Александр Точилин: «От «Динамо» теперь все ждут подвигов»

Александр Точилин: «От «Динамо» теперь все ждут подвигов»
Александр Точилин только третий год возглавляет питерское «Динамо». До этого он никогда не работал тренером в профессиональных клубах. За относительно короткий отрезок карьеры 43-летний специалист уже добился значимых результатов. После матча с «Ротором» «СПОРТ-ТАЙМ» пообщался с перспективным тренером и постарался выяснить его формулу успеха.

У петербургского «Динамо» давняя и славная история. Клуб на три года старше «Зенита» (год основания – 1922-й), и какое-то время именно «Динамо» (Ленинград) претендовало на статус главной команды Северной столицы. Но в последние годы дела команды явно не задались. В 2004 году клуб был расформирован, но спустя три года произошел перезапуск проекта.

В 2015 году «Динамо» вновь оказалось в кризисе и было едва не расформировано из-за долгов. Спас легендарную команду российский миллиардер, совладелец «СМП-Банка» Борис Ротенберг. Он только что вышел из провального проекта московского «Динамо», но тяга к футбольному менеджменту и родному обществу осталась. Борис Ротенберг помог «бело-голубым» расплатиться с долгами и переформатировал клуб.

Главным тренером был поставлен Александр Точилин – молодой специалист, отыгравший 14 сезонов подряд за московское «Динамо». В первый же год в «Динамо» он завоевал свой единственный титул – стал обладателем Кубка России 1994/1995 года, где в финале команда Константина Бескова по пенальти (8:7, основное время матча – 0:0) вырвала победу у «Ротора» Виктора Прокопенко. С воспоминаний об этой победе мы и начали разговор.

 Воспоминания о том кубковом матче сохранились?

– Если говорить о том периоде, то для двух команд это были золотые времена, – говорит Александр Точилин. – «Ротор» играл в еврокубках и одерживал громкие победы над соперниками уровня «Манчестер Юнайтед». Для нас финальный матч был таким же принципиальным, как матчи со «Спартаком» или ЦСКА. «Ротор» тогда боролся за высокие места в чемпионате России. И плюс, по звездности состав волгоградской команды, наверное, если не превосходил «Динамо», то был сопоставим. Отыграл весь матч с учетом дополнительного времени, но в серии пенальти участия не принимал. Матч был крайне напряженным, нам немного повезло, что лидер волгоградцев Олег Веретенников не забил пенальти в концовке (со 115 м лучший бомбардир клуба угодил мячом в штангу. – Прим. автора), но случайной эту кубковую победу не считаю.

 В начале двухтысячных годов полтора сезона отыграли за «Динамо» уже под руководством бывшего главного тренера «Ротора». Каким запомнили его?

– Виктор Евгеньевич Прокопенко всегда славился своим чувством юмора. Всем хорошо известно, как он умел своими шутками разрядить обстановку в команде. Не могу сказать, что в этом я мог бы с ним состязаться. Но в принципе стараюсь делать так же. Не знаю только, насколько удачно у меня это получается.

 У вас тренерская карьера на профессиональном уровне довольно бурно развивается. Как оцениваете свою работу?

– Да, начал с чистого листа. Если брать результаты, то понятно, что идет поступательное движение. Если говорить о самой профессии, то я только в начале пути. И вижу много своих огрехов, где нам еще надо работать и в каком плане совершенствоваться. Надеюсь, что такая поступательность будет продолжаться и дальше.

С прицелом на «стыки»

 Вы как-то сказали, что обязаны руководству «Динамо» за то, что в сложный период они выбрали вас, доверили команду, и, получается, не ошиблись?

– И я своей преданностью, своей работой пытаюсь отблагодарить за тот шанс, который мне был предоставлен клубом.

 Какая задача стоит перед «Динамо»?

– Изначально, когда мы только-только входили в этот сезон, то, понятно, у нас задача была намного скромнее. Просто-напросто быть не ниже 15-го места. Для нас надо было просто закрепиться в ФНЛ. Сезон складывается так, что аппетит приходит во время еды. Соответственно, мы уже хотим большего.

 Побороться за попадание в стыки за выход в Премьер-лигу?

– Да. И может быть, это как раз в какой-то момент психологически тоже над нами стало довлеть. Сейчас от нас только и ждут каких-то побед, других результатов.

 Продолжения подвигов, с которых начали сезон?

– Почему нет? Когда мы не выигрываем, наши болельщики уже говорят о каких-то сенсациях. Это уже само по себе приятно, ведь нам удалось изменить мнение о себе.

У «Ротора» появился баланс

 В первом круге «Динамо» дома неожиданно проиграло «Ротору». Сейчас в Волгограде игра завершилась мирным исходом. Какие изменения произошли в командах?

