Зимой прогулкам с четвероногими необходимо уделять особое внимание

Для любых собак выход на улицу в мороз может стать серьезным стрессом, а в отдельных случаях привести к заболеванию питомца и получению им травм на прогулке. Чтобы уберечь животное от поджидающих опасностей, необходимо соблюдать ряд простейших правил.

По ядовитой насыпи

Одна из основных и частых проблем, с которой сталкиваются заводчики во время прогулок с питомцами на улице, является использование коммунальщиками реагентов. Наверняка многие обращали внимание, насколько пагубно действуют эти химикаты на зимнюю обувь. Примерно тоже самое происходит и с кожей на подушечках лап собаки.

– Чтобы защитить лапы своего любимца от соприкосновения с вредными химическими веществами, нужно использовать специальный воск, присыпку или крем, которые продаются во многих зоомагазинах, – советует врач-ветеринар Елена Подвальная. – Защитное средство наносят на подушечки лап непосредственно перед прогулкой, а по возвращении домой обязательно смывают теплой водой или слабым раствором марганцовки.

Однако далеко не все располагают временем и возможностью проводить эту процедуру ежедневно по нескольку раз в сутки. Выходом из ситуации в данном случае может стать покупка легких ботинок на мягкой подошве, которые не меняют постановку лап и походку собаки.

Необходимо помнить, что, не защитив собачьи лапы, можно доставить своему любимцу массу неудобств. Кроме постоянного зуда, покалывания и мелких трещин, которых не заметны с первого взгляда, химикаты могут «наградить» собаку тяжелым дерматитом и глубокими мокрыми язвами, лечить которые будет куда сложнее, чем смазывать подушечки лап воском перед выходом на прогулку.

Скрытое подо льдом и снегом

Зимой количество случайных травм растет не только среди людей, но и среди собак. Гуляя с любимцем по заснеженным тропам стоит учитывать, что собака может серьезно порезать лапу об кромку льда или о край провалившегося под ее тяжестью снежного наста.

– Отдельно хотелось бы отметить, что угрозу представляет не только лед, но и предметы, скрытые под толщей снега. В мороз чувствительность тканей собаки значительно снижается, и животное может попросту не заметить пореза лапы об стекло, консервную банку или другие острые предметы, – подчеркивает Елена Подвальная. – После каждой прогулки рекомендуется осматривать лапы.

В холодное время года особое внимание необходимо уделить прогулкам возле водоемов. Пес может попросту провалиться в ледяную воду, ступив на тонкий, еще не окрепший, лед. Лучшее средство в данном случае – хорошее воспитание и дрессировка собаки. Нужно отвадить животное от прогулок по ледяным гладям.

– Если собака, несмотря на все запреты, выскочила на лед, ни в коем случае не бросайтесь за ней. Если наст и выдержит вес пса, то еще далеко не факт, что он выдержит вес человека, – делится волгоградский кинолог Дмитрий Петров. – Если собака все же угодила в воду, то действовать необходимо точно так же как при спасении человека.

Достав собаку из ледяной воды, ее необходимо завернуть в свою верхнюю одежду и немедленно отнести домой, а там напоить теплым чаем с сахаром, пусть даже насильно, если сама не станет пить. Не стоит погружать животное в горячую воду, обкладывать грелками – такие перепады температур могут вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов и привести к летальному исходу. Крайне желательно в самое ближайшее время показать собаку ветеринару, даже если нет каких-либо внешних признаков ее нездоровья.

На пути машин и детворы

Зима – традиционное время веселых развлечений детворы. Горки и катки появляются буквально на каждом шагу, а детские забавы часто привлекают любопытных собак.

– Многие, наверное, сталкивались с тем, что на прогулке собака резко бросается в общую толпу детей, чтобы поиграться с ними. Иногда такие случаи оканчиваются довольно трагически. Псы попадают под острые полозья санок, коньков и под мчащиеся ледянки, – говорит Дмитрий Петров. – Да и банальные растяжения, переломы и ушибы никто не отменял. Ведь собаки на льду чувствуют себя крайне неуверенно.

Поскольку зимой продолжительность светового дня сильно сокращается, то как правило утренние и вечерние прогулки проходят в темное время суток, что является дополнительным фактором опасности.

– В темноте сильно ограничена видимость и как следствие пес может быть не замечен водителем, въезжающим во двор. Кроме того, собака в темноте может подобрать с земли какую-нибудь гадость, а вы этого не увидите. Тут большую роль играет дрессировка собак, но любимец, даже идеально воспитанный, может схитрить, когда знает, что его не видно.

Фантазировать на тему неприятностей, которые могут произойти с животным в темное время суток, можно бесконечно. Идеальным выходом из данной ситуации может послужить покупка специальной светоотражающей или светящейся в темноте амуниции.

Холод собачий

Ну и, конечно, самую главную опасность для собак представляют низкие температуры. Если посмотреть с точки зрения физиологии, то переохлаждению больше подвержены собаки мелких пород. Но так как владельцы маленьких собачек обычно утепляют своих питомцев, облачая их во всевозможные свитера, шапочки и комбинезоны, под ударом оказываются именно крупные собаки, владельцы которых часто полагают, что большому животному холод не страшен.

– В какой-то мере это верно – крупные собаки менее чувствительны к холоду, чем собаки декоративных пород, но всему есть предел, – подчеркивает Елена Подвальная. – Особое внимание стоит уделять, если у вас собака короткошерстной породы или собака в возрасте. Зимой лучше активно побегать 15-30 минут, чем шагом гулять несколько часов. Не позволяйте собаке, особенно если у вас сука, долго сидеть или лежать на снегу. Если собака поджимает лапы и трясется от холода – сократите продолжительность прогулки или теплее оденьте животное.

Выходя гулять с четвероногим в холод на улицу, стоит всегда помнить, что собачья пневмония тяжело излечивается, поэтому лучше надеть на собаку теплый свитер, даже если это грозный доберман или серьезный бульдог, чем заставлять короткошерстного пса мерзнуть, подвергая его здоровье опасности.

DNG

Поделиться в соцсетях