Зимой птицы нуждаются в правильной подкормке

Пернатые друзья – самые верные и бескорыстные помощники садоводов и огородников в их борьбе с вредными насекомыми. Если беречь птиц, поселившихся на участке, армия борцов с насекомыми-вредителями будет всегда в полной боеготовности.

 

Привлекательные квартиры

Очень большую пользу приносят садоводам и огородникам насекомоядные птицы: скворцы, синицы, дятлы, ласточки, трясогузки, мухоловки, горихвостки и множество других. В годы нашествия саранчи ее помогут уничтожить скворцы, грачи и даже чайки. Как видите, польза от присутствия птиц на вашем приусадебном участке или по соседству налицо. Зимой, когда большая часть ягод и плодов съедена или пропала, дополнительные подкормки особенно важны для их выживания.

Вначале пернатых нужно привлечь. Птицы обязательно поселятся в вашем саду или станут у вас частыми гостями, если вы сможете обеспечить три несложных, но необходимых условия: наличие кормушек, поилок и природного корма, вода для питья и купания , а также скворечники, птичьи домики и естественные укрытия для птиц. Кормушки должны располагаться на открытых местах с хорошим обзором, но неподалеку от естественного убежища (дерева, кустарника). Такое расположение дает хотя бы частичную защиту от хищных птиц и кошек. Всегда содержите кормушки в чистоте. Если вы начали кормить птиц, то обеспечивать свежий корм следует регулярно. Скворечники и другие домики можно купить готовыми или построить своими руками. Крепите скворечники к теплой стене дома или к южной стороне ствола дерева так, чтобы обеспечить их пернатым обитателям защиту от дождя, снега и палящего солнца, а также от охотников за яйцами или птенцами. Чистить скворечники необходимо раз в год, желательно осенью. Защиту от хищников и непогоды, а также прекрасное место для высиживания потомства обеспечивают и живые изгороди различной высоты.

Вода – еще одно важное условие, она необходима птицам каждый день для питья и купания . Птицы находят воду, летая к близлежащим природным водоемам или просто навещая лужи поблизости. Если источник воды окажется в вашем саду, вокруг него будут собираться птицы со всей округи. Небольшой пруд может стать целым островком живой природы на вашем участке.

Если пруда в вашем саду нет, можно приобрести специальную поилку или ванночку или даже устроить мелкий импровизированный водоем. Подойдет любой подручный материал: перевернутая крышка от бака или от большой глубокой кастрюли, старая миска. Дождевая вода для птиц лучше, чем водопроводная. Идеально, если в вашем водоеме будут места и поглубже, и помельче: это удобно для птиц разных размеров. Основные требования к птичьей ванночке такие же, как и к кормушкам: открытое безопасное месторасположение, содержание в чистоте и постоянное наличие свежей воды.

 

Меню на время холодов

Помочь птицам пережить морозы помогут следующие продукты:

  1. Специальные высококалорийные смеси семян и орехов для диких птиц из зоомагазинов.
  2. Смеси из червяков и насекомых из зоомагазинов (довольно дорогой вариант).
  3. Головки подсолнечника, желательно с черными семечками (в них выше содержание жира).
  4. Свежие фрукты или обрезки фруктов (особенно для синиц, дроздов и скворцов).
  5. Свиное сало или нутряной жир (для синиц, дроздов, крапивников и дятлов).
  6. Отварной, жареный или печеный картофель, особенно с жиром (его любят многие птицы).
  7. Тесто или готовая выпечка (хлеб, сдоба, кексы, печенье).
  8. Остатки отварного риса, гречки, перловки, овсянки, фасоли, чечевицы и других гарниров с высоким содержанием углеводов, целый арахис излюбленные лакомства синиц, воробьев, дятлов и поползней.

Следует иметь в виду, что высококалорийный корм, который представляет из себя часть перечисленных продуктов, необходим птицам только в морозную погоду в виде подкормок. Он не должен быть частью постоянного рациона диких и особенно домашних птиц. Радостью для пернатых и оригинальным украшением сада станут гирлянды-кормушки . Достаточно на пеньковую веревку нанизать сухарики, кусочки несоленого сала, сухофрукты и развесить в саду как гирлянды.

Можно приготовить для птиц особый «зимний пирог». Сделать его несложно. В глубокой сковороде растопите нарезанный кусочками нутряной жир или сало, добавьте несоленые черные семечки подсолнечника, очищенные несоленые орехи, сухофрукты, сырые овсяные хлопья, тертый сыр (любые из этих компонентов, один из них или все вместе) в пропорции 1/3 сала или жира на 2/3 остального. Перемешайте и поместите в удобные емкости: упаковки из-под йогурта, половинки кокоса или в специальные подвесные металлические кормушки-каркасы для "птичьих пирогов". Когда "пирог" застынет – угощение для птиц готово, его можно разместить в саду, закрепить под окном или на дереве. Если у вас в саду есть специальный птичий стол (плоская открытая кормушка с навесом), "пирог" можно просто выложить на него. Не рекомендуется помещать корм в мелкие пластиковые сетки (в таких продаются, например, чеснок или мандарины). Хотя их очень удобно прикреплять на гвоздях или ветках деревьев, они могут стать причиной поломанных конечностей у птиц. Можно заполнить "пирогом", как замазкой, выемки в стволах деревьев в саду или во дворе или размазать его по неровной поверхности коры. Это, несомненно, оценят дятлы . Для птиц, предпочитающих кормиться на земле, можно разложить корм под живой изгородью, где они ищут пропитание и укрытие.