16-летний волгоградский боксер настроен на большие победы

Волгоградская правда
Юный Алвани Юсупов недавно удачно выступил в Санкт-Петербурге на крупном турнире, посвященном памяти знаменитого деятеля мирового и советского бокса Николая Александровича Никифорова-Денисова. Талантливый парень завоевал бронзовую награду в весовой категории до 92 кг. С перспективным спортсменом пообщался корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Без нокаутов

На турнире в Северной столице Алвани уверенно прошел нескольких соперников, но в полуфинале, к сожалению, уступил местному боксеру Владимиру Ермакову.

– С ним я до этого никогда не встречался, шансы победить были, провел неплохой бой, но все-таки проиграл по очкам, – признался Алвани. – Я вообще впервые выступал в данной весовой категории, так получается, что я в последние годы стремительно набирал и рост, и вес. Теперь, я думаю, больше весить я уже не буду, научился контролировать массу своего тела.

Свой спортивный путь Алвани начинал с вольной борьбы, однако всегда мечтал заниматься именно боксом.

– Я родился в Волгограде, но потом на некоторое время наша семья переехала в Чеченскую Республику, – рассказал спортсмен. – Мой папа в свое время был инструктором по боевому самбо, поэтому он всегда хотел, чтобы я занимался каким-нибудь силовым видом спорта. Мне нравился бокс, но, увы, сначала меня в секцию не брали, говорили, что слишком рано. С 6 лет я начал заниматься вольной борьбой, не раз завоевывал призовые места на республиканских соревнованиях.

Со временем семья Алвани вернулась в город-герой на Волге, здесь у парня уже не было никаких препятствий для занятий боксом.

– Мне повезло, что я попал к такому замечательному наставнику, как заслуженный тренер России Семен Щеняев, – продолжил Алвани. – У нас с Семеном Исаевичем полное взаимопонимание.

Подросток уже брал бронзовую награду на первенстве ЮФО в городе Сальске Ростовской области, участвовал и в первенстве страны. Там, правда, он выиграл всего один бой, а затем проиграл. Также в его только начинающейся спортивной карьере было и участие в крупном международном матчевом турнире.

– В Санкт-Петербурге проходили матчевые встречи, участвовали два состава сборной России, сборная ЮФО, местные боксеры и ребята из Узбекистана, – объясняет боксер. – Я провел 4 поединка, победил в 3 из них. Но, увы, сборная ЮФО выступила в целом неудачно.

Любимого удара у Алвани нет, но чаще всего получается отправлять оппонентов в нокаут правым кроссом. Раз 15 такое уже удавалось, а вот сам в нокауте он не был никогда.


 
Дорогу юниору!

Кумир Алвани Юсупова в боксе – это знаменитый Мохаммед Али, а из ныне действующих боксеров ему нравится манера боя Александра Усика, выступающего на профессиональном ринге.

– Мне хочется быть самим собой, а не равняться на кого-то, – улыбается  парень. – Мои главные болельщики – это родители, бабушка и сестра. А вот любимой девушки у меня пока нет, сейчас все мысли заняты боксом. Да, я учусь заочно в Грозненском юридическом колледже, но дальнейшую жизнь планирую связать исключительно с боксом.

Алвани недавно впервые вызвали в юниорскую сборную России, уже завтра он поедет в Москву на углубленное медицинское обследование. А в январе юниорской команде предстоит провести учебно-тренировочный сбор в городе Кисловодске Ставропольского края.

– Конечно, моя мечта – попасть со временем и во взрослую сборную страны, участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и побеждать там. Буду прилагать к этому все усилия, – рассказал талантливый боксер.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий