Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!

Рецепты бюджетного отдыха от бывалых волгоградских туристов

Сезон отпусков в самом разгаре. От Волгограда на курорты Краснодарского края ежедневно ходят не только поезда, но и автобусы. Поскольку большинство олимпийских и развлекательных объектов находятся не в самом Сочи, а в Адлере и его окрестностях, волгоградка Анастасия Гуровская направилась именно туда.

Цены на жилье и пляж

Средние цены на номера в частных мини-гостиницах Адлера в этом году колеблются от 500 до 2800 с человека в сутки. Эконом-жилье можно найти по цене от 250 до 800 рублей с человека в сутки. Номера люкс в отелях обойдутся владельцам до 3200 рублей в сутки.

Развлечения на пляжах Адлера и всего Большого Сочи, в который нынче входят также Хоста, Мацеста и Дагомыс, тоже не дешевы.

Полет на парашюте за катером стоит 2000 рублей на одного человека, 2500 рублей – если катаются двое, и 3000 – для троих человек. Покататься на «банане» можно за 250 рублей. Аквабайк, в зависимости от «навороченности» модели, – от 700 до 1000 рублей.

За такие деньги лучше съездить на несколько экскурсий. Если едете своим ходом, получается дешевле.

В парк на электричке

Незадолго до сочинской Олимпиады от Лазаревского до Роза Хутор запустили скоростные электрички. Оборудованные кондиционерами и уютными мягкими сиденьями, теперь они самый дешевый вид транспорта на здешних курортах. Дети до пяти лет ездят на электричках бесплатно, на детей постарше полагается брать билет.

Единственный недостаток электричек – их мало. В Олимпийский парк, например, ходят всего четыре поезда в день. Кстати, его гигантские площади довольно трудно обойти пешком, поэтому, если время поджимает, лучше взять автокар. Поездка на нем до олимпийских объектов и обратно обойдется в 300 рублей на человека. Если вы не собираетесь долго бродить по парку и сразу же вернетесь на исходную точку, к автокару полагается экскурсовод, который бесплатно все покажет и расскажет.

«Русский Диснейленд» – Сочи-парк, в котором находятся знаменитые цветные фонтаны с ежевечерним лазерным шоу, тоже располагается на территории Олимпийского парка. Вот только билеты дороговаты: 1750 рублей на человека. Правда, тот, кто раскошелится, получает право хоть до вечера кататься на всех имеющихся в парке аттракционах. А вот еду и питье придется покупать отдельно – цены на них тоже кусаются.

Крокодилы и кит-художник

Самый крупный в России океанариум, в котором по выходным проходит шоу русалок, тоже находится в Адлере. И большой аквапарк, и детский парк со скульптурами Церетели. Но нельзя объять необъятное, когда в вашем распоряжении лишь три неполных дня. Поэтому Анастасия выбрала местный дельфинарий. Дельфины там поют песни, подкидывают тренера в кольцо под потолком, танцуют вальс со своими дрессировщиками. Веселить публику им помогают гигантский морской лев-жонглер и белый кит-художник. Билет в дельфинарий – 600 рублей, дети до 5 лет проходят бесплатно. Но это как сыр в мышеловке, потому что после завершения программы начинается настоящее разорение родителей: сфотографировать ребенка рядом с дельфином на свой фотоаппарат – 500 рублей; покатать чадо на лодочке по дельфинариуму – 500 рублей; поплавать рядом с дельфинами – 700 рублей. Дети, естественно, канючат и просят все сразу, родители кряхтят, вздыхают и раскошеливаются.

В конце июля – начале августа в адлерском дельфинарии гостило шоу из Таиланда. Отважный дрессировщик с кукурузным именем Бондюэль таскал крокодилов за хвост, засовывал им руки по самое плечо в глотку, целовал крокодилов в пасть и даже давал пожевать свою голову! Не отставала от мужа и его партнерша Бу: молодая женщина позагорала на спине зеленой рептилии. За 150 рублей всем зрителям предложили сфотографироваться с крокодилом в обнимку, но желающих было маловато.

