Александр Алексеев: «Есть шероховатости в игре, но в команду я верю»

В мужском чемпионате страны по гандболу сыграно 8 туров, и уже можно делать первые выводы. Тем более что совсем скоро волгоградскому «Каустику» предстоит старт в европейском Кубке кубков.

Что хорошего и что плохого увидел за эти игры главный тренер «Каустика» Александр Алексеев и какие перспективы он видит в скором европейском сезоне команды, – об этом мы и поговорили перед важным матчем чемпионата страны, который предстоит волгоградцам сыграть 9 ноября против клуба «Сунгуль» из Снежинска.
– Считаю, что из восьми матчей нынешнего сезона два мы провели против сильных соперников и шесть против тех команд, с которых должны брать очки. Прокол, думаю, только один – поражение в Челябинске от «Локомотива». Если помните, у нас тогда был тройной выезд: Чехов, Челябинск, Пермь. Набрать там 6 очков, конечно, был идеальный вариант для нашего нынешнего состава. С одной стороны, в Челябинске мы потеряли два очка, с другой – там проиграл и «Питер». Поражение от «Чеховских медведей» в расчет брать не стоит. С ними по-прежнему в России конкурировать никто не будет. А вот крупное поражение в Санкт-Петербурге меня сильно расстроило.
– Многих удивило – «минус 18».
– Вот и я о том же. Можно проиграть, но не так. Хотя есть причины и объективные, но я не увидел главных моментов, которые в команде должны проявляться в любых ситуациях. Почему это происходит – я, к сожалению, никак понять не могу. В Питере я не увидел ни одного игрока, который бы мог, как раньше Гуськов или Атьман, взять и повести за собой команду. Или когда Слава Есауленко показывал пример того, как надо бороться за любой мяч. А увидел полную растерянность, когда стало что-то не получаться.
Нет. Я не могу предъявить претензии по самоотдаче Зюзину, Ахремочкину, вратарям, хотя оба отстояли неважно, – они старались. Но этого для команды слишком мало. Мне было очень стыдно за команду. Очень. Так еще не было. Я даже к дочери своей не смог подойти после игры (она сейчас учится в Питере и пришла на игру), сел в автобус и уехал.
– Но есть еще одно мнение. Какая разница: 5 мячей или 18? Все равно либо 2 очка за победу, либо 0 за поражение.
– Да это понятно. Стратегически, с позиции турнирных очков, ничего страшного не произошло. Сейчас у нас две игры дома уже с нашими непосредственными конкурентами. Естественно, и у команды из Снежинска, и у астраханской «Зари Каспия» мы должны выигрывать, чтобы бороться за преимущество своей площадки в плей-офф. Конечно, нам хочется занять второе место, но совершенно понятно, что будет крайне тяжело. И вот это я пытаюсь донести до игроков, что в каждой игре нужно отдавать себя полностью.
– Но в последних сезонах легко никогда не было. Вроде как привыкнуть должны.
– Тут есть одна деталь. Кто интересуется игровыми видами спорта, тот прекрасно понимает, что для достижения результата надо иметь стабильный состав. Кто интересуется нашей командой, также прекрасно понимает, что этим мы похвастаться не можем. От нас каждый год уходят ведущие игроки. Год назад ушли Гуськов и Атьман, перед этим сезоном – Есауленко, Ерохин, Сорокин, Самарский. И мы с этим пока ничего сделать не можем, поскольку не имеем возможности. Мы сейчас снова в ситуации, когда молодые еще не могут «двигать» команду. Ни Мазаев, ни Комогоров, ни Шелестюков, ни другие еще не окрепли ни психологически, ни по мастерству, чтобы «на зубах» вытаскивать игры. Нужно время.
– А если учесть, что Федиско и Кафтин сильно подвержены травматизму, то налицо общая проблема с составом.
– Так и есть. Если еще добавить, что Филиппов – возрастной игрок, что Киреев и Дьяченко в команде первый сезон, и проанализировать это, то мы получимся достаточно средней командой. Но так в последние годы происходит всегда, а в итоге команда прибавляет и оказывается в призерах. Я верю в свою команду и сейчас. Верю, что на призовые места мы будем претендовать. И понимаю, что для этого надо много работать. Но это должны понять все без исключения игроки. Ведь даже в некоторых отрезках матча против «Чеховских медведей» ребята показывали, что играть они умеют, что могут сражаться. Вот и хочется, что это были не отрезки, а цельная игра. Когда к этому пониманию подтянутся все, то будет все хорошо. Ведь мы уже выходили из таких ситуаций и брали и серебро, и бронзу.
– У команды, и это видно, даже не заглядывая в статистику матча, слишком много невынужденных потерь...
– О, тут мы одни «из лучших». По количеству потерь за эти восемь игр мы где-то вторые-третьи с конца. Вот и в Питере из-за этого забили первый гол где-то на 15-й минуте. Проигрывали 0:10. Опять же опыт, психология. Все от этого. И тем не менее, сумели же сократить до шести и по игре, я уже надеялся, что к перерыву доведем до 4-5, а там уже можно и побороться. Но тут Женя Шелестюков не забивает один на один, зарабатывает удаление и считает своим долгом что-то сказать судьям, за что получает 4 минуты штрафа. Это несоблюдение игровой дисциплины! То есть, если всем понятно, что на данном этапе, и вообще всегда, результата можно добиваться при строгом соблюдении дисциплины, тут сработало что-то другое. Понятно, что мы перед игрой потеряли Кафтина из-за травмы, отпустили Мазаева по семейным обстоятельствам, но все равно, мы должны прибавлять.
– Прибавите?
– Очень надеюсь. Повторюсь, «Каустик» не раз и не два проходил по этому пути за последние годы. Уверен, пройдет этот путь еще раз. Я верю в ребят, верю в то, что они начнут мыслить не как любители гандбола, а как профессионалы. И тогда мы обязательно начнем прибавлять.
– Глядя на состав, на игру команды сейчас, надеясь на лучшее, какое место лично для вас будет уже неудачей сезона?
– Начиная от четвертого. Если мы не войдем в тройку призеров, для меня это будет неудача. Да, у нас есть какие-то шероховатости, может быть, какое-то недопонимание, но я верю в команду, верю в каждого из игроков.
– Меньше месяца осталось до старта в Кубке обладателей кубков. Как оцениваете первого соперника?
– Ну не сказал бы, что нам не повезло. Молдавский клуб мы обязаны проходить. Хотя, учитывая наше сегодняшнее состояние, повезло и им (улыбается). Но серьезно, мы фавориты и обязаны это подтвердить результатом.