой. Поэтому уже третий год подряд 13 августа, в Международный день левши, музей имени гениального физика в Волгограде устраивает для всех носителей этого гордого звания интересные конкурсы.

Изгои в праворуком мире

– Мы хотим привлечь внимание общества к проблемам левшей, – говорит заместитель директора по методической работе в музее Эйнштейна Елена Щелчкова. – Им приходится жить в праворуком мире, где для левшей придумано до сих пор очень мало бытовых приспособлений. Из-за этого, есть такая грустная статистика, каждый год левши получают травмы и чаще, чем правши, гибнут в результате несчастных случаев. Но в этом году мы сделали акцент на правшей. Им предлагалось еще на входе в музей ножницами для леворуких попробовать вырезать картинку из бумаги и понять, как это сложно. С такими же сложностями левши сталкиваются каждый день. Есть у нас в музее и «зеркальная рисовалка», где правшам предлагается нарисовать любой рисунок левой рукой, глядя в зеркальное отражение.

Помимо обычной экскурсии по музею, посетители в День левши услышали от сотрудников музея немало любопытных исторических фактов о левшах. К примеру, почему в средние века левшей сжигали наравне с ведьмами и колдунами.

Все началось еще с Древнего Рима. Левша на латыни именовался как sinister, что переводится как «зло», а правша – dexter (добро, умение). Из многих трактатов Средневековья можно узнать о том, что Дьявол – левша. Поэтому темные Средние века резко сократили количество левшей среди населения до 5%.

Но в наши дни количество леворуких увеличивается год от года – с тех пор как народное образование оставило, наконец, непохожих учеников в покое. Ведь вплоть до 1985 года левшей упрямо переучивали, заставляя писать и рисовать правой рукой. Из-за этого у детей-левшей отмечались сильные стрессы и даже нервные расстройства. Тем более что левши, как отмечают психологи, обычно более эмоциональны, чем правши.

Что можно сделать одной левой?

Впервые ко Дню левши волгоградский музей занимательных наук Эйнштейна провел среди волгоградцев в соцсетях конкурс «Одной левой». На конкурс было прислано 10 фото и видео, на которых участники демонстрировали свои способности обходиться одной левой. В конкурсе принимали участие и левши, и правши – некоторые принимали участие целыми семьями.

Выяснилось, что одной левой можно заплести косу, сыграть на фортепиано, накрасить ногти, порезать овощи, нарисовать портрет, починить скейтборд, слепить снеговика из пластилина, сделать «колесо» через одну руку, поднять человека.

Так, София Смушкина делает «колесо», опираясь на левую руку. Ее сестра, Вера Смушкина, левой рукой играет на фортепиано. А мама, Татьяна Смушкина, одной левой заплетает дочерям косы.

Волгоградец Алексей Федин поднимает одной левой сына-школьника. Наталья Пантелеева умеет резать овощи для салатиков левой рукой. Софья Пантелеева слепила одной левой рукой из пластилина снеговика. Школьник Егор Лёвин левой рукой починил свой скейтборд. Елена Малахова накрасила себе ногти одной левой. А молодая волгоградская художница Наталия Иващенко левой рукой рисует картины. Быть может, в нашем городе подрастает свой Леонардо да Винчи?

Фото участников конкурса