Алексей Петров: «Россия нуждается в тяжеловесах»

Не так давно в Волгограде прошло первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек. Дабы услышать мнение о прошедшем спортивном мероприятии, о положении данного вида спорта в нашем городе, мы встретились с легендарным волгоградским тяжелоатлетом, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта Алексеем Петровым.

Уж 20 лет прошло

Алексей, для Волгограда первенство страны, хоть и юношеское, но событие.

– Для нас это первые такие соревнования в городе, которые проходили. У нас вообще никогда в жизни не было официальных соревнований такого уровня. Были еще в Советском Союзе «Кубок Дружбы» – международное соревнование – во Дворце спорта в 1985 году и «Зона Поволжья и Урала» в 1987-м. В российской истории больше еще ничего не было. Почему возникла идея проведения первенства России у нас в Волгограде? Потому что ситуация в тяжелой атлетике нашей области начала очень сильно ухудшаться. После того как я завершил карьеру, вообще нет никого – эстафету, так сказать, передать некому. Что-то надо делать. А что делать, как делать, как привлечь внимание того же руководства, как привлечь СМИ, как привлечь вообще кого-то, чтобы обратили на этот вид спорта внимание?

Полный провал?

– Да. До 2009 года даже федерации областной не было. Начали ее создавать. Попросили меня возглавить, но я возглавлять не стал, потому что до этого момента у нас был президент тренерского совета Владимир Федоров, хотя он сам к тяжелой атлетике не имел никакого отношения. Я уже в то время был олимпийским чемпионом, отработал в центральной администрации, был заместителем председателя в городском спорткомитете. Многие удивились моему отказу стать во главе, а я сказал, что Федоров последние 15 лет чем мог помогал, старался что-то сделать. Сейчас взять этого человека и отстранить от работы, тогда он просто бросит федерацию, а так она его обязывает. Как бы он ни хотел, он все равно президент федерации и будет оказывать помощь. Плюс я со своей стороны буду помогать, ведь вдвоем мы можем сделать гораздо больше, чем нежели я останусь один. Состоялся разговор с Федоровым, и он решил остаться до 2012 года президентом.

Удалось продвинуться вперед?

– Вот после создания федерации у нас началась немножко другая жизнь: попали в целевую программу, получили целевые деньги, аккредитацию, а дальше начали просить проводить у себя чемпионат ЮФО. Москва была довольна тем, что географию можно расширять. Поскольку в основном если ЮФО, то это Анапа, либо Ростов, либо Краснодар. Все! Дальше за эти границы никуда не выходили. Волгоград никогда не брался за проведение. Вот мы решили попробовать, чтобы как-то обратить на себя внимание, плюс создали свой турнир. В этом году 25 ноября будет уже пятилетие. Раньше ведь была ситуация такая, что те, кто занимался соревнованиями, проводили их в таких условиях, что даже смеяться не хочется… Городская Спартакиада проходила под трибуной стадиона «Трактор», где света нет, воды нет, ничего нет. Ставили помост напротив окошка, чтобы хоть какой-то свет падал.

Да уж. Условия не привлекательные.

– Конечно! При таких условиях кто будет заниматься этим видом спорта? Только фанаты, либо родители, которые когда-то сами занимались, приведут своего ребенка. Поэтому мы стали пытаться притянуть сюда различные соревнования, чтобы вновь появился интерес к штанге. ЮФО – это пять регионов, из числа которых: Краснодар, Адыгея, Ростов. В Астрахани нет тяжелой атлетики, а вот Элиста стала подъезжать. У них тоже было затишье с тяжелой атлетикой, сейчас планируют на турнир привезти большое количество детишек.

Мы поняли, что у нас есть возможность и силы провести первенство России. Так как оно не очень требовательно, на нем можно поучиться за счет большого количества участников. А руководство российской федерации немного дает поблажки, в случае неудач не сильно ругает. Пока на проведение чемпионата или Кубка России мы не претендуем – это уже более серьезный старт. Чтобы проводить такой уровень, нужно быть подготовленным и опытным. Всякие ошибки должны быть исключены. Там приезжает все руководство, вплоть до министра спорта.

Можно сказать: разогрев состоялся?

– Да, эти соревнования мы взяли, чтобы еще и стимулировать наших местных атлетов. Ребятам дали возможность выступить на российском помосте без отбора на правах хозяев первенства. Свозить на такое же мероприятие в другой город даже лидеров команды мы бы не смогли из-за экономии средств, а так как есть возможность проводить его у себя дома, деньги не тратим, и спортсмены допускаются все. Надеемся, что это немного подстегнет ребят. Ведь 18 лет – такой возраст, когда ребенок становится взрослым, и дети начинают бросать спорт, если нет интереса. В это время встает выбор перед поступлением в институт или работой. А у нас здесь все условия есть, чтобы продолжать заниматься! Академия с кафедрой бокса и тяжелой атлетики есть. Сейчас разговор идет об открытии отделения в колледже олимпийского резерва.

Через год еще раз

Какие впечатления от первенства?

– Положительные. Представители российской федерации нашей работе поставили оценку пять. Попросили, чтобы мы на лето взяли это соревнование снова. Потому что место проведения было очень удачное: со всех сторон есть гостиницы – «Каскад», «Старт» и до Ахтубы недалеко, причем все в шаговой доступности. Я считаю, мы выступили отлично! Хотя у нас 94-й год – возраст не очень хороший, а вот 95-й – ребята и девчата подрастут, на следующий год должны лучше выступить. Здесь команда юношей заняла шестое место среди мужчин из 45 регионов, а девушки – 11-е место из 27. В личном зачете второе место у Михаила Шишкина из Ленинска. Четвертое место у Виталия Битюцкого. Причем Виталия мы сначала не хотели заявлять, поскольку он только что приехал с европейского первенства, где также был четвертым, и, естественно, не совсем был готов к еще одному старту. Для нас это очень высокое место в Европе! Старший тренер видит в нем хорошего тяжеловеса в будущем.

