Алексей Прохоренко: «Ушел, но в баскетболе остаюсь»

Поиграв в свое время за волгоградские «Аквариус» и за «Динамо-Автодор», Алексей оставил свой след и созданном в прошлом году «Красном Октябре».

Но спортивная жизнь в качестве игрока не может длиться бесконечно. Тяжелые решения все равно приходится принимать.

– Вам решение легко далось, и когда вы его приняли?

– В принципе, легко. Где-то недели за полторы до «прощального матча» с «Новосибирском». Встретились с президентом клуба, поговорили и приняли взвешенное решение. Все-таки возраст дает о себе знать, да и перспективы нужно видеть не только у команды, но и у себя. А признаться, уже было тяжело. В какой-то момент стал думать: а зачем? Уже даже эмоций практически не осталось. Я понял, что пора заканчивать.

– Уже определились, чем будете заниматься?

– Надеюсь остаться в структуре клуба. Статус, наверное, не так важен. Просто очень хочется остаться в баскетболе, именно в волгоградской команде. Эту тему мы с руководством тоже обсуждали, и возможно, что действительно останусь здесь. О других вариантах пока даже не думал.

– До «Красного Октября» вы вроде уже отошли от большого баскетбола. Как состоялось возвращение?

– Дмитрий Герасименко предложил. Да, в прошлом году играл в чемпионатах области и города. Больше в свое удовольствие. Поддерживал в силу возможностей форму. А тут как раз Дмитрий Петрович. Обрисовал цели, задачи. Я прекрасно понимал и осознавал свои возможности, но общий язык был найден. Так я и оказался в команде.

– За свою карьеру вы поиграли за «Аквариус», «Динамо-Автодор». Что вам больше всего запомнилось?

– Отличные были команды! Приятно было играть. Более того, реально получал удовольствие. После побед испытывал гордость! Сколько зрителей ходило – полный Дворец спорта. А находиться на площадке вместе Антоном Юдиным, Сашей Гуторовым – это было что-то. Не просто так они стали потом настоящими звездами. И в ЦСКА попали не за красивые глазки.

– А матч какой больше всего запомнился?

– Многие помнятся хорошо. Но выделил бы игры с ЦСКА – грандом России. Причем и «Аквариус», и потом «Динамо-Автодор» давали армейцам настоящий бой. Проигрывали совсем чуть-чуть. Тогдашнее наше четвертое место было вполне закономерным, хотя могли стать и третьими. Хорошо помню матч в еврокубке против «Црвены звезды». Порвали именитых сербов в клочья!

– После «развала» «Динамо-Автодора» сильно переживали?

– Да, на душе было очень плохо. Просто жутко. Одна мысль, что нужно из Волгограда уезжать, чтобы играть, давила. Но деваться было некуда. Поиграл в Магнитогорске. Кстати, достаточно неплохо там получалось. Вошел в символическую сборную лиги.

– А потом оказались даже в Казахстане.

– Да было дело. Чемпионат там был странный – как в советские времена, с туровой системой. Съехались команды в какой-то город, сыграли в круг и разъехались. И полтора месяца непонятно чем занимаешься. Бывали, правда, всякие турнирчики, но было как-то не по себе. Хотя сам чемпионат, если брать только игры, был вполне интересным. Но моя команда заняла в итоге место не такое, какое хотелось бы.

– Ну а в Волгоград вы попали в свое время случайно.

– Именно. Я и в баскетбол профессиональный попал случайно. До армии играл только на школьном уровне у себя на Дальнем Востоке. А вот в армии баскетбольные тренеры обо мне узнали из-за объявления в газете. У меня размер-то ноги ого-го! А обуви в части на такой и не было. Вот и дали объявление в газету с просьбой, чтобы жители города помогли. Там указали мой рост. Вот тренер местной команды и прибежал. «Выдернул» меня, и стал я ходить на тренировки. Ну а потом как-то предложили поехать в Волгоград, посмотреться. Мол команда молодая, перспективная. Так я и оказался в команде у Сергея Прыгункова. Ни грамма не жалею.

– Пройдя путь профессионального баскетболиста, хотели бы, чтобы ваш сын пошел этим же путем?

– Не знаю, что сказать. Главное, чтобы он по жизни пошел правильной дорогой, был бы человеком. В спорте же, не хотел бы настаивать на своем мнении – где будет получать, где будет желание, пусть занимается. Ему нравится баскетбол, но пока занимается борьбой. Кстати, не плохо получается.

– Будущее свое связываете с баскетболом. А если бы не было тут команды, что вам ближе по духу? Чем бы занялись?

– Скорее всего, там, где есть какое-то отношение к творчеству, мышлению, к общению с людьми. Я себя считаю хорошо обучаемым человеком, и если мне что-то понравится и я захочу этим заниматься на серьезном уровне, пойду и выучусь – труда не составит. Но совершенно точно, в депрессию не упаду.

– И последнее, что думаете о «Красном Октябре» в целом?

– Я склонен верить в то, что это серьезно и надолго. Волгоград должен иметь свою команду, и команду сильную. И, как мне кажется, нынешнему руководству завода и клуба создать такой коллектив удастся. Поэтому и сам хочу остаться в структуре клуба. Однако уверен, что командой должен заниматься не только завод, но и весь регион. Что-то мощное, сильное можно сделать тогда, когда поддержка этому есть со всех сторон...

Поделиться в соцсетях