Александр Глинянов: Еврокубок хочется

Дважды спартаковцы Волгограда выступали в «Финале четырех» Кубка европейских чемпионов, но оба раза проигрывали на стадии полуфинала. И вот впервые «Спартак» сразится непосредственно за европейский трофей.

Ну а все ли в клубе так прекрасно? С этим и другими вопросами мы обратились к президенту «Спартак-Волгоград», заслуженному тренеру России Александру Глинянову.

– Александр Сергеевич, как протекает сезон? Все ли получается, что планировали?

– В принципе, клуб работает так, как и планировали. Команда тоже играет на уровне, который заложен на сборах, и результат нас полностью удовлетворяет. Мы стартовали победой в Кубке России, хотя и играли омоложенным составом. Была у нас осечка в квалификации Кубка чемпионов, но на то была вполне объективная причина – в решающем матче мы играли без основного звена: Халтурин, Юрчик и Лисунов были травмированы. А потеря трех ведущих игроков все же очень ощутима. В чемпионате страны, мы выиграли все матчи кроме одного (ничья с «Астаной». – Прим. авт.), а два поражения, которые есть в таблице, всем известны по каким причинам. Самодурство и личные амбиции берут верх над здравым смыслом.

– Кстати, об отложенных матчах с «Синтезом» есть какие-то новости?

– Нет. Тишина. Наверное, будь мы на месте казанского клуба, санкции уже последовали бы. Мне трудно понять суть происходящего. Когда федерация откровенно давит на какие-то клубы, так или иначе она вбивает клин во взаимоотношения игроков, а, следовательно, разрушает микроклимат в сборной страны. А цель федерации как раз делать сильную сборную через здоровую, подчеркиваю – здоровую, конкуренцию.

– Но, признаться, сейчас и в сборной непонятная ситуация.

– Она совершенно нелогичная. Приезжает человек, который в стране не жил 30 лет и начинает нам рассказывать, как нужно биться за «флаг». Он везет сборную на непонятный турнир на другой континент и всем рассказывает, что сыграет с сильнейшими командами. В то время, когда все ведущие игроки практически всего мира, заняты в матчах еврокубков. Кого пытаются обмануть в мир Интернета, когда всем все известно. Как можно обвинять человека в отсутствии патриотизма, в нежелании играть за сборную, если человек лежит в стационаре? Лично для меня совершенно понятно, что сейчас федерация водного поло России деградирует.

– А откуда все-таки это все берется?

– Не знаю. Скорее всего, от личных амбиций. Самодурство доходит до того, что начинают собирать взносы за участие в детских и юношеских первенствах страны! С ветеранов тоже хотят собирать, хотя им наоборот надо помогать! При Сомове был порядок. Сейчас –непонятно что.

– Возвратимся к клубу. Как там живет-может женская команда? А то дома мы ее не видим. Такое ощущение, что она выступает не в чемпионате России, а в открытом первенстве Златоуста.

– Так и есть. Почему туры с постоянством проходят на Урале – тоже не понятно. Почему все должны туда ездить чаще, чем к себе домой. Мы просили тур в Волгоград – не дали. Опять же объяснения надо искать не у нас.

– Тем не менее, команда крепнет, если исходить чисто из статистики и результатов матчей.

– Согласен. Александр Гайдуков и Максим Кордонский работают, на мой взгляд, очень плодотворно. Иванчишина, Абдризякова, Кузина вызываются в сборную страны. Значит, работа идет правильная. Безусловно, мы хотим от команды большего. Хочется дотянуться до медалей. И надеюсь, что кропотливая работа клуба, тренеров, игроков к этому обязательно приведут.

– Все ли вас удовлетворяет в работе клуба?

– Да. Считаю, что здесь образовался настоящий коллектив, который работает на одну общую цель. И дело касается не только спорта высших достижений, но и выполнения социальных задач перед населением, воспитания юных спортсменов. Знаете, действительно приятно делать то, что приносит пользу жителям города. Мы можем с гордостью говорить, что в наш век коммерциализации мы находим возможность некоторым социальным группам волгоградцев предоставлять воду бесплатно. Нам приятно, что с нами с удовольствием сотрудничают школы, детские дома. Надеюсь, им тоже приятно работать с нами.

– А как обстоят дела в детских командах. Идут дети в водное поло?

– Да идут. Здесь даже вопрос стоит в том, что воды не так много и на всех желающих ее просто не хватает. Поэтому селекция более жесткая. А ведь не всех детей можно разглядеть сразу. Но мы намерены это исправить. Ведем переговоры с педагогическим университетом, где всегда нам шли навстречу и с кем у нас давние прекрасные отношения. Идут переговоры с Красноармейским районом, где на «Судостроителе» тоже можно было бы открыть секцию. Перспективы есть. Главное – найти общий язык и взаимопонимание.

– У вас близится юбилей – некий отрезок пройденного пути. Вы много работали тренером, немало уже на посту руководителя клуба. Можете сравнить степень сложности, степень удовлетворения от работы?

– И та, и другая работа мне нравятся. Каждая по-своему. Тренерскую карьеру начинал с работы с детьми. Потом команда мастеров. Работал со сборной. Мне нравилось. Не забыть первый чемпионский титул, не забыть первый Кубок страны. Эта работа, безусловно, доставляла удовольствие. Сложности были, но они лишь делали всю нашу команду сильнее. Поэтому мы и смогли стать чемпионами, после чего мера ответственности в каждом следующем сезоне возрастала – планка-то поднята. Пост руководителя – совсем другое. Здесь главное – создать коллектив, которому можно доверять, чтобы он доверял тебе. Мне кажется, нам удалось сделать именно такой клуб, где предательство просто невозможно. Считаю, что в нынешних успехах команды заслуга всего коллектива клуба, а не только игроков или тренеров.

– Какое достижение для вас самое большое?

– Наверное, звон олимпийских медалей. А у нас их в общей сложности – 11. Подготовить в клубе игрока для сборной, которая потом завоевывает медали крупнейших соревнований – это, пожалуй, главное достижение. Другие победы, на клубном уровне, они тоже много значат для меня. И тоже важные, но медали ребят на Играх – дороже.

– А о каком достижении еще мечтаете?

– Очень хочется выиграть европейский Кубок. У нас нет таких трофеев, и сейчас делаем для этого все, что в наших силах. До финала вот дошли. Остался последний шаг, но понятно на сто процентов, что самый трудный. Сейчас, наверное, у всего клуба мечта одинаковая.

– С хозяйственной точки зрения клуб сейчас в порядке?

– Мы в порядке. Но обязан сказать, что огромную помощь и поддержку нам оказывает губернатор области Сергей Боженов, наше региональное министерство спорта, с которым выстроены очень хорошие отношения на основе взаимопонимания. Но мы не только бюджетом «кормимся». Я вообще считаю, что чисто бюджетным клуб не должен быть. Наш замечательный партнер уже на протяжении многих лет – «Лукойл» не дает нам быть бюджетными иждивенцами. Кроме того, мы сами ведем хозяйственную деятельность. Вот все это вместе взятое и дает результат.