Вопрос – ответ

Как отучить ребенка от излишней щедрости

- Дочке даю в школу по 20 рублей в день на булочку. Она иногда их тратит, а иногда складывает в копилку. За первый месяц учебы сэкономленных денег набралось более 100 рублей. Но дочка взяла и отдала их подружке. На мой вопрос, зачем, ответила, что та копит на компьютер, попросила ее помочь в этом деле. Моему недоумению не было предела. Как объяснить ребенку, что его используют, но при этом не вырастить жадину?

Екатерина Кутепова, г. Волгоград

– Нужно научить ребенка говорить «нет», – объясняет психолог Вероника Даниленко. – Попробуйте заранее обсудить с ним различные формулировки отказа. Например, «мне мама не разрешает». Это универсальное объяснение многим детям покажется убедительным. Главное, чтобы вы сами донесли до ребенка мысль о том, что вы против подобного «нецелевого расходования бюджета». Тогда школьник будет знать, что он говорит правду, и сможет снять с себя ответственность, которая на него давит во время разговора с одноклассниками.

Можно сказать, что «я тоже хочу есть» или «мне эти деньги тоже нужны». Это заявление – чистейшая правда, поэтому ребенку будет нетрудно признаться одноклассникам в том, что он намерен потратить деньги на себя. Объясните ребенку, что большинство детей, умоляющих его спонсировать их, точно так же получают деньги от родителей, но предпочитают копить их или тратить на другие нужды. Поэтому, угощая, например, ребят за свой счет, он вредит не только себе и вам, но и участвует в обмане других взрослых.

Стремление школьника делиться и не выглядеть жадиной также нужно поддержать, но важно выбрать для этого приемлемую для всех форму. Иногда давайте ребенку с собой небольшой кулек конфет или сушек, которыми он сможет угощать одноклассников. Тогда никому в голову не придет называть его жадиной, и ему самому тоже будет приятно сохранить за собой статус щедрого человека.

Предложите сыну или дочке покупать что-то «в складчину» при условии, что каждый из детей будет вносить равноценный вклад. Тогда, разделив с друзьями, к примеру, пиццу или плитку шоколада на части, школьник не будет чувствовать себя жадиной или богатеньким Буратино.

Фото socinfo.com