Волгоградские мастерицы помогли создать лоскутное поле

В некотором царстве, в тридевятом государстве, точнее, в старинном сказочном Суздале происходят настоящие чудеса.

Одно из них – Фестиваль лоскутного шитья, куда съехались сотни лучших мастеров-лоскутников страны, в том числе волгоградские рукодельницы.

Суздаль хлебом-солью встречал гостей. Этим летом там прогремел Праздник топора (плотники со всей России строили из дерева скульптуры), прозвенел Фестиваль гуслей. Аппетитно прошел знаменитый День огурца (суздальцы его по?особому солят), а потом на всю округу грянул Фестиваль церковного перезвона. Национальную тему поддержал и Фестиваль лоскутного шитья.

Оказался он беспрецедентного размаха. В Суздаль съехались сотни лучших мастеров-лоскутников страны, в том числе волгоградские рукодельницы.

Казалось бы, что такое лоскуток – ну, ерунда же. Кукольная забава. Э нет! Из обычных ситцевых и льняных кусочков российские женщины (в основном именно женщины) сочиняют целые поэмы – мягкие, уютные, залетевшие в 21?й век словно из мира древних сказаний, магии, деревенского уклада и векового семейного порядка.

Совсем не выглядят архаикой «мозаичные» лоскутные панно и покрывала. Потому что это настоящее художество, помноженное на талант. Мастерицы словно мерились волшебной силой – работы были одна другой краше.

Попасть в древний живописный Суздаль на фестиваль лоскутников давно мечтала волгоградский мастер Александра Беликова. Она увлеклась этим видом шитья три года назад, ведет свой блог, запустила сайт I love patchwork:

– Мне очень хотелось встретиться с такими же увлеченными людьми, увидеть тех, с кем была знакома лишь виртуально, побывать на мастер-классах у корифеев. Реальность превзошла мои ожидания.

Даже в потешных конкурсах лоскутные изделия вызывали исключительно восхищение. Например, огородные пугала получились у мастериц – загляденье. На зеленом лугу выстроились невообразимо яркие туристические палатки в стиле пэчворк – равнодушно пройти мимо них было просто невозможно. Не меньше эмоций вызывали лоскутные аксессуары – и шляпки, и сумки, и даже бижутерия – текстильные серьги, колье и перстни.

Главная выставка фестиваля «Душа России» показала, как в современном лоскутном творчестве прославляется Родина. Головокружительная комбинация техник, материй и различных приемов шитья, симфония цвета и фантастических образов поразила даже искушенных.

– Некоторые работы вызывали, без преувеличения, слезы восторга, – делится Александра Беликова. Порадовалась она за коллегу из Волгограда Елену Денисову, занявшую первое место в номинации «Лучшая работа, выполненная вручную» за панно «Жар-птица» в трудной технике, когда подрезаются слои ткани.

Или, например, заворожили зрителей лоскутные картины «Разгуляй-уголок старой Перми». Над ними колдовали сразу несколько умелиц. На «языке» ткани и ниток пермским лоскутницам удалось описать фактуру дерева и потрескавшейся старой краски. Рукодельницы вдохновлялись фотографиями деревянной дачи одной из них. Удивительно!

Апофеозом фестиваля стала большая инсталляция, когда мастера со всей России у подножия суздальского древнего кремля собрали огромное лоскутное поле. Гигантское одеяло, укрывшее землю, было «соткано» из множества лоскутных полотнищ. Каждый кусок должен был быть строго определенного размера – метр на метр. И каждый на особицу.

Например, Галина Китайгора из Волгограда представила ностальгическое панно из оте­чественного ситца, произведенного еще в Советском Союзе. У нашей землячки Александры Беликовой был квилт из бело-голубых звезд, в котором соединились белые облака и синее небо, синее море и белые барашки на волнах, васильки с ромашками и, конечно, русская гжель.

Организаторы праздника подчеркивают: проект уникальный – такое огромное лоскутное чудо «сшить» не удавалось еще никому. Гимн российским мастерам!