79-летний волжанин Юрий Чувильдин забыл про инвалидность и выигрывает турниры по плаванию

79-летний волжанин Юрий Чувильдин забыл про инвалидность и выигрывает турниры по плаванию
«Старость – не радость» – говорят по привычке люди, но у этого жителя Волжского есть что возразить. Когда на него навалились возрастные недуги, он не смирился и пошел сперва в бассейн, а затем и на теннисный корт. Болезни отступили, и недавно инвалид 2-й группы победил на чемпионате России по плаванию среди ветеранов.

Он царей видел!

Попытавшись снять медали со штыря, я не рассчитал вес, и многочисленные награды хозяина квартиры грохнулись об пол. Поднимали мы их вместе, а по ходу Юрий Георгиевич комментировал: «Эта с чемпионата мира в Казани, эту выиграл в Пензе…» А вот самые первые свои награды, добытые еще в далекие советские времена, он, к сожалению, не сохранил.

В ремесленном училище Первоуральска 14-летний подросток успевал не только учиться. Спорт во всех его проявлениях стал возможностью выделиться среди сверстников, самоутвердиться. А потом уже так увлекся, что занятия спортом предпочитал всем иным видам досуга. Друзья после смены – пивка попить, а он – на стадион. В святых никогда не ходил, но приоритеты привык расставлять четко: сначала поставленной цели достичь, потом все остальное.

К тому же спорт, помимо прочего, открывал и перспективы. Разве смог бы он иначе побывать в Кремле, когда другие об этом только мечтали.

В 1956 году 18-летний уралец стал участником 1-й Спартакиады народов РСФСР. Спортсменов приветствовали сам Никита Хрущев и Ким Ир Сен. На заводе друзья раскрыв рот слушали его рассказы о московских впечатлениях. «Это же как царей увидел!»

Примечательно, что в состав российской спортивной делегации он вошел как член команды по водному поло, хотя первый крытый бассейн появился на «Уралмаше» только в том же 1956-м. Как и в каких условиях тренировались уральцы – отдельная тема. Не 
думал, не мечтал о крутых переменах в жизни, но в 1969-м по заданию партии пришлось коммунисту Чувильдину сменить родной Первоуральск на Волжский. Здесь строили трубный завод, а кадров не хватало. Так уралец стал волжанином.

«Вспомнил, как мне было хорошо»

Прижился Юрий Георгиевич на новом месте безболезненно, работалось с удовольствием.

В 1993-м ушел на пенсию в 55, но отдыхать не получилось. Как и всем, ему пришлось тогда выживать. Он и выживал, подрабатывая электромехаником где только мог. Но у любого организма есть свой ресурс. Чувильдину в какой-то момент показалось, что он свой уже исчерпал.

– Навалилось все сразу: гипертония, сердце, постоянная слабость, ноги подкашивались, – вспоминает Юрий Георгиевич. – Начал уже привыкать к лежачему образу жизни, тем более что в 2005-м получил 2-ю группу инвалидности.

На вопрос, почему и как он смог так резко развернуть ситуацию, пенсионер находит ответ не сразу. А подумав, говорит: «В какой-то момент понял: рассчитывать надо только на себя». И решил вспомнить свое спортивное прошлое.

– Я вспомнил, как мне было тогда хорошо, – говорит Юрий Георгиевич, – и первым делом отправился в бассейн. Но поначалу я скорее не плавал, а купался.

Однако пора «купаний» прошла довольно быстро, словно и не было перерыва в занятиях спортом. Вскоре честолюбие возрастного спортсмена заговорило в полный голос. Выиграны городские соревнования по плаванию, а потом и областные.

Самый страшный враг – лень

Параллельно он начал осваивать и новые для себя виды спорта: теннис, дартс, скандинавской ходьбой увлекся… Причем и в теннисе начал в соревнованиях ветеранов побеждать. Это в 75 лет! Но главным видом конечно же было и остается плавание. В 2013-м на Кубке России Чувильдин выиграл серебро и бронзу, после чего стали поступать приглашения на еще более солидные соревнования, самым значимым из которых стал чемпионат мира в Казани.

– Выше меня из россиян никого не было, – говорит Юрий Георгиевич, – и хотя до пьедестала почета не добрался, получается, что в России я первый. А вообще обидно, что там так мало наших было. Японцы, американцы, австралийцы, немцы…

Соревнования, для какого бы возраста они ни проводились, требуют максимального напряжения. В ветеранских турнирах каждый отвечает за себя сам. Но еще ни разу, по признанию Чувильдина, у него не было ощущения, что он выступил на пределе сил. Зато есть твердое убеждение – самый страшный враг человека – лень.

– Порой и нет настроения, скажем, в плохую погоду из дома выходить, а когда закончится тренировка, то первая мысль – какой же я был бы дурак, если бы дома остался! А дискомфорт ощущаешь не после тренировки, а если поддашься уговорам и в компании, как говорят спортсмены, режим нарушишь.

И лечится Юрий Георгиевич тем же спортом. Прихватило однажды ему спину. От уколов и таблеток отказался, начал заниматься специальной гимнастикой, попробовал полежать в воде на спине, и проблема ушла! Прежде чем к врачам бежать или в аптеку, нужно попытаться помочь себе своими силами – это его твердое убеждение. А самое лучшее лекарство – это победы. И не обязательно над соперниками. Самые ценные победы над собой, над своей ленью. Потому что победы окрыляют людей в любом возрасте.                    

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях