14-летний паратхэквондист с ДЦП из Волгограда едет на первенство мира 

14-летний паратхэквондист с ДЦП из Волгограда едет на первенство мира 
Юный волгоградец Игорь Гафуров вот уже 2-й год подряд чемпион России. У мальчика серьезный диагноз – ДЦП, однако этот факт не стал препятствием для побед в спорте. Тренируется парень в спортивном клубе Красноармейского района.

В 2018 году в Махачкале проходил чемпионат России по тхэквондо ВТФ. Соревнования были организованы для людей с поражением опорно-двигательного аппарата.  В дисциплине «пхумсэ» Волгоград представлял 14-летний Игорь Гафуров. Комплекс представляет из себя показательные упражнения, движения и комбинации на технику.

Тренер Игоря Елена Хахалева объяснила корреспонденту «Родного города», что ребята с ДЦП выступают  имнно в пхумсэ. В спаррингах могут выходить только здоровые спортсмены.

В итоге 14-летний паратхэквондист с ДЦП из Волгограда в финальном противостоянии победил очень сильного противника из Краснодара. Сам Игорь очень хотел победить. 

 – В прошлом году в Воронеже я был чемпионом, – говорит подросток. – Да и на мелких турнирах одерживал победы.

Игорь в тхэквондо всего 2 года. Парень в 12 лет пришел на тренировку с другом. Поначалу ходил просто, наблюдал за происходящим.
Тренер Елена Хахалева позвала юношу на тренировку. Первые 2 года пареньку было сложно. 

– Дело в том, что пхумсэ – это как художественная гимнастика. Всего лишь одно неверное движение – и все можно испортить, – рассказывает Елена. – Наш Игорь очень настойчивый и работоспособный. У него уже есть зеленый пояс, будем биться за зелено-синий. 

Наталья Гафурова – мама юного спортсмена. Сейчас признается, что тоже не верила в толк от увлечения Игоря тхэквондо. А сейчас они с мужем гордятся успехами сына. 

У мальчика ДЦП, он сильно хромает, а левая сторона слабее правой. К сожалению, плавать Игорь не умеет, парнишка боится глубины. А вот память у юного волгоградца феноменальная. Дважды в год Игорь почти две недели проводит в поликлинике. Мальчику с таким серьезным диагнозом необходимы физиотерапия, а также массаж и лекарства. Операцию делать рискованно. 

Сам восьмиклассник очень дружелюбный человек, хорошо общается со всеми ребятами и во дворе, и в школе. Главных увлечений у парня два – спорт и рыбалка. Мечтает поймать большую щуку или сома. 

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», скоро 14-летний волгоградец поедет на первенство мира. Проходить соревнования будут в турецкой Анталье.

По мнению тренера, шансы на высокое место у парня есть. Наш юный земляк мечтает выступить на Паралимпиаде. Однако пхумсэ в программу Игр 2020 года в Токио не войдет, однако, может быть, к 2024 году ситуация изменится.

Кстати, Игорь сейчас единственный в области спортсмен-тхэквондист с ДЦП. Юноша намерен заниматься спортом всерьез, а после завершения карьеры работать тренером.


 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях