Волгоградские "орлята" учатся летать

В эти дни свое 50-летие отмечает центр дополнительного образования "Качинец" имени Владимира Шаталова - правопреемник бывшей волгоградской школы юных космонавтов-качинцев.

Нет Качи, но качинцы есть

Основана эта школа была при волгоградском Дворце пионеров по инициативе политотдела Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, обкома и горкома ВЛКСМ. Первым ее руководителем стал подполковник в отставке Александр Васильевич Гриднев, командовавший в годы Великой Отечественной войны женским истребительным авиаполком. Занятия же проводились непосредственно в Каче.

В 1998 году училище было ликвидировано, дальнейшая судьба школы юных космонавтов-качинцев стала неясной. Но городские власти нашли решение, создав на базе школы учреждение дополнительного образования. В наши дни в нем занимаются более 500 ребят. А всего в "Качинце" изучили авиационное дело, летали на самолетах и выполняли прыжки с парашютом свыше шести тысяч юных волгоградцев.

Сейчас центр "Качинец" возглавляет бывший летчик-инструктор первого класса Виктор Чеботарев, сын ветерана Великой Отечественной войны, выпускник Качинского училища 1981 года.

Подростки обретают крылья

13 объединений и кружков действуют в "Качинце". С детьми здесь занимаются педагоги высокой квалификации, бывшие летчики и другие авиационные специалисты. В их числе - четыре мастера спорта и один кандидат в мастера по авиационным и военно-прикладным видам спорта. А у руководителя кружка начальной парашютной подготовки, педагога высшей квалификационной категории Ирины Фалалеевой есть и квалификация мастера спорта международного класса. Под ее руководством парашютным спортом занимаются ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Причем девочек здесь даже больше, чем мальчиков.

Антон Комаров руководит в центре "Качинец" "школой выживания". Так именуется кружок, в котором дети обучаются всему необходимому для выживания летчика в экстремальных условиях - после катапультирования, например. Антон Владимирович ведет также кружок "Юнармеец", где ребята знакомятся с современным стрелковым оружием, учатся пользоваться средствами индивидуальной защиты, правильно и четко выполнять строевые приемы, метать учебные гранаты. Летом "юнармейцы" выезжают в военно-спортивные лагеря, а по окончании курса занятий в кружке получают подготовку на уровне командира армейского общевойскового отделения.

В кружке "Основы теории полета", занятия в котором ведет бывший выпускник школы юных космонавтов, летчик-инструктор Павел Шабалков, курсанты готовятся к ознакомительным полетам на самолетах - пусть и в качестве пассажиров. В нынешнем году, к примеру, воспитанники этого кружка уже дважды летали на самолетах. Под руководством Павла Борисовича они изучают также конструкцию современного самолета, его основные системы и детали, учатся на специальных компьютерных имитаторах управлять боевыми самолетами МИГ-15.

Михаил Ушаков обучает юных качинцев техническому моделированию. Под его руководством они изготавливают летающие модели самолетов, фактически - настоящие самолеты в миниатюре. И занимают, как правило, с ними призовые места на соревнованиях по авиамодельному спорту самого разного уровня.

Дорогой знаменитых космонавтов

Сергей Скориков кроме того что ведет занятия в кружке "Юный авиатор", в котором ребята знакомятся с историей воздухоплавания и современной авиацией, руководит и музеем центра. В нем есть немало интересных экспонатов. Например, макет гагаринского корабля "Восток", управляемые зенитные ракеты класса "воздух - воздух", настоящая амуниция военного летчика - противоперегрузочный, вентиляционный, высотно-компенсирующий костюмы. Все это в свое время было передано центру бывшим Качинским училищем.

Неоднократно лучшие курсанты центра "Качинец" награждались поездками в Звездный городок, в расположенный там Центр подготовки космонавтов.

- Наши курсанты регулярно выезжают на аэродром Мариновка, чтобы увидеть вблизи настоящие боевые самолеты, - рассказывает директор центра Виктор Чеботарев. - Бывают они и на аэродроме в Ахтубинске Астраханской области, где располагается Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова. То есть мы делаем все для того, чтобы мечта о небе для тех волгоградских ребят, у кого она есть, стала реальностью.

Восемь воспитанников знаменитой волгоградской Качи стали в свое время космонавтами. Это, к примеру, Владимир Шаталов, имя которого носит теперь центр "Качинец". Это и Валерий Быковский, Анатолий Березовой, Виктор Афанасьев. Качинское училище окончил еще в предвоенные годы и прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. В числе выпускников знаменитой Качи есть и 12 дважды Героев Советского Союза.

- Среди прошедших курс нашего центра также есть немало заслуженных военных и гражданских летчиков, как и военнослужащих других родов войск, - отмечает Виктор Чеботарев. - И пусть не все наши выпускники становятся потом летчиками либо космонавтами, главное, уверен, то, что занятия в "Качинце" помогают им стать настоящими патриотами России.

Фото Александр Фолиев