Волгоградский пенсионер совершил путешествие на плоту по Беларуси

Наш земляк, бывший военный штурман, капитан второго ранга Александр Афанасьев из села Озерки Иловлинского района стал участником водного похода по Березине на самодельном плоту.

Об этом необычном путешествии и его участниках взахлеб писали белорусские газеты. Наблюдавшие за плотом с берега и проплывающие по соседству дружно приветствовали команду моряков, не в силах скрыть удивления.

Все пять членов команды бывшие «морские волки» – выпускники Калининградского высшего военно-морского училища. У каждого за плечами – более четверти века ратной службы на судах ВМФ.

– И ранения были, и тонули, и горели, и друзей своих спасали, рискуя жизнью, – делится наш земляк Александр Афанасьев.

По специальности он штурман. Служил на многих кораблях, среди которых были и тральщики, и крейсеры, и эсминцы.

Шутит, что на карте мира нет страны, где бы он не был: некоторые дальние походы длились до года. Все товарищи, составившие в итоге команду этого необычного плавсредства, давно на пенсии.

– Наш боевой друг Александр Лепестов, ныне проживающий в Беларуси, давно мечтал организовать для самых близких своих друзей дальний водный переход по рекам своей малой родины. Но никакого судна для этого у нас, пенсионеров, нет. Вот он и придумал построить плот своими руками, чтобы мы смогли тряхнуть стариной и выйти на нем «в море», – рассказывает Афанасьев.

Для создания плота команде понадобились не только доски и брезент, который стал крышей «судна». Пришлось еще собрать около трех тысяч пластиковых бутылок. Их прикрепили ко дну плавсредства для устойчивости. Управлялся плот веслами. Обустроили на нем «командный мостик» – стол, скамейки, флагшток. Предусмотрели даже плавучий очаг –

на плоту можно было разводить маленький костер для приготовления еды.

Кстати, на судно участники путешествия прихватили еще и велосипед. Чтобы можно было при острой необходимости, пришвартовавшись к берегу, добраться до ближайшего населенного пункта за покупкой провианта. Назвать судно решили «Людмила» – так зовут жену одного из участников, которая согласилась отпустить мужа в это рискованное путешествие, только если ее имя увековечат таким образом.

За время путешествия отставники несколько раз останавливались в населенных пунктах, где были запланированы встречи с бывшими сослуживцами. Выходили на берег, чтобы склонить головы у братских могил и военных мемориалов.

– Словно скинули с себя по несколько десятков лет, – подытоживает Александр Афанасьев. – Вернулись окрыленными, счастливыми, получили огромный заряд бодрости. Поняли: общение с природой и боевыми товарищами – величайшее из всех земных благ…

Фото архив участников экспедиции.