За смерть "Босоногого гарнизона" фашисты получили сполна

В современной германской, да и не только, прессе можно увидеть в наше время отзывы, воспоминания о бойцах и офицерах гитлеровского вермахта, попавших в окружение под Сталинградом, как о неких выдающихся "немецких героях", "невинных ангелах", якобы павших от рук кровавых русских сталинистов.

У жителей наших краев, которым довелось пожить под властью этих "ангелов", остались от них совсем другие впечатления.

Особняком в рассказах очевидцев о злодеяниях немецких фашистов на сталинградской земле стоит история гибели "Босоногого гарнизона" - расстрела гитлеровцами десяти мальчишек в ноябре 1942 года в глубинке Калачевского района.

Воспоминания об этой кровавой расправе фашистов над советскими детьми много лет передавались в тех краях из уст в уста, публиковались в различных изданиях нашей области, обрастая при этом подчас разными домыслами. Но подлинная история гибели "Босоногого гарнизона" была описана подробно в статье "Кровавые злодеяния гитлеровцев", опубликованной в качестве передовицы в номере газеты "Правда" от 2 февраля 1943 года - того самого дня, когда сдавались в плен остатки армии Паулюса, окруженной в районе Сталинграда.

Поздней осенью 42-го в хуторе Аверинском Ляпичевского сельсовета Калачевского района, находившемся в ту пору под немецкой оккупацией, у гитлеровского офицера пропала пачка сигарет. Подозрение фашистов в этом "преступлении" пало на местных детей: кто-то из немцев вроде бы видел, что мальчишки баловались, пробуя курить украденную сигарету.

Рассвирепев от этой новости, фашисты начали охоту на мальчишек, проживающих в этом хуторе, как на диких зверей. Они врывались в избы хуторян, хватали попадавшихся им под руку мальчишек и тут же, на глазах у матерей, зверски их избивали палками, нагайками, ногами в кованых сапогах. Гитлеровцы вели десятерых мальчишек по улице и истязали, рвали их, как бешеные псы. Детский плач, вопли отчаяния мальчиков разносились над хутором. Затем немецкие изверги затолкали детей в большую крытую автомашину, стоявшую возле молочно-товарной фермы.

Три дня держали в ней фашисты своих маленьких пленников. Морили их при этом голодом и холодом, по нескольку раз в день избивали в кровь. А 7 ноября 1942 года, в день 25-й годовщины Октябрьской революции, по распоряжению коменданта население хутора было согнано на площадь. Немецкий переводчик объявил хуторянам, что сейчас они увидят казнь мальчишек.

"Родным разрешается сейчас о них поплакать", - "милостиво" добавил негодяй.

Кто-то в ужасе вскрикнул. Но комендант объявил через переводчика, что если в числе собравшихся найдутся люди, поведением которых немцы будут недовольны, то всех жителей хутора ожидает такая же казнь, а сам хутор будет сожжен.

Вскоре раздался шум моторов. Это к месту казни подъезжали на автомобилях гитлеровские офицеры из соседних гарнизонов. В предвкушении занимательного зрелища они оживленно готовили к работе фотоаппараты.

И вот на площадь въехала большая крытая машина с находящимися в ней детьми. О том, что было далее, рассказывается в акте, составленном в хуторе Аверинском представителями власти после освобождения его от оккупантов в феврале 43-го года:

"Измученных после пыток детей выводили связанными, по пять человек, на расстрел к силосной яме, где и расстреливали под смех и шум собравшихся вокруг пьяных немцев. Так были расстреляны:

Махин Ваня, 11 лет;

Егоров Вася, 14 лет;

Горин Коля, 12 лет;

Тимонин Тимоша, 12 лет;

Тимонин Аксен, 14 лет;

Егоров Коля, 12 лет;

Манжин Сеня, 9 лет;

Назаркин Никифор, 12 лет;

Головлев Костя, 14 лет;

Сафонов Емельян, 12 лет.

Во время расстрела мальчик Костя Головлев крикнул немцам: "Ну и стреляйте, гады! Все равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за все!"

Руководили расправой над детьми обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер, переводчик Асмус. В чем и составлен настоящий акт".

"Фронтовики! - говорилось далее в передовице "Правды". - Вы слышите звонкий голос Кости Головлева, прозвучавший в то страшное утро на площади хутора Аверинского? "Красная Армия вам отомстит за нас!" Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, работающих для фронта, в самую свою тяжелую и напряженную секунду вспомнит багряное утро в хуторе Аверинском, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отомстить врагу. Смерть детоубийцам!"

И фронтовики отомстили сполна...

Фото slidespace.ru

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области "Патриотическое воспитание детей и молодежи Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"