Волгоградка собрала коллекцию из живых лошадей

Страсть к коллекционированию у разных людей проявляется по-разному. Кто-то собирает марки, редкие монеты, кто-то – фигурки любимых персонажей.

Но, как правило, подобные увлечения редко выходят за пределы квартиры. Хобби же Алины Зевакиной занимает целую конюшню.

Хобби размером с конюшню

За два года Алина Зевакина на базе приюта для бездомных животных «Дино» спасла от смерти и выходила более 20 редких разновидностей лошадей.

– Первую лошадь я выкупила в 2013 году, – вспоминает Алина. – У моей дочки ДЦП, и я была уверена, что иппотерапия нам поможет. Лошадку назвали Ремизой, и именно с нее началась моя незапланированная коллекция. Через два месяца попросили забрать вторую, затем спасли от участи быть отправленным на мясо еще одного коня, чалого. Таким просьбам я не могу отказать.

За последние два года коллекция Алины при самом деятельном участии приюта «Дино» достигла внушительных масштабов: сейчас в конюшнях живет 20 разномастных лошадей и шесть жеребят.

– Конечно, всех спасти не получается, – продолжает свой рассказ Алина. – Но если у животных есть необычные и редкие генетические особенности, то мы стараемся их выкупить. Хотя порой и такая система выбора дает сбой, и, поддавшись жалости, мы спасаем самых обычных, непримечательных внешне лошадок. Многих из них уже удалось пристроить в добрые и заботливые руки.

Экспонат может обидеться

Больше двух лет самого плотного общения с этими красивыми животными позволили не только исполнить детскую мечту, но и научили лучше понимать четвероногих. По словам Алины, лошади обладают поразительными характерами и во многом похожи на людей.

– Конечно, рассмотреть в этих животных личность невозможно, если время от времени кататься на тех лошадках, которых у нас выводят к тому же цирку, – объясняет Алина. – Но на самом деле у каждой из них есть свой характер. Они всё отлично понимают и отзываются исключительно на отношение к себе. Лошадь может и обидеться на тебя, повернуться задом и перестать общаться. И тут уже нужно подумать, как вернуть ее расположение.

По-настоящему увидеть всю красоту этих животных в ограниченных условиях невозможно. Так, удивительные метаморфозы в поведении спасенных животных последние годы наблюдали сотрудники приюта. Измученные долгими болезнями, истощенные лошади, которых бывшие хозяева долгие годы держали в тесных конюшнях и изматывали день ото дня бесконечными заездами, попав в приют, менялись на глазах.

– Большинство лошадей, которые попадали к нам, находились в ужаснейшем состоянии, – вспоминает девушка. – Представляете, первые месяцы они не верили, что их не будут бить, что у них появилась свобода и многочасовые выгулы. И они так по-человечески всегда этому радуются! Когда наблюдаешь за их игривыми скачками, понимаешь, что все делаешь не зря.

Сегодня, зайдя в квартиру Алины, можно точно сказать, чем она так увлечена.

– Образ лошади меня сопровождает всюду, – смеясь, рассказывает коллекционер. – Коврик перед дверью, картины, ключница, вышитые подушки – на всем изображение лошадей. У меня даже на дверном звонке лошадь. Что-то дарят друзья, что-то сама покупаю. Эти животные настолько плотно вошли в мою жизнь, что себя без них я уже и не представляю.

Для полного счастья не хватает еще двух

На сегодняшний день страсть Алины к редким видам лошадей знакома всем коневладельцам близлежащих регионов, и часто именно к ней обращаются за помощью. Ну а уж если на очередь к мяснику попадает лошадь редкой масти, то и вовсе Алина узнает об этом одна из первых.

Сейчас в коллекции волгоградки есть лошади таких мастей, как буланая, вороная без отметин и вороная в загаре, золотисто-рыжая и темно-рыжая, несколько гнедой масти, а еще соловая, каурая, рыже-чалая, гнедо-пегая, рыже-пегая типа сабино, караковая, серая в гречку, серая в яблоках. Есть даже удивительная масть вороно-пегая типа фрейм оверо – это удивительный и специфичный окрас, когда лошадь украшают белые пятна на шее или боках.

– Для моей полной коллекции мне осталось найти еще пару лошадей: чубарую и изабелловую, – делится планами Алина. – Масти эти невероятно редкие, я их вживую никогда не видела, только на картинках. Но мечтаю, что когда-нибудь они обязательно появятся в коллекции. Еще очень хочется свой большой дом, конюшню, чтобы была возможность проводить там с дочкой почти все время. Много планов, надеюсь, что хватит на все сил.

Ну а пока на территории «Дино» 20 спасенных лошадей и шесть маленьких жеребят продолжают наслаждаться новой жизнью. Примечательно, что любой волгоградец может свободно увидеть поразительную коллекцию – двери приюта для бездомных животных всегда открыты для гостей. Лошади посетителей любят, хотя порой куда больше внимания уделяют привезенным специально для них угощениям.

Фото архив Алины Зевакиной