Алексей Попов: «Мороженое делать тоже интересно»

Из «Каустика» полусредний Алексей Попов перебрался в швейцарский клуб «Пфади» из Винтертура, где провел несколько сезонов. Затем уже был итальянский «Меран», где Алексей и закончил карьеру игрока.

Алексей, в то время, когда вы уезжали на Запад, многие этого хотели. Для вас это тоже было целью – заключить контракт в европейском клубе?
– Нет. Я этим не бредил. Мечтал о другом – играть за сборную России. В то время, когда «Каустик» шесть лет подряд занимал место не ниже второго, считаю, что в сборной могли играть несколько волгоградцев. Думаю, и я имел право на приглашение в национальную команду. Но из волгоградцев брали только Сергея Погорелова и иногда Олега Кулешова. Мне же тогда Максимов («вечный тренер» сборной. – Прим. авт.), сказал, что для сборной в свои 25 лет я уже старый. Вот после этого я и решил, что уеду на Запад. А тут и поспело предложение от «Пфади». Отказываться я не стал.
Потом не пожалели?
– Нет. Все было нормально. Правда, через полгода перебрался из «Пфади» в «Сюр», играл там на правах аренды, но не стал бы говорить что-то плохое. Опять же, здесь в Швейцарии у меня родился сын.
Однако потом вы сменили клуб. Почему?
– Много разных причин, в которых копаться не имеет смысла. Что-то не устраивало руководство клуба, что-то меня, что-то тренера. В общем, ушел и ушел. Ничего особенного, обычное дело для игрока в любом виде спорта. В принципе, «Пфади» купили еще одного иностранца, а всем сразу играть было нельзя по регламенту. Играть время от времени меня не устраивало, и я с определенными компенсациями перешел в «Меран».
Итальянский «Меран» был единственным вариантом продолжения карьеры?
– Нет. Были и другие предложения. Но выбрал это, поскольку переход состоялся по ходу сезона. Ждать полгода не хотелось.
Здесь вы стали чемпионом Италии, добавив титул к российскому чемпионству.
– Да в 2005 году выиграли титул – хороший сезон провели. Годом раньше выиграли Кубок Италии – тоже успех. Дважды мне удавалось стать лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Всего за клуб забросил 1411 мячей – второй результат в истории клуба. Я вот пока играл, не интересовался статистикой, узнали лишь тогда, когда на небольших «проводах» мне подарили майку, на которой вместо номера – 1411. Только потом мысль пришла, что можно было заключить контракт игр на 5-6, побить рекорд, а потом уже закончить карьеру. Шутка, конечно. Хотя...
Всему приходит конец. Когда решили завершить карьеру игрока?
– После сезона 2010 года. Я перенес операцию на колене, но в принципе мог еще годик, другой поиграть. Но смысла в этом не видел. Здоровье все-таки важнее.
Чем решили заниматься?
– Сначала работал тренером во второй команде. Потом принял женскую команду «Шенна». Впрочем, на тренерском поприще я начал еще играя за «Меран». Тренировал детей. В Италии на один контракт игрока гандбольной команды сильно не пошикуешь, поэтому нужно было подрабатывать. С женщинами работать оказалось просто невозможным. Сложный менталитет, тем более что гандбол здесь, в основном, на любительском уровне. Для большинства это хобби, как в России для многих мужчин с друзьями поиграть в футбол по выходным. Тренировки были 2-3 раза в неделю. Так ни о каких нагрузках речь вообще не может идти – сразу идут жаловаться, что тренер гоняет, напрягает. Спортивная злость отсутствует напрочь. Вот пробились в высшую лигу Италии, идут там на предпоследнем месте, гарантировав участие в лиге на следующий год, и это предел мечтаний. Напрягаться, добиваться нет никакого желания. В общем, после очередных жалоб руководство клуба попросило меня уволиться. Тем более мне надо было приплачивать, а на увольнении можно неплохо сэкономить. Но я особо не расстроился, поскольку энтузиазма уже не было. Устал от безволия.
Чем зарабатываете на жизнь?
– Делаю мороженое. Знакомые предложили место, и я согласился. Деньги надо было зарабатывать, поскольку супруга была беременна третьим ребенком.
Понравилось быть мороженщиком?
– Сначала жутко переживал. После спорта это совсем другая жизнь. Более того, монотонная работа 8-10 часов в день «добивала». Однако постепенно привык, стал подходить к работе творчески. 30 сортов мороженого, которое очень здесь популярно, это уже не рутина. Теперь эту работу считаю вполне нормальной и она мне нравится. Но все равно больше хочется заниматься гандболом. Возможно, скоро вновь буду тренером. Пока все вопросы на стадии переговоров.
Зарплаты мороженщика хватает на семью из пяти человек?
– Сложный вопрос. Зарплата приличная. Хотя исключительно на нее прожить трудно. Но, понимаете, государство выплачивает кучу всяких пособий не зависимо от того, гражданин ты Италии или нет.
И чем помогает государство?
– Ну вот, например, мы снимаем квартиру. Это дорого – с коммунальными затратами примерно 1000 евро в месяц. Я иду в социальные службы и говорю, что у меня зарплата маленькая, жена воспитывает годовалого ребенка, не работает, что еще у нас двое детей, представляю справку о доходах. И если в службе видят, что ситуация действительно такая, понижают цену на жилье. Так же еще есть целый ряд социальных выплат на детей, на что-то еще. Ну и еще большой плюс, в нашей провинции медицинское обслуживание и образование полностью бесплатное.
Такое бывает?
– Да. В поликлинике или больнице ты можешь заплатить только страховку. Порядка 30 евро. Но если тебе требуется операция или дорогостоящее лечение, ты не платишь ничего – это все оплачивается из страховки. В общем, жить можно. Тем более можно встать в очередь на государственное жилье и получить через несколько лет квартиру. Эта квартира потом будет твоей пожизненно.
Сын у вас родился в Швейцарии, вторая дочка в Италии. А гражданство у них какое?
– Все мы граждане России. В Италии не дают гражданство только за то, что ты здесь родился. Это было в 90-х годах, но потом законы поменяли. Слишком много наехало в страну албанцев, пакистанцев и прочих бездельников, которые не хотят работать, а жить исключительно на социальном обеспечении. Вот раньше этого не было, а теперь стали появляться «попрошайки».
А чем вообще дети занимаются?
– Учатся в немецкой школе. Старшая дочь увлекается конной выездкой и гандболом. Сын занимается хоккеем, который тут популярен. На местных языках, немецком (в большей части) и итальянском говорят очень хорошо. Дочь уже от местных отличить невозможно.
В России часто бываете?
– Стараемся каждый год. Обязательно наведываем всех наших близких.
Ну а решили, останетесь в Италии на постоянное жительство или вернетесь на родину?
– Нет, не решили. Многое надо взвесить и обсудить. Посоветоваться. В этом вопросе точка еще не стоит. Время покажет.

Поделиться в соцсетях