Александр Панов: «Знали – Волгоград нам не победить»

Бывший нападающий сборной России Александр Панов никогда не был лучшим бомбардиром чемпионата страны, но в историю отечественного футбола вошел как автор победного дубля в ворота действующих чемпионов мира, футболистов Франции в 1999 году на «Стад де Франс» (3:2). Недавно легендарный футболист по прозвищу Колпинская ракета побывал в Волгограде, где провел мастер-класс для юных волгоградцев и пообщался с обозревателем «СПОРТ-ТАЙМ» Александром Мельниковым, рассказал много интересного на футбольную тему и оставил автограф для «Волгоградской правды».

Гол – это всегда красиво!

– Для любого нападающего голы – это его визитная карточка. А один из двух голов на «Стад де Франс» наверняка считаете лучшим в своей карьере?

– Те голы, конечно, стоят особняком по важности. Но самый красивый гол забил в финале Кубка России – 1999. Забить получилось нестандартно, поэтому запомнился.

– Напомните, как все было?

– Получил мяч в штрафной площади соперника, находясь практически спиной к воротам. В касание перебросил мяч через себя и одновременно развернулся. Чуть продвинулся вперед и, находясь в окружении трех защитников, неотразимо пробил по воротам.

– Действительно, гол-красавец!

– В моем исполнении этот гол стал лучшим в карьере. Но и все остальные голы тоже красивые. Всегда говорил, что нельзя делить голы по красоте. Голы есть или их нет. Гол – это всегда эмоции, буря положительных зарядов энергии с трибун. Гол – это всегда красиво!

– На днях исполнилось 18 лет с момента, когда вы забили первый гол за «Зенит» в еврокубках.

– Честно говоря, уже успел об этом забыть. Даже не помню, кому тогда забил.

– Отличились в ответном матче 1/64 финала Кубка УЕФА с итальянской «Болоньей» (2:2). А матчи против «Ротора» не стерлись из памяти?

– Нет, что вы. Участвовал во многих матчах в Волгограде и Питере. И забивал голы (Панов однажды забил «Ротору» в Волгограде в августе 1999 года, когда матч завершился вничью – 2:2. – Прим. авт.).

Злой рок или магия

– Что запомнилось из противостояния с волгоградским клубом в 90-е годы?

– Волгоград для меня особенный город. На Центральном стадионе всегда была отличная атмосфера. Веретенников, Есипов и многие другие ребята были тогда на слуху. «Ротор» всегда для нас был неприступным. На протяжении почти 10 лет «Зенит» неизменно проигрывал. Для нас это был какой-то рок, просто магия какая-то!

– В лучшем случае «Зениту» удавалось вырвать ничью?

– Случалось, но в основном проигрывали с минимальным счетом – 0:1. Помню, как в Питере нам забил Денис Зубко. И «Зенит» проиграл в очередной раз. И в разговоре с одноклубниками пришли к мнению, что Волгоград нам никак не взять! Это по аналогии с историческим прошлым города-героя, когда немцы не смогли взять Сталинград. Сколько их здесь полегло! Благодаря разгрому немцев в Сталинградской битве мы во многом добились и победы в Великой Отечественной войне.

– Если с Зубко вы ранее были одноклубниками, то с кем из «Ротора» еще хорошо знакомы?

– С Валерой Есиповым. Вместе с ним в сборной были. Веретенникова хорошо знаю. В принципе со всеми ребятами из того «Ротора», против которого довелось играть, сохранились дружеские отношения. При встрече всегда тепло общаемся. Есть что вспомнить.

– Кто из защитников «Ротора», на ваш взгляд, был самым неуступчивым и жестким в единоборствах?

– Оборона в «Роторе» тогда была в полном порядке, очень крепкая. Грубо никто не играл, все действовали в пределах разумного. Сразу и не вспомнишь, кого можно выделить.

– За «Ротор-2» сейчас выступает 42-летний защитник Николай Олеников, ваш ровесник, против которого и вам довелось поиграть?

– Хороший защитник. Вот он, кстати, был непроходимым. Как, впрочем, и Александр Шмарко, с которым частенько пересекаемся в Москве, вместе принимаем участие в матчах ветеранских команд.

 

Полную версию интервью читайте 17 октября в очередном выпуске газеты «Волгоградская правда – СПОРТ-ТАЙМ».

Добавить комментарий