Волгоградские школьницы стали чемпионками по прогулам из-за Интернета

Волгоградский областной центр медицинской профилактики принял участие в широкомасштабном исследовании распространенности вредных привычек среди городских подростков-школьников, организованном Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.


Исследования подтвердили, что компьютерные игры и Интернет прочно вошли в досуг школьников города-героя. Причем волгоградские мальчишки (90,6 на 100 подростков соответствующего пола) увлечены компьютерными играми гораздо больше, чем волгоградские девчонки (61,8), и больше, чем мальчики в среднем по РФ (89,2).

Все опрошенные подростки играют в компьютерные игры ежедневно, причем каждый третий мальчик и пятая девочка посвящают им по три и более часов в день. Из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми волгоградские школьницы часто пропускают уроки и даже лидируют по количеству пропущенных занятий в РФ среди обследованных территорий. Значительная часть школьников не успевают читать книги, выполнять поручения родителей, посещать дополнительные учебные занятия, что приводит к ссорам в семье, снижению успеваемости в школе, ухудшению памяти и внимания.

– Распространенность пользования Интернетом среди городских старшеклассников еще выше, чем компьютерными играми, – говорит начальник отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний центра медпрофилактики Марина Кривко. – Этот показатель во всех регионах приближается к 100%.

Почти 90% подростков ежедневно сидят в сети по два и более часов. Между прочим, тех, кто уделяет Интернету ежедневно свыше трех часов, специалисты считают группой риска. В России таких среди мальчиков 27% и среди девочек – 29%. В Волгограде их в два раза больше: 46,4% мальчиков и 55% девочек. Таким образом численность группы риска интернетзависимых у нас выше, чем в Москве, Воронеже, Архангельске, Красноярске, Казани и других городах.

DNG