То есть у нас появился прямой кандидат в сборную?

– Да! Именно в самой престижной категории – тяжеловесы. Сейчас Россия очень нуждается в них. Ведь мы же всегда были лидерами. СССР – законодатель мод! Россия в 90-е годы. А сейчас Иран не дает проходу, Корея появляется там. А у нас с 2004 года ни одного олимпийского "золота".

Битюцкий – наша надежда. Старший тренер юношеской сборной сказал: «Не потеряйте этого мальчика. Из него выйдет хороший тяжеловес». Но тут работы еще много. «Тяжи» начинают раскрываться в 24-25 лет.

Виталий психологически готов, зная, что ему еще лет 6 нужно упорно работать над собой?

– Конечно, готов! У него же есть цель, он ездит по сборам, был на первенстве Европы, у него интерес есть, ему хочется достичь олимпийского "золота". Он не собирается завязывать, он стремится, он хочет жить хорошо. Спорт сейчас дает возможность зарабатывать деньги. Наше государство платит бонусы за чемпионат мира. У него есть собственная задача добиться большого успеха.

За последние годы, что вы работаета в федерации, прошел целый ряд турниров и на ваши призы в том числе. Появился ли интерес у детей и родителей? Пошли они в секции?

– Достаточно много. На турнирах мы их премируем: выдаем майки, соки, подарки – это сильно стимулирует детей, заставляя еще год тренироваться до следующего турнира. Они ждут эти соревнования. На их примере в секции записываются другие. Сдвиги, конечно, есть. Но существует большая проблема с тренерскими кадрами. Все люди, которые были в то время, когда я выступал, уже пожилые, ездить на соревнования не хотят и ждут, кому бы это все передать, а молодежь не идет из-за мизерной зарплаты.

Я помню ситуацию до 96 года. Люди с Питера хотели к нам ехать, выступать за Волгоград. Тогда условия были, средства были, команды были. А сейчас наоборот боимся, что самые талантливые окажутся в Москве. Там уже юношам предлагают 15 тысяч в месяц. Мы этого предложить не можем. Нужно немного увеличивать финансирование, чтобы мы могли и ребят толковых оставить у себя, и тренерскими кадрами обогатиться. К нам хотел приехать хороший специалист из Приморья. Свой максимум мы ему предложили, но в итоге он оказался где? В Москве, где ему и зарплату предложили более солидную, и квартиру ведомственную дали. Ситуацию улучшить можно, но надо поменять подход к развитию спорта.

Первенство России. Результаты (сумма)

Девушки

до 44 кг

1. Дарья Рыжова (Мос. обл. / Санкт-Петербург) – 120

2. Виктория Зайцева (Краснодар) – 103

3. Ферзият Исмаилова (Сабнова) – 94

до 48 кг

1. Елена Крятова (Киселевск) – 142

2. Эльвина Ханова (Уфа) – 138

3. Любовь Иноходова (Чебоксары) – 134

до 53 кг

1. Светлана Ершова (Воронеж) – 171

2. Анастасия Петрова (Россошь) – 154

3. Яна Мохина (Бугульма) – 152

до 58 кг

1. Алина Фитова (Курск) – 179

2. Марина Николаева (Подольск) – 158

3. Алина Мулынина (Воронеж) – 157

до 63 кг

1. Надежда Лихачева (Бугульма) – 200

2. Ани Саргсян (Новомышастовка) – 179

3. Яна Григорьева (Холмск) – 176

до 69 кг

1. Ирина Сучкова (Москва) – 173

2. Ксения Чаукова (Стерлитамак) – 170

3. Ксения Кравчук (Нарткала) – 165

+69 кг

1. Ксения Пасхина (Б. Куяш) – 208

2. Майя Дрянкова (Москва) – 199

3. Эльвира Гарифуллина (Бугульма) – 196

Юноши

до 50 кг

1. Ашот Кариманян (Белореченск) – 175

2. Василий Давыдов (Салаир) – 161

3. Сергей Лысенко (Нарткала) – 159

до 56 кг

1. Владислав Осокин (Новосибирск) – 203

2. Анатолий Иноходов (Чебоксары) – 200

3. Дмитрий Исаков (Новочебоксарск) – 190

до 62 кг

1. Максим Ходачинский (Мостовской) – 237

2. Эдуард Ананян (Буденовск) – 236

3. Аслан Кубашичев (Майкоп) – 230

до 69 кг

1. Сергей Петров (Новокузнецк) – 285

2. Роман Киндинов (Москва) – 271

3. Виктор Ощепков (Владимир) – 255

до 77 кг

1. Алексей Емельяненко (Москва) – 315

2. Максим Бабиков (Москва) – 300

3. Рамзан Аухадов (Москва) – 277

до 85 кг

1. Георгий Купцов (Новокузнецк) – 320

2. Михаил Шишкин (Ленинск) – 316

3. Артем Дегтярев (Оренбург) – 295

до 94 кг

1. Константин Рощупкин (Москва) – 350

2. Рахимджан Шакиров (Бугульма) – 313

3. Мурат Узденов (Москва) – 296

+94 кг

1. Игорь Ермилов (Майкоп) – 345

2. Виталий Мальцев (Бугульма) – 333

3. Аким Растопша (Россошь) – 323

4. Виталий Битюцкий (Ленинск) – 320

Не потеряйте этого мальчика. Из него выйдет хороший тяжеловес