Алексей Кузнецов: "Цельный человек обязан иметь цель!"

  • Алексей Кузнецов: "Цельный человек обязан иметь цель!"
  • Алексей Кузнецов: "Цельный человек обязан иметь цель!"
  • Алексей Кузнецов: "Цельный человек обязан иметь цель!"
Успех подопечного волгоградского тренера Алексея Михайловича Кузнецова сам собой привел нас к нему. Еще бы, после его же воспитанницы Юлии Колтуновой, в Волгограде появилась «звездочка» в лице Максима Попкова. Напомним, Попков выиграл "серебро" юниорского чемпионата мира в синхронных прыжках.

Второе место – законное

– Еще раз поздравляем вас и вашего ученика с успехом, а вас попросим поделиться мнением о выступлении Максима и конкуренции на чемпионате мира в Аделаиде.

– Второе место в синхроне – это удача. Попков, конечно, допустил пару промахов. Он впервые участвовал на мировом первенстве, где, безусловно, большую конкуренцию составили китайцы, американцы, канадцы. Это очень сильные сборные, с множеством достойных спортсменов. Я, конечно, ожидал, что Максим будет призером на одном из трех снарядов – он еще выступал индивидуально на вышке и трамплине. Ожидания оправдались.

Стоит отметить, что наши ребята проявили характер в такой серьезной борьбе! Выдержали всю эту борьбу за законное второе место! Мы этому несказанно рады с моим другом и коллегой из Пензы, тренером Ильи Кузьмина, Алексеем Никулиным.

– Как давно вы занимаетесь с Максимом?

6 лет. Раньше он тренировался у другого тренера. В силу жизненных обстоятельств перешел ко мне. Я, правда, сразу не стал с ним заниматься, потому как львиную долю времени уделял тренировкам с Юлей Колтуновой. Ездил с ней по сборам для взрослых, а Максим был еще юноша, и графики сборов не совпадали. Когда Колтунова уехала в Москву, тогда руки-ноги дошли сами. Теперь работаем в полную силу. Стараемся тренироваться на лучших базах, катаемся по России. Мы довольны и благодарны, что руководство идет на встречу и выделяет для этого деньги.

– Вам лучше работается дома или где-то на сборах?

– Тренироваться дома, конечно, предпочтительнее. Но наши условия, к сожалению, не отвечают международным требованиям. База устарела и морально, и физически. Обещают новый бассейн построить, но дальше обещаний дело не двигается. Только затратили огромные средства на постройку бассейна под громким названием «Дворец водных видов спорта» в Дзержинском районе. Соревнования по международному уровню проводить там нельзя даже в плавании. Да и вышек-то там вовсе нет!

Бассейн на Центральном стадионе – единственное место, где можно заниматься. Тут неплохой зал, только вышка для синхронных прыжков узковата и мы не так часто приобретаем оборудование для воды и зала. Нужно сказать, что так не должно вечно продолжаться! Школа с такими традициями. У нас очень хорошая плеяда была – первые наши олимпийцы в семидесятые годы: Владимир Капирулин, Алла Селина…

ВРЕЗ

Как вы сами оцениваете перспективы Максима Попкова на ближайшие 2-3 года?

– Он выходит из юниоров и в следующем году переходит в старшую группу. Эта перестройка зачастую происходит болезненно, как в моральном, так и в физическом плане. Я уверен в преодолении этого барьера, ведь Максим подходит к делу серьезно и с полной ответственностью. Поэтому нет сомнений, что мы вольемся в стройные ряды России, несмотря на сильную конкуренцию.

План программы составлен, в котором главной задачей является принятие участия в ряде соревнований проводимых в США, Европе. Поскольку это дает возможность повышать, а, следовательно, и удерживаться на новом уровне международной арены. Нелегко придется, соревнуясь со старшими товарищами – заслуженными людьми. В данном случае важно не опускать руки, работать над собой. Плюс удачное стечение обстоятельств. Без удачи никуда. А удача не рождается сама по себе! Для этого нужно работать и с оптимизмом смотреть в будущее!

