39-летний камышанин стал первым на континенте в борьбе левой рукой

Победителем чемпионата Европы по армрестлингу, который прошел в польском Катовице, стал житель Камышина Николай Колесниченко.

Впервые выступив на турнире такого уровня, он выиграл золотую медаль в борьбе левой рукой в весовой категории до 100 кг и серебро в борьбе правой.

В XXIX чемпионате Европы по армрестлингу приняли участие около 900 спортсменов из 35 стран. В первом упражнении – борьбе левой – пятикратный чемпион России Николай Колесниченко дошел до финала, где против него не устоял спортсмен из Украины Айдер Алидинов. Специалисты отмечают, что Николай был на голову выше своих соперников и победил заслуженно. Бронзу выиграл болгарин Любомир Миланов, а общей сложности за награды в этом упражнении боролись 17 спортсменов из 10 стран.

– Осознание того, что стал чемпионом Европы, еще не пришло. После победы на чемпионате России осознал, что выиграл золото, только спустя пару недель, – признался после победного финала Николай Колесниченко и отправился готовиться к схваткам правой рукой, где на старт вышло 15 спортсменов из 13 стран.

В финале в этом упражнении камышанину противостоял другой дебютант чемпионата Европы Левани Моцонелидзе из Грузии. Тягаться с соперником выше ростом на голову для Николая было тяжеловато, и он проиграл. Бронзовым призером стал украинец Айдер Алидинов.

– Хоть и проиграл правой, не расстроился, а сделал выводы, как надо бороться, – рассказал Николай Колесниченко обозревателю «СПОРТ-ТАЙМ» Александру Мельникову. – Борьба на таком уровне намного отличается от состязаний в России. Судьи не оставляют ни малейшего шанса на раскачку, замечают все микроотрывы от стола и строго следят за соблюдением общих правил. Это немного напрягает, просто надо привыкать. В целом, конечно, доволен своим дебютом на чемпионате Европы, где нет двоеборья, а чемпион определяется на каждой руке. Главный старт сезона еще впереди – чемпионат мира, который в начале сентября пройдет в Будапеште.

Добавим, что чемпион Европы работает инструктором в спорткомплексе «Текстильщик», расположенном в его родном Камышине.