– Если сравнивать две команды, то на старте сезона они были чуть разные. «Ротор», если до конца не вникать, обновил состав практически на 99%, команда только заново строилась. Была мотивированной и злой. Мы же на старте одержали три победы, что сыграло с нами злую шутку.

 Какую?

– Команда посчитала, что мы можем исключительно на индивидуальном мастерстве выезжать. Игра с «Ротором» в четвертом туре складывалась таким образом, что шла она до забитого мяча. К сожалению, первыми забили не мы.

 «Ротор» сейчас изменился или остался на прежнем уровне?

– При оценке соперника в первую очередь отталкиваюсь от нашей игры. Понятно, что мы соперника разбираем. Заметно, что у «Ротора» кардинально поменялся рисунок игры. Почему ваша команда потеряла много очков в первом круге? «Ротор» много атаковал, но не всегда забивал, но и свои ворота не мог уберечь в неприкосновенности. Сейчас появился баланс между обороной и атакой. Сейчас бросается в глаза, что более строго выстроена игра в обороне, появился порядок в построении этой линии. Понятно, что есть какие-то ошибки, может быть, не все получается. Но наметившаяся тенденция уже видна.

 Как прокомментируете игру в Волгограде?

– Игра выдалась «валидольной». Обе команды искали счастья у чужих ворот и упустили много моментов. Исполнительское мастерство оказалось не на высшем уровне. Нулевая ничья – закономерный результат.

Прогнозируемый спад

 «Динамо» продлило безвыигрышную серию.

– У нас есть определенный кризис. Но это связано не столько с какими-то функциональными кондициями, а больше все-таки с психологией. Не можем давно выиграть. Это давит на игроков. Мы меньше стали забивать, но и мало пропускать. Но если есть моменты, то рано или поздно голы придут.

 В питерском дерби «Динамо» выбило из Кубка России титулованный «Зенит». Но именно после этого матча у вас началась безвыигрышная серия. Как это можете объяснить?

– Только одним. Мы сыграли уже много игр, а до этого еще и во Второй лиге, где чемпионат к этому времени уже бы закончился. Мы не играли в таком графике столько матчей. Поэтому спад прогнозировался. Но поскольку сезон продолжается, мы должны стараться набирать очки. И при наших проблемах, если другие команды проигрывают, то мы хотя бы по одному очку набираем. Для нас это уже позитив.

 В выездных матчах за сезон у вас всего два поражения при четырех ничьих и четырех победах. «Динамо» гостевая команда?

– Я бы так не сказал, но мы учимся, анализируем ситуацию перед каждым конкретным матчем. Научились справляться со стрессом. Нулевая ничья в Воронеже, а затем в Волгограде на нынешнем этапе – однозначно положительные результаты. А если есть позитив, то и победы придут.

 В составе «Динамо» есть несколько игроков, которые в разные годы поиграли за «Ротор». Использовали этот психологический момент при настрое команды на игру в Волгограде?

– Футболисты в первую очередь профессионалы. И, выходя на поле, они полностью должны показывать свое мастерство, желание биться за результат, независимо от того, играешь ты против какой-то своей бывшей команды либо есть еще какие-то мотивации. Делаю акцент в первую очередь на том, что игроки должны делать свою работу, за которую получаем деньги, максимально качественно.

Бюджет «Динамо»

 Селекция, произведенная в вашей команде перед стартом в ФНЛ, довольна скромная. Из прошлогоднего чемпионского состава в «Динамо» осталось 13 футболистов, из которых 8 постоянно играют. При этом по 2-3 новичка, в основном из клубов Второй лиги, появилось в каждой линии и усилило команду. Это сознательный выбор?

– Мы не можем приглашать игроков даже для Первой лиги на сумасшедшие зарплаты. При селекции мы исходили из наших финансовых возможностей. И плюс, когда мы играли во Второй лиге, мы уже тогда приняли для себя решение, что должны формировать состав с учетом возможного повышения в классе. Во Второй лиге достаточно ребят, которые имеют хороший потенциал роста.

 Им есть куда расти?

– И есть за что биться. А дальше просто надо выходить на футбольное поле и показывать, кто на что способен. Из этого исходим. Понятно, в межсезонье постараемся усилить состав. Это требование современного футбола. Кого-то пригласим в команду, а от услуг каких-то игроков придется отказаться.

 В свободном доступе указаны примерные бюджеты всех клубов ФНЛ. «Динамо» с бюджетом 300 миллионов рублей замыкает шестерку. Эти цифры соответствуют действительности?

– Вы не забывайте, у нас есть вторая команда, которая входит в этот же бюджет. Не знаю, как у «Ротора», но у нас много средств уходит на аренду стадионов и других составляющих футбола. У нас очень большая расходная часть. Если брать по заработным платам, премиальным, то мы в этом плане выглядим намного скромнее многих клубов ФНЛ.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях