А за плечами - крылья

Ясное небо, легкий ветерок и прекрасное настроение задали тон всему чемпионату. Участники соревнований, организаторами которого выступили министерство спорта и туризма Волгоградской области, региональное отделение ДОСААФ и ГБУ ВО «МИАЦ», начали съезжаться еще задолго до официального старта,чтобы заранее опробовать волгоградское небо и настроиться на нужный лад.

Это первые подобные соревнования для Волгограда.

– Парапланеризм находится на пике своего развития и является одним из массовых авиационных видов спорта в России. Это объясняется его доступностью – вся амуниция обходится гораздо дешевле, нежели в других авиационных видах спорта. Он и менее травматичен, поскольку полеты проходят на самых низких скоростях, – рассказал председатель Объединенной федерации сверхлегкой авиации России по Волгоградской области Владимир Ялыгин. – Мы надеемся, что соревнования парапланеристов отныне станут в нашем регионе традиционными.

В чемпионате приняло участие более 30 спортсменов, представляющих Волгоградскую, Ростовскую и Московскую области. Они посоревновались в точности приземления, стараясь произвести первое касание земли как можно ближе к монетке пятисантиметрового диаметра. Но большинство участников приехали на чемпионат не ради победы, а для того чтобы расширить круг своих знакомств, пообщаться с единомышленниками.

– Никогда не участвую в подобных мероприятиях, но в Волгоград решил приехать, чтобы лично познакомиться с теми, с кем я активно общаюсь в Интернете, – рассказал участник из Ростовской области Сергей Чичканов. – Для меня парапланеризм больше, чем спорт. Это свобода, которой так не хватает в обыденной жизни.

На соревнованиях фактически не было ни победителей, ни проигравших. Главными для всех стали эмоции и радость от обуздания одной из самых непокорных стихий – неба.