Выжать и при этом выжить

Готовим и пьем фруктовые и овощные фреши правильно. Фреши давно вошли в нашу жизнь, и многие считают свежевыжатые соки панацеей от всех болезней, поглощая их литрами.

Но, оказывается, они могут приносить и вред. Редактор «СПОРТ– ТАЙМ» Дмитрий МАСЛОВ посоветовался со специалистами и предлагает несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать опасных последствий.

Кому нельзя?

Главным недостатком фрешей является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.

Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку. Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными. Существует ряд кислых фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, которые запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьезно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.

Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

Как лучше хранить?

Лучше никак! На то он и фреш, чтобы быть свежим. Но если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

1 Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через восемь часов.

2 Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится двое суток, но, правда, может потерять первоначальный вкус.

3 Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

ВАЖНО: чем дольше хранится сок, тем меньше полезных свойств в нем остается. Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить так же, чтобы он не успел окислиться.

Как пить?

Как уже сказано выше, лучше всего сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.

Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.

Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свекла и сельдерей, эффективна при гиповитаминозе.

Не стоит фрешами запивать еду – начнется брожение, что чревато изжогой и вздутием живота. Лучше пить фрэши на пустой желудок. Нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке.

Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

DNG