Анализ восемь лет спустя

Волгоградская легкоатлетка Елена Слесаренко не согласна с решением МОК

17 ноября Международный олимпийский комитет опубликовал вердикт, касающийся волгоградской легкоатлетки Елены Слесаренко. В решении сказано, что повторный анализ допинг