9-летняя чемпионка

Качественная подготовка юных волгоградских шахматистов вновь дала отменный результат на высоком отечественном уровне. Вслед за апрельским первенством России в Сочи, где наши ребята взяли шесть наград в категориях до 11 и 13 лет, настала пора отличиться и в главном турнире страны среди самых маленьких – претендентов на «корону» до 9 лет.

Стоит отметить, что этот возраст является наиболее ранним, с которого в родном Отечестве проводятся крупные и официальные старты в древней и мудрой игре. А потому все участники, как правило, дебютанты, еще не встречавшиеся друг с другом и абсолютно не знающие своих противников за шахматной доской. Кому-то от этого сложно, кому-то сей факт неизвестности идет только во благо. В частности, 8-летней волгоградке Екатерине Федоричевой, блестяще отборовшейся в Костроме на первенстве России среди своих сверстников. Более трехсот мальчиков и почти 130 девочек – таков был количественный состав почитателей Каиссы из всех федеральных округов РФ от западных окраин до Камчатки, споривших за медали и места в юношеской национальной сборной.
Соревнования, не первый раз проходившие на базе концертно-выставочного центра «Губернский», состояли из 11 туров, которые ученица тренера Ибрагима Карибаева провела на высочайшем уровне мастерски и хладнокровно. Причем интрига в сражении сохранялась до последнего круга, перед которым равные шансы на «золото» имели сразу аж семь (!) шахматисток. Однако сильнейшей из этого «остаточного» септета фаворитов на финише баталий стала единственная представительница Волгоградской области. Победа (причем черными фигурами) над одной из главных конкуренток, москвичкой Анной Крупновой в заключительном раунде – и у Кати заслуженное первое место.
Итог: 9 набранных баллов при семи победах и четырех ничьих, и, кстати, из всех многочисленных соперниц Федоричева одна не потерпела за всю длинную дистанцию ни единой неудачи! Такой дебют заслуживает дороги в российскую команду, которая начинает подготовку к детскому первенству планеты в южноафриканском Дурбане. Здесь в начале осени компанию нашей маленькой чемпионке-перворазряднице составят и волгоградцы Данила Павлов и Александра Мальцевская, завоевавшие это право ранее на том самом сочинском первенстве страны по своему возрасту.

Поделиться в соцсетях