Вот тебе, сынок, на карманные расходы

Должны ли родители финансово помогать взрослым детям?. Этот вопрос вызывает живой интерес не только у родителей, но и у самих детей. В каких случаях дети могут на помощь рассчитывать, а когда должны учитывать интересы своих родителей. При этом старшему поколению важно, как не довести до того, что отношение детей к помощи будет потребительским.

Дать хороший старт

Давно прошли те дни, когда люди оканчивали школу, находили работу и создавали семьи в 20-летнем возрасте. Сегодня многие молодые люди живут в доме своих родителей, питаются за их же счет вплоть до 30-летнего возраста. Даже если взрослые дети имеют собственную семью, они часто просят финансовую помощь у своих родителей.

– Родителям сложно сказать «нет» своему ребенку, ведь им нужно думать и о себе, о своих потребностях – здоровье, отдыхе, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Тем не менее, родители не должны всегда отказывать своим детям в финансовой помощи. Есть базовые вещи, которые можно определить, как старт для ребенка. Это помощь в получении образования, его без родительской помощи дети получить сами не смогут. Также важен квартирный вопрос. Сегодня его молодые семьи не в состоянии разрешить без помощи родителей, за редким исключением. Поэтому первоначальный взнос за ипотеку, оплаченный родителями, будет хорошим стартом для семьи. Но ни в коем случае, родители не должны оплачивать ежемесячные платежи за квартиру. Эта обязанность должна лежать на детях.

Довести до пенсии

Многие волгоградцы, вроде бы отпустив своих чад во взрослую жизнь, продолжают оказывать им помощь. Кто-то платит за молодую семью коммуналку, кто-то оплачивает ипотеку, а некоторые даже дают деньги на платное обучение внуков в вузе.

Бывает и так, что родители до конца своей жизни содержат детей или оказывают им существенную финансовую помощь. А еще помогают по хозяйству, заботятся о создании жилищных условий, берут часть забот о внуках. В итоге времени на свои интересы и свою жизнь просто не остается.

Пенсионерка Нина Глушакова рассуждает, что без ее пенсии дочери не прожить. И не только потому, что зарплата у дочери маленькая, а потому что жизненной хватки у нее нет.

– Я бы давно нашла подработку, но она боится, – говорит пожилая женщина. – А чего бояться, у нее ведь ребенок, которого она одна воспитывает. Его нужно кормить-одевать и учить.

«Нет, без меня не проживет!» – выносит свой вердикт Нина Яковлевна. Своей дочери она давно, то ли в шутку, то ли всерьез, говорит о том, что она доведет ее до пенсии. Тогда будет спокойна за ее жизнь.

– Сама по себе такая помощь может развращать, – уверена социальный педагог Мария Панова. – Допустим: у человека маленькая зарплата, но он стабильно получает материальную подпитку от родителей. Кто-то в такой ситуации все одно будет пытаться увеличить доход, чтобы слезть с шеи родителей, кто-то вообще откажется от такой помощи, затянет поясок и будет жить на свою маленькую зарплату, параллельно ища доход повыше, кто-то решит: а зачем искать более высокий доход, когда итак нормально, родители помогают. В последнем случае желание родителей помогать взрослому ребенку, по сути, не дает человеку стать самостоятельным. Перекрой они вовремя финансовый поток, взрослому ребенку волей неволей пришлось бы слезать с родительской шеи и становиться на свои ноги.

Пусть пробивают дорогу сами

30-летняя Мария Воробьева у своих родителей часто берет деньги. Но исключительно в долг. «Порой мама может махнуть рукой: «да не отдавай!» Но я этим жестом не злоупотребляю, – говорит она. – Пока отдаю долги, я для своих родителей взрослый человек. Если начну брать деньги просто, то снова превращусь в их маленькую зависимую дочку. Тогда ко мне и отношение будет иное. С другой стороны, когда родители предложили помощь в решении квартирного вопроса, я не отказалась. У меня с мужем к тому времени был ребенок, мы ждали второго, жили на съемной квартире. Родительский план был достаточно авантюрный для людей их возраста. Они решили разменять «трешку», чтобы купить себе однокомнатную квартиру, а нам добавить на «двушку», взятую в ипотеку. Без их помощи наша семья вряд ли смогла бы себе позволить покупку квартиры, поэтому мы им безмерно благодарны за помощь».

Есть противоположные ситуации, когда родители уверены, что дети вполне самостоятельны. И могут свои проблемы решить сами. В том числе и жилищные.

– Пусть крутятся, копят, берут кредиты, живут на съемных квартирах. Или не торопятся обзаводиться семьей и детьми, – высказывает свою позицию Фаина Андреева. – Мои сыновья уже взрослые, я им сразу сказала, что поэтому пора и нам пожить в комфорте. Из своей квартиры съезжать никуда не собираюсь, как впрочем, и разменивать ее. Мы с мужем заслужили спокойную старость. Все, что могли, мы дали детям – образование, воспитание. Пусть пробивают дорогу себе сами. Мы себе сами все заработали, и дети тоже смогут.

Психологи считают, что если родители считают, что дети должны всего добиваться сами, то это их право. Но при этом важно быть внимательными к своим детям, даже если они уже давно выросли, чтобы не пропустить критический момент, когда им действительно нужна поддержка. Возможно, что легкий толчок поможет добиться желаемого.