Все под одной крышей

Как ужиться нескольким поколениям на общих квадратных метрах.С утра в подъезде шум – мужчины таскают с пятого этажа диваны и шкафы, женщины – коробки с посудой и вещами. Бабушка с дедушкой, сидя на уличной скамейке, за всем этим скарбом приглядывают да радостно сообщают удивленным соседям смысл суеты – «разъезжаемся».

Если разъезд невозможен

В соседской «трешке» удивительным образом долгие годы умудрялись жить три поколения. Тетя Нина и дядя Вася выдали замуж двух дочерей лет десять назад. Но вместо того чтобы вылететь из родительского гнезда, те привели туда своих мужей. Каждая семья заняла по одной комнате в квартире, потом родились внуки. В итоге на 54 квадратных метрах разместились аж восемь человек. От года к году отношения в тесной «коммуналке» только осложнялись, поэтому бабушка с дедушкой – чуть запахнет весной – торопились на дачу, чтобы до самых осенних холодов жить там. Тесно, что и говорить, в квартире!

Такой счастливый финал, как разъезд, – большая редкость. Часто, по словам психолога Волгоградского областного дома-интерната престарелых и инвалидов Ирины Ястребовой, многие семьи вынуждены соседствовать со своими родственниками долгие годы. У одних нет своего жилья и средств его снимать, другим необходимо ухаживать за пожилым родственником. Она считает, что разным поколениям не следует жить под одной крышей, но если другого выхода нет, то всем сторонам этого общежития нужно придерживаться дипломатической тактики.

Когда в одной комнате живут бабушка с дедушкой, а в двух других их дети со своими семьями, отдельная квартира превращается в коммунальную со всеми вытекающими последствиями. Начиная от утреннего столпотворения в местах общего пользования – кухне, ванной и туалете, заканчивая спорами – чья очередь мыть посуду или готовить ужин.

– В таких семьях много конфликтов возникает по поводу воспитания детей, – говорит Ирина Ястребова. – Будьте готовы к тому, что ваш ребенок спросит: «Мама, почему мне не разрешаешь делать то, что разрешают двоюродному брату?» Взрослым придется обговаривать основные моменты воспитания, чтобы главные правила в общей большой семье были одинаковые.

Проблемы появляются из-за готовки, уборки. Кажется, что мама или сестра, у которых побольше свободного времени, могли бы и помыть лишний раз посуду или вынести мусор. Часто разногласия бывают, если семья ведет общее хозяйство – все скидываются на продукты и по очереди готовят еду. Угодить на всех, конечно, трудно. Проблема снимается, как только каждая семья начинает вести самостоятельно хозяйство.

Между двух огней

Анна и Олег женаты чуть меньше года. За это время они успели пожить и у ее, и у его родителей. Сейчас у них снова чемоданное настроение. «Убежала от упреков свекрови к родной маме, но и с ней жизнь не намного комфортнее, – признается Анна. – Чуть что, мама причитает: «Все, я уже не хозяйка в своем собственном доме!» Ремонт делать не разрешает, мебель двигать тоже, а нам хочется по своему организовать пространство и почувствовать себя не на квартире, а дома».

Конфликты в семье подогреваются еще и тем, что мама не одобряет выбор дочери. Но свое недовольство высказывает не напрямую зятю, а дочери – «не туда положил», «не так сделал», «утром не поздоровался» и тому подобные мелочи. Молодой муж также не уступает теще, высказывая жене свои претензии и обиды. Таким образом, Анна оказалась между двух огней.

– Не нужно передавать упреки от мамы мужу и наоборот! Тому, кто находится посередине, всегда достается двойная порция агрессии. Если мама постоянно критикует ваш выбор, спокойно скажите ей: «Он мой муж, я его люблю таким, какой он есть, и не желаю слышать о нем плохое». То же самое и супругу: «Это моя мать, я ее люблю и не хочу слышать о ней плохое», – советует Ирина Ястребова. – Возможно, эти фразы не подействуют с первого раза, но со временем твои родственники поймут твою позицию и научатся находить общий язык.

В гостях у бабушки

Бывает так, что молодую семью приютили не родители, а, к примеру, бабушка, у которой просторная квартира. Она искренне приглашает молодых – приходите, занимайте все комнаты, а мне хватит одного уголочка. Но на деле оказывается, что у бабушки целый список условий. Шуметь нельзя, отбой после 10 вечера, никаких гостей и перестановок. Даже мысль о том, что придется выбросить старый диван из спальни, вызывает у пожилой женщины предынфарктное состояние. «Вот умру, тогда делайте, что хотите, а сейчас даже пальцем не троньте», – заявляет она.

– В такой ситуации молодой семье приходится постоянно подыгрывать, соглашаться с тем, что говорит пожилой человек, благодарить за помощь, за советы. Но потихонечку, не афишируя, делать все по-своему, – говорит Ирина Ястребова.

Частенько родственники слышат в свой адрес упреки от бабушки, с которой делят квадратные метры, – «Совсем забыли про меня!» Причиной этого является недостаток внимания или ревность. «Мимо идете по комнате, обняли бабушку, в щечку чмокнули, – говорит психолог. – Пожилым порой не хватает элементарных вещей – общения, ощущения своей нужности. Прежде чем сказать резкое слово в ответ на капризы пожилого человека, вспомните, что ведь это та самая бабушка, которая баловала тебя в детстве тайком от строгих родителей. Конфликтов и непонимания будет меньше, если взять за правило проводить с пожилым человеком немного свободного времени, хотя бы разговаривать за чашкой чая.