Воспитание бабушкой

Нужна ли молодой семье опека старшего поколения. После того как прошла первая эйфория от рождения ребенка, оказывается, что с малышом немало забот и хлопот. И не всегда молодая мама справляется, особенно если она еще учится или планирует быстро выйти на работу. В таких ситуациях молодые родители смотрят на бабушку малыша.

В гости на неопределенный срок

В Африке говорят: «Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня». У современных родителей нет большого племени помощников, но потребность в поддержке остается.

В семье Марии Агафоновой полгода назад родилась дочка Яна. Буквально через неделю после выписки из роддома молодые родители вызвали из деревни маму Маши. «Я просто не знала, за что мне хвататься – дочка плачет, домашние дела стоят, готовить не успеваю, в магазин сходить с малышкой не могу, оставить ее не с кем, – делится Мария. – Последней каплей был вопрос медсестры, которая пришла нас навестить. Она поинтересовалась, сколько раз в день я мою полы в квартире. Да от силы пару раз в неделю! У меня ведь нет домработницы».

Бабушка приехала полная энтузиазма помогать. Взялась варить борщи и жарить котлеты, мыть полы, как рекомендовала медсестра – два раза в день. У Марии появилось время, чтобы заниматься дочкой. «В конце концов, я просто выспалась. Если раньше старалась, пока малышка спит, переделать все дела, то теперь стала спать вместе с ней. Никогда бы не подумала, что несколько часов сна в сутки способны так влиять на настроение и взгляд на жизнь».

Но обнаружились другие проблемы. Бабушке как сельскому жителю было не слишком комфортно в городе, к тому же она чувствовала себя задержавшимся гостем. Здесь у нее не было знакомых, к тому же в четырех стенах она явно скучала. По признанию дочки, она переделала все дела, которые стояли в повестке на год у их семьи. Побелила потолок в ванной, покрасила балкон, не говоря уже о том, что ежедневно мыла полы не только в квартире, но и на лестничной площадке.

– В один прекрасный момент я поняла, что мамина помощь в таком большом количестве каждый день мне не нужна, – говорит Мария. – Мы договорились, что она будет приезжать, когда мне нужно сдавать сессию. Конечно, было бы удобнее, если бы мама жила на соседней улице и могла бы посидеть с дочкой, если мне нужно куда-то отлучиться или просто с ней погулять. Но она живет за пару сотен километров, и то, что готова приехать к нам на помощь, дорогого стоит.

Заходите к нам пореже

Бывает так, что бросившись на помощь молодой семье, бабушки отдаются этому делу с таким фанатизмом, что от этого напора новоиспеченным родителям становится не по себе.

Студенческая семья Лопаткиных живет отдельно от родителей, но несмотря на это старшее поколение считает их не вполне самостоятельными. С рождением ребенка ситуация усугубилась.

– Мама мужа уверена, что без ее вмешательства мы не проживем, – говорит Кира Лопаткина, – поэтому пытается установить свои правила, начиная от того, как воспитывать малыша, в чем его выводить гулять, чем кормить, до того, какие продукты покупать. Она может приходить без предупреждения, упрекать своего сына, что он поздно пришел с работы, навязываться «третьим лишним» в поездку. Все это приводит к ссорам. Не выдерживаю я, не выдерживает мой муж. Мы сначала стали проводить линию «большое спасибо, мы сами справимся, заходите к нам пореже». Но это маму обижает, да и нам без ее помощи не получается обходиться. Просим ее помочь нам только в сложных дела делах: сходить с ребенком в поликлинику или к стоматологу, посидеть с ним вечером допоздна.

С пирожками и сказками придется подождать

Между тем бабушки не всегда согласны с тем, что их так просто записывают в няньки. По словам социального педагога Марины Пановой, существует некий «архетипический» образ бабушки: пожилая, полная, заботливая женщина, просто одетая, не слишком образованная, которая печет внучатам пирожки и рассказывает сказки. Возможно, сто лет назад так оно и было. Но современная бабушка – это сорокапятилетняя женщина с высшим образованием, карьерой, кучей планов. И она совершенно не готова к тому, чтобы посвятить себя тому, чтобы сидеть с детьми своей дочери. По статистике чаще рассчитывают на помощь своей мамы именно женщины. И отказ в этой помощи воспринимается как тяжелейшая обида.

– Наша Настя – долгожданный ребенок, – говорит молодая мама Луиза Кочетова. – Сильнее нас с мужем ее ждала разве что бабушка. Она и сейчас говорит, что Настена – смысл ее жизни, но посидеть с ней раз в неделю она не желает. Конечно, мы ходим к родителям в гости, и нам очень рады, но оставить у них ребенка даже на пару часов мы не можем. Мама говорит, что ей тяжело брать на себя эту ответственность. Сначала это меня очень злило, но потом я поняла, что она это делает, потому что ей никто не помогал ставить нас с братом на ноги.

Новоиспеченная бабушка Алла Андреевна считает, что упреки в ее адрес, будто она не исполняет «бабушкин долг», не оправданы. «Какой долг?! Кому я что должна? Они так захотели, они так решили, а я-то тут при чем? У меня наконец началась своя жизнь, я хоть вздохнула немного, ведь раньше вкалывала как проклятая: дом, работа, двое детей. Кто мне объяснит, почему я должна в очередной раз впрягаться в это? Да, это моя родная дочь и моя родная внучка. Я их очень люблю, скучаю, когда долго не вижу, каждый раз везу кучу подарков».

– Все это называется конфликтом ожиданий, – считает Марина Панова. – Наверное, самое тяжелое для каждого из нас – это когда нарушаются планы. Если молодая мама планировала для себя помощь бабушки, то отказаться от этого внутренне очень тяжело. А для молодой бабушки также тяжело будет принять обиду дочери, пусть не всегда высказанную.