Волгоградец преодолел тяжелый недуг и два «семитысячника»

Каждый его день начинается с велосипедной прогулки, если, конечно, так можно назвать многокилометровые треки на высокой скорости.

На изнурительных тренировках и во время сложных горных переходов он не дает себе поблажек, несмотря на то, что работать приходится в основном левой рукой – правая после тяжелой травмы малоактивна. Свою давнюю мечту –

взойти на вершину Килиманджаро – Сергей Токарев воплотил в реальность два года назад. С другом юности и товарищем по туристическому клубу Павлом Ромасевичем он занес на вершину Знамя Победы в год 70-летия Сталинградской битвы. А ведь когда-то стоял вопрос, сможет ли Сергей ходить.

Питание по Брэггу

– С Пашей мы начали заниматься горным туризмом еще студентами, в университете, – вспоминает Сергей. – Много раз ходили по Кавказу через сложные перевалы. Туристы от альпинистов отличаются тем, что у них нет базового лагеря – палатки со снаряжением, газовые баллоны и многодневный запас продуктов приходится нести с собой. А от перевала до вершины, между прочим, не так уж и далеко.

Тяжелую травму позвоночника Сергей получил еще в детстве. Врачи не только спасли ему жизнь, но и поставили на ноги. Родные постоянно советовали поберечь себя, не нагружать человеческую ось, но Сергей упорно продолжал ездить в горы, которые с каждым сезоном открывал для себя заново.

В одном из походов он заметил, что усталость стала одолевать его быстрее, чем раньше. Несколько раз отставал от друзей, терял тропу. Дома стал искать причину. Не хотелось верить в то, что сказывались последствия травмы.

– Я стал искать медицинскую литературу, и вдруг на глаза мне попалась книга Поля Брэгга о системе питания, – вспоминает Сергей. – Я подумал: если человек в 93 года погиб, катаясь на серфинге, то, наверное, ему можно верить. Я полностью пересмотрел свой рацион и год питался по Брэггу.

Поход следующего лета был одним из сложных по нагрузкам за туристическую биографию Сергея, но на этот раз силы его не покидали. А потом были уже альпинистские восхождения – на Эльбрус и Казбек по трудному скальному маршруту.

– Казбек с грузинской стороны проходится проще – там тропа уже натоптана. А вот с нашей приходилось по двенадцать веревок закладывать.

«Веревки» – это организация страховки на сложных вершинах и перевалах. Доводилось идти по льду и снегу, часто в непогоду. Все товарищи знали о том, какие проблемы пришлось переживать Сергею, но никто не усомнился в нем ни на минуту.

На штурм Аконкагуа

– Почему-то восхождение на Килиманджаро – высочайшую вершину Африки – стало приоритетом для бизнесменов, – рассуждает Сергей. – Когда мы с Павлом приехали к началу маршрута, нам стали навязывать так называемые услуги – трех поваров и на семь человек тридцать носильщиков, которые якобы являлись обязательным условием для восхождения. Пришлось обратиться в Министерство туризма и российское посольство, где, нужно отдать должное, сразу откликнулись на нашу просьбу разобраться с навязчивой компанией. Мы пригрозили официальным письмом в министерство спорта Танзании с просьбой наказать за вымогательство, и руководство компании сразу приняло наши условия.

Восхождение на этот «семитысячник» обычно занимает три недели с учетом акклиматизации. Группа, в которую входил Сергей, состоявшая из волгоградских и ставропольских туристов, взошла за две. У волгоградцев была особая миссия – занести на вершину Знамя Победы над фашизмом, точную копию того, что развевалось над Рейхстагом в мае 45-го.

– Очень удивило, что африканцы нас все время спрашивали: «А разве в этой войне не американцы победили?» – вспоминает Сергей. –

И мы приняли решение – в год 70-летия Победы над фашизмом занести знамя на самую высокую вершину Америки.

Эта вершина под названием Аконкагуа находится в Аргентине.

Базовый и несколько промежуточных лагерей проходятся за те же три недели. Группа из шести российских туристов взошла за 12 дней.

– Восхождение на Килиманджаро было легкой прогулкой по сравнению с тем, что приготовила Аргентина, – вспоминает Сергей. –

Ветер с порывами 30–40 метров в секунду, снег, ледовые маршруты.

Из-за ряда факторов Аконкагуа может сравниться с гораздо более высокими вершинами Гималаев. Приходилось применять весь комплект альпинистского снаряжения. Во время восхождения трое ставропольских парней-медиков из их группы не выдержали нагрузок, но Сергей с Павлом донесли-таки алое полотнище с серпом и молотом до самой вершины.

Впечатление от того, что в мире многие не знают, кто все-таки победил в войне, было настолько сильным, что волгоградцы решили разработать международный сайт на нескольких языках с иллюстрациями из фотохроники.

– Мы еще мечтали наладить производство наклеек с изображением солдата, водружавшего Знамя Победы, и распространять их через Интернет, – говорит Сергей. – Но ни обслуживание сайта, ни производство наклеек за свои средства не потянуть – дай бог, чтоб хватило денег на организацию очередных экспедиций в условиях кризиса. Хотелось бы иметь финансовую поддержку международных благотворительных организаций или частных лиц, но их поиск – это тоже работа.

Сейчас Сергей уже начал тренироваться для будущего восхождения, а вот куда именно – пока держит в секрете.

Фото архив Сергея Токарева

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области: «Охрана здоровья, обеспечение доступности медицинских услуг, пропаганда здорового образа жизни в Волгоградской области»