Зимой — кольцо, летом — дуга

После того как зимой 1942-1943 годов фашистский вермахт потерял в кольце под Сталинградом свои самые лучшие силы, для германского военного командования ребром встал вопрос о реабилитации за поражение на Волге.

Поэтому гитлеровскими военачальниками был разработан план операции "Цитадель", предполагающий разгром войск Центрального и Воронежского фронтов Красной Армии с последующим перехватом стратегической инициативы.

Эта секретная операция "Цитадель", вошедшая в историю Великой Отечественной войны как битва на Курской дуге, по своим масштабам, по привлекаемым силам и средствам является самым крупным сражением Великой Отечественной войны. На протяжении 49 дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года - продолжалась она.

В ходе зимнего наступления Красной Армии в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону. Выступ этот получил название Курско-Орловской дуги. Германским военным командованием планировалось нанести по нему сходящиеся удары с севера, со стороны Орла, и с юга, от Белгорода. Ударные группы должны были соединиться в районе Курска.

Для проведения столь крупной операции гитлеровцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до пятидесяти дивизий, восемнадцать из которых были танковыми либо моторизированными, а также две танковые бригады, три отдельных танковых батальона и восемь дивизионов штурмовых орудий. В том числе в район Курска были выдвинуты элитные танковые дивизии СС "Адольф Гитлер", "Дас Райх" и "Мертвая Голова". Они были оснащены новейшей для того времени бронетанковой техникой, включая танки "Тигр" и "Пантера". В составе вермахта было задействовано также около 200 самых грозных для того времени самоходных артиллерийских орудий "Фердинанд". Общая численность этой мощной наступательной группировки приближалась к миллиону человек.

Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать в нем войска неприятеля и разгромить их, нанеся в критический момент сражения контрудары по наступающим гитлеровцам. С этой целью на курском выступе фронта создана была глубоко эшелонированная оборона, состоящая из восьми оборонительных рубежей.

Отлично сработала советская военная разведка. Согласно мемуарам Анастаса Микояна, впоследствии - председателя Президиума Верховного Совета СССР, еще 27 марта 1943 года ему было в общих деталях сообщено Сталиным о немецких планах. А примерно через две недели после этого на стол Верховного Главнокомандующего лег точный текст директивы № 6 немецкого верховного командования "О плане операции "Цитадель". Этот документ к тому моменту был завизирован всеми службами вермахта, но даже еще не был подписан Гитлером, сделавшим это лишь тремя днями позже. Данные эти были переданы советскому командованию разведчиком, работавшим под псевдонимом "Вертер", подлинное имя которого по сей день остается засекреченным.

Германское наступление началось

5 июля 1943 года в 5 часов утра по московскому времени. А за два с половиной часа до этого силами артиллерии двух фронтов по немецким позициям был нанесен мощный артиллерийский удар, вызвавший значительные повреждения их линий связи.

12 июля в районе Прохоровки произошел крупнейший в мировой истории встречный танковый бой. С германской стороны в нем приняло участие около 700 танков и штурмовых орудий, с советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия генерала Павла Ротмистрова, насчитывавшая около 850 танков.

Встретив упорное сопротивление советских войск, с 5 по 12 июля германские войска продвинулись на расстояние всего лишь от десяти до тридцати пяти километров. А перешедшие затем, 23 июля, в контрнаступление советские войска отбросили немецкие армии на исходные позиции. 11 августа они перерезали железную дорогу Харьков - Полтава, а 23 августа победоносно овладели Харьковом. Эта дата и знаменует собой окончание битвы на Курско-Орловской дуге.

После окончания сражения под Курском фашистская Германия окончательно лишилась возможности осуществлять крупные стратегические операции. Даже разрабатывавший и осуществлявший операцию "Цитадель" генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн писал впоследствии, что поражение под Курском для германского военного командования было равнозначно провалу и краху.

Фото slovo.kg