– Алексей Михайлович, а вы оптимист?

– Я реалист! Но надеюсь на лучшее.

– Реально оценивая юных спортсменов в Волгограде, есть ли еще мальчики и девочки, которые в ближайшее время могут стать восходящими звездами?

– Есть ряд спортсменов разных возрастов, которые в ближайшие годы составят конкуренцию и войдут в состав соревнований разного ранга. Наиболее перспективными являются Борис Ефремов, Ульяна Потапьева, Валерия Кравцова, Олег Тупиков.

В нашем виде спорта не может быть много спортсменов в силу сложной и кропотливой подготовки. Прыжки в воду, как фигурное катание и легкую атлетику, относят к высокотехническому виду спорта. Высокотехнический вид в координационном плане (например, вращение в разных плоскостях). Некоторые считают его камерным. Поэтому рядами и колоннами народ не идет.

В настоящее время совсем другой подход к тренировкам – по новой программе. Нагрузка на много серьезнее, по сравнению с теми годами, когда я прыгал. Технология прыжка ушла далеко вперед в плане сложности. Можно сказать, на грани человеческих возможностей.

Работа вдохновляет

– Помимо соревнований еще и проведение тренировочных занятий вне родного города. Как жена, дети реагируют на ваши постоянные отъезды?

– Работа есть работа! К этому давно все привыкли. Супруга ведет домашнее хозяйство и принимает это, как должное. А дочь живет и работает в Москве, она – психотерапевт.

ВРЕЗ

– Дочь в Москве, ездите на тренировочные базы в Подмосковье, не было ли у вас желания перебраться в столицу насовсем?

– Не люблю Москву, эта суета не для меня. Туда только ездить в гости и на короткое время.

Чем в поездках занимаете свободное время?

– Времени практически не остается, в основном работа. В Австралии ездил в заповедник, кормил из рук страусов. В Москве несколько раз посещал киносеансы, а в основном хожу в бильярд, боулинг, бани, смотрю телевизор либо сохраненные на iPad старые советские фильмы. Их у меня штук 200, среди которых фильмы с участием Евгения Евстигнеева – любимый актер, очень люблю братьев Соломиных, Чарли Чаплина, нашу знаменитую троицу из юморных признанных мэтров: Рязанова, Гайдая.

Что касаемо книг, из современных люблю стихи Дементьева. А классика давно прочитана. Но если попадается Пушкин, с удовольствием перечитываю «Евгения Онегина», «Мцыри» – изумительные произведения!

А ребята ходят на восстановительные мероприятия, такие как посещение бани, с постоянно дежурящим врачом и массажистом.

Был ли запоминающийся праздник вашего дня рождения?

– Скорее мои юбилейные даты на 50 и 55-летие в Электростали. Довольно мило провел время среди друзей и коллег, а дом – это, значит, родственники и вполне определенные обязанности, то есть я должен в обязательном порядке проводить праздник.

На ваши юбилеи кто-то из друзей чем-то удивил?

– Вообще я не заостряю внимания на днях рождениях. Меня более впечатляют успехи в работе! Успех в работе это ДА! Вехи они читаются по каким-то значимым вещам.

А молодым ребятам можно пожелать: главное – иметь направление в жизни, пораньше определяться в своих планах, решать вполне определенные задачи, достигая поставленные цели. Цельный человек обязан иметь цель! Важно, чтобы было разумно и обязательно связано с добром. Если каждый человек будет решать добрые задачи, таким или иным образом это отразится на стране в прогрессивную сторону.

Максим подходит к делу серьезно и с полной ответственностью. Поэтому нет сомнений, что мы вольемся в стройные ряды России, несмотря на сильную конкуренцию.

Главное – иметь направление в жизни, пораньше определяться в своих планах, решать вполне определенные задачи, достигая поставленные цели.

Поделиться в соцсетях