Под облака на гондоле

От Сочи до Роза Хутор также ходит новая электричка. Дорога бежит между живописных скал и русла быстрой горной реки Мзымта, по которой спускаются рафты. Роскошные отели горнолыжного курорта и Олимпийская деревня ненадолго привлекают внимание туристов. Большинство едет туда, чтобы покататься на канатных дорогах. И 90% туристов выбирают «Кавказский экспресс», поскольку именно эта линия оборудована закрытыми гондолами, куда без труда могут быстро забраться и дети, и даже полные пожилые женщины.

Этим летом билет с подъемом на высоту свыше 2000 метров над уровнем моря обойдется вам в 1100 рублей с человека. Дети до семи лет едут с родителями бесплатно. При покупке прогулки на три станции подъема до вершины горы Аибга выдается магнитная карта – ски-пасс. Ее нужно прикладывать к турникетам, чтобы пройти к гондолам на подъемнике.

Говорят, зимой, когда в Роза Хутор не протолкнуться от лыжников, к турникетам скапливаются немалые очереди. И многие туристы на вершине паникуют, что не успеют спуститься к последней электричке. Летом же, к счастью, никакого столпотворения на канатной дороге не наблюдалось. Молодые парни, недавно побывавшие в Испании, восторженно делились впечатлениями и говорили, что канатная дорога в испанском королевстве гораздо короче и хуже оборудована. На срединной станции есть тоннель, который ведет к пешеходным тропам. Можно пойти и насладиться горными видами. И, конечно, на каждой остановке экспресса – многочисленные кафе, рестораны, сувенирные лавки и олимпийские развлечения: стрельба из лука по мишеням, гигантские надувные боксерские перчатки и лошади.

Пять малоизвестных мест в Сочи, которые стоит посетить

Аул Тхагапш

Очень красивый поселок в окрестностях Сочи, основными жителями которого являются этнические шапсуги. По праву может называться сочинским эдемом, ведь он утопает в зелени, его окружает субтропический лес, а также многочисленные сады и плантации фундука. В окрестностях поселка находится минеральный источник, водопады, единственная на побережье деревянная мечеть и «Тигровая пещера».

Озеро Хуко

Интересен тот факт, что воды этого красивейшего водоема в окрестностях Сочи необитаемые. Это объясняется тем, что из-за морозов, специфики климата и расположения, Хуко больше трети года сковано льдом. Тем не менее, в теплое время года озеро привлекает своей загадочностью и красотой. Оттуда можно увидеть возвышающуюся вершину горы Фишт и хребты Кавказа.

Дом-музей Таммсааре

Сочи – город, где встречаются представители более чем ста различных национальностей, среди которых и народы Прибалтики. Последних можно встретить в поселке Эсто-Садок вблизи Красной Поляны. Здесь живут эстонские переселенцы. Именно в Эсто-Садке на протяжении семи лет жил Антон-Хассен Таммсааре, лечившийся здесь от туберкулеза.

Волконское ущелье

Его главной достопримечательностью является уникальный Волконский дольмен. Это обломок песчаной скалы с вырубленной ровной площадкой на высоте 4-х метров при общей высоте в 7 метров, длиной 16 м. Само сооружение находится в хорошем состоянии и является единственным сохранившимся в мире полноразмерным дольменом монолитного типа.

Лооский храм

Был построен в 8-9 веках. К сожалению, сегодня от него остались лишь руины. Считается, что храм был прямо­угольной формы и имел огромное количество маленьких окошек. Остатки храма находятся в поселке Лоо, благодаря которому он и носит соответствующее название. Внешним видом Лооский храм напоминает древнейшие сооружения, найденные археологами в Абхазии.

Фото Анастасия Гуровская и mimi-galery.com