Жизнь не по шаблону

Жизнь не по шаблону
С этим, наверное, сталкивается в той или иной мере каждый родитель, когда счастливое событие – рождение малыша – подчас разворачивает привычный уклад семейной жизни на 180 градусов.

«Не выношу долго уединения»

Недавно прогуливалась со своей знакомой, которая несколько месяцев назад стала мамой. Разговорились про книги. И она в сердцах выпалила, что всю свою библиотеку, собранную во время беременности, отправила бы в костер. Там, на страницах глянца, младенцы окружены кружевами и бантами или на пушистых коврах цвета топленого молока вместе с мамой заняты игрой в кубики. «Но эти чистые, спокойные малыши имеют мало общего с реальностью», – заявила подруга. Понять, о чем она, может только тот, кто сам побывал в шкуре родителя.

– Как будущий ответственный родитель я прослушала уйму информации на курсах для беременных, начиталась книг и просмотрела сотни постов в тематических сообществах, – рассказывает молодая мама Анна Сычева. – В голове сложился определенный свод правил, которые я искренне разделяла. Был в нем пункт, что ребенок должен спать в своей кроватке, а также то, что соска ему неполезна, как, впрочем, и одноразовые подгузники. В этом списке под запретом был фаст-фуд, телевизор, зато необходимы длительные прогулки, свежие и натуральные продукты. Но мой первенец, родившись на свет, поведал мне о жизни много нового. К примеру, он сразу же установил свои личные правила: просыпаться ночью по восемь-десять раз, успокаиваться соской. Не выносить долгого уединения (долго по детским понятиям – это три торопливые минуты, на которые мама планирует заскочить в ванную).

Сговор бывалых мам?

То, как дети в реальности разбивают в пух и прах все родительские стереотипы, мамы активно рассказывают на родительских форумах. «Мой «птенчик» сразу понял, как замечательно спать в родительской кровати. Там он безмятежно может не просыпаться всю ночь, но если его аккуратно переложить в кроватку, моментально открывает глазки и начинает протестовать плачем». «А наша Анютка не переносит поездки в коляске дольше сорока минут и вообще не жалует лежачее положение». Похвастаться родителям есть чем. У одних малыш отказывается от каш или протестует против кефира, у других – в считанные секунды выплевывает тушеные овощи, над которыми мама колдовала ни один час на кухне.

– Иногда спрашиваю у «бывалых» мам: как справляются они? Как соединяют эти прописные истины и реальность, – говорит молодая мама Елена Миронова. – Но они пожимают плечами – «Все просто. Со вторым ребенком все поймете». И у меня возникало ощущение, что их дети с аппетитом изо дня в день едят тертый кабачок, а в девять после «спокушек» засыпают без уговоров и укачиваний. А в дневные часы самостоятельно играют на ковре, не призывая к себе через каждые пять минут маму истошным воплем.

– Многие думают, что существует негласный сговор многоопытных родителей, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Но заявляя, что им все дается легко, они ничуть не кривят душой. Дело в том, что памяти просто свойственно стирать все, что когда-то казалось непосильным.

Темперамент – серьезная сила

Молодые родители рассказывают, как им открывались новые истины материнства и отцовства, о которых невозможно было догадаться заранее и как-то к ним подготовиться. О том, например, как легко могут измениться режим дня и привычки. Если раньше гибкий график работы позволял просыпаться ближе к обеду, теперь рабочий день начинается в семь утра, и в выходные – тоже. Или вот новоиспеченные родители, заядлые путешественники, разводят в бессилии руками, потому что их ребенок принимается хныкать, едва его сажают в автокресло. А если начать движение, дорога будет сопровождаться таким горьким младенческим плачем, что дольше пятнадцати минут никто не выдерживает.

– Самое сложное – найти подходящие слова так, чтобы ребенок послушался, – говорит Анна Сычева. – Некоторые учителя признаются, что им проще управлять классом из 25 человек, чем уговорить собственного ребенка постричься. Кроме того, темперамент – это большая сила. Иногда ребенок может пойти не в папу и не в маму, а в себя собственного. Я в детстве устраивала домашние концерты с переодеваниями, участвовали в школьном КВН и до сих пор люблю шумные компании с домашними играми, а дочь отказывается произнести короткое четверостишие и прячется от Деда Мороза.

Он просто маленький

– Мы можем планировать и ожидать от детей чего угодно. Но каждый ребенок имеет свое мнение насчет того, как прийти в этот мир и как в нем обживаться, – комментирует Ирина Лаврова. – С этим мнением родителям приходится считаться и с первых дней быть готовыми к самым непредсказуемым поворотам событий. Ведь кто, как не дети, привносят во взрослую жизнь спонтанность. Взрослые любят напоминать: мы никому ничего не должны. А от детей ожидают должного: спокойного поведения в общественных местах, идеальных школьных оценок и даже того, что тарелка с любой едой, которую приготовили родители, должна оставаться чистой. Но достаточно вспомнить себя. Не мы ли сами до определенного возраста выбирали из маминого борща картошку и бульон, сдвигая остальные ингредиенты в сторону ложкой? Так стоит ли наседать с тушеными овощами на детей, у которых есть собственные пищевые предрассудки? Судя по опыту, это предрассудки преходящие, возрастные. И, может быть, нужно признаться, что не желающий уходить на тихий час ребенок – это всего лишь не оправдавшееся ожидание мамы на отдых, но ничего плохого не говорит о самом ребенке: он просто не хочет спать и все.

– В моей родительской жизни много проблем решило простое объяснение – «он маленький», – поделилась Елена Миронова. – А когда в семье есть маленькие дети, готовность номер один означает – действовать не по плану. Почему-то именно к этому мы оказываемся не готовы. В этом и радость родительских открытий – увидеть оборотную сторону медали, узнать еще кое что, чего не вообразишь заранее.

Поделиться в соцсетях