Время баловать детей и исполнять мечты

Главное правило родителей в Новый год – никаких полезных, хороших и правильных подарков. Оставьте их на другие праздники. А сейчас, когда дети ждут чуда, подыграйте им. Конечно, задача эта не из легких, ведь нужно ответить на ключевой вопрос – что именно положить под новогоднюю елочку? Ради ответа родители готовы перехватывать секретную корреспонденцию своих чад к Деду Морозу, чтобы из нее понять, чем же грезит сын или дочка. И что предпочтительнее для него– конструктор или робот, кукольный дом или говорящий щенок?

Игрушек много не бывает

Если вы еще не успели купить подарок, который положите под елочку, самое время это сделать. Чтобы облегчить задачу, мы подготовили подборку популярных подарков для детей и несколько советов от волгоградцев, которые уже справились с подарочной головоломкой.

– Все дети верят, что Дед Мороз обязательно принесет им подарки, – говорит мама двоих детей и по совместительству педагог-психолог Анна Прокопенко. – Тайна заключается только в одном – что же именно окажется в момент «х» под елочкой: нечто долгожданное или просто презент. По сути, от этого зависит очень многое. И в первую очередь настроение ребенка и его общее впечатление от торжества. В этом году моих детей ждет много игрушек. Поверьте, слишком много их никогда не бывает.

Мама четверых сыновей Ольга Кузьмина читает, что новогодний праздник – не время для чрезмерной экономии и спартанских методов воспитания.

– В это время детей стоит баловать насколько это в ваших силах, – уверена она. – Кроме того, нужно понимать – настоящее удовольствие ребенок сможет испытать лишь в случае, если сбылась именно его мечта. Пусть даже глупая, бессмысленная, но его собственная, а не мамы с папой или деда с бабушкой. Своим детям я никогда не дарю на Новый год полезных подарков. Только то, что они сами хотят. Если старшие дети сами говорят весь декабрь, о чем они мечтают, то с младшим приходится вести многочасовые душевные беседы о его самых заветных мечтах.

Интерактивный друг храпит и танцует

По данным исследований ряда интернет-ресурсов, российские родители не планируют в этом году сокращать расходы на новогодние подарки для своих детей. «Затраты на
подарки увеличатся по сравнению с прошлым годом на 5-10%, – прокомментировал пресс-секретарь группы компаний «Детский мир» Валерий Прокопьев. – В среднем стоимость новогоднего подарка для ребенка превысит 1000 рублей».

Что касается самих новогодних подарков, то в этом году лидером продаж стали интерактивные игрушки. Один из них – домашний питомец, который разговаривает на русском языке. Забавный «зверек» смешно поет, смеется, ест, храпит, танцует и отвечает хозяину. Еще один популярный интерактивный питомец – щенок Зуммер, за счет встроенных интерактивных датчиков он ведет себя почти себя как настоящий живой пес, которого можно научить выполнять десятки различных команд. Повышенным спросом пользуются не только электронные домашние питомцы, но и интерактивные куклы. Одна из ярких новинок этого года – интерактивный пупс, который ведет себя почти как ребенок.

Традиционно высоким спросом пользуются конструкторы "Лего", также среди популярных подарков «под елочку» – мягкие игрушки, радиоуправляемые игрушки, куклы, пазлы,
развивающие игры.

Не откупайтесь дарами от детей

Порой взрослые сталкиваются с другой проблемой, когда новогодние запросы их детей никак не втискиваются в родительский бюджет. По словам психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лавровой, сегодня даже в рекламе активно используется эта тема, что ребенок не рад подарку, который принес ему Дед Мороз. Это не повод родителям влезать в долги, лишь бы во что бы то ни стало купить то, что заказал юный отпрыск. «Во многом такие ситуации возникают из-за того, что мы живем в обществе потребления, – говорит она. – И задача родителей объяснять, что не все в этом мире можно купить за деньги, что, имея самый крутой телефон или планшет, у тебя не станет больше друзей, да и жизнь не станет интереснее. Иногда родители обилием даров стараются компенсировать недостаток общения с ребенком. В этом случае дети невнимательно относятся к тому, что лежит под елкой, они воспринимают все это как должное. Им даже не хватает времени оценить их прелесть, открыть для себя, поиграть с ними. В этом случае лучшим подарком для ребенка должны быть не игрушки, а совместные каникулы с родителями».


ТОП-10 новогодних подарков для детей:

(по версии магазина детских товаров)
1. Интерактивная игрушка Furby.
2. Конструкторы Lego.
3. Интерактивный щенок Zoomer.
4. Интерактивный пупс Demi Baby.
5. Мотоцикл «Полиция».
6. Набор игровой «Полигон для испытаний».
7. Большой дом со светом и аксессуарами.
8. Фигурка черепашки-ниндзя.
9. Радиоуправляемая машина.
10. Барби Русалка.

Рейтинг подарков

(по версии «Волгоградской правды")

1. Сладости.

2. Планшет.

3. Научный набор (с микроскопом или телескопом).

4. Велосипед, самокат или ролики.

5. Замки и домики.

6. Роботы.

7. Платье или новогодний костюм.

8. Набор для юных рукодельниц.

9. Книги.

10. Спортивные товары (мячи, коньки и клюшки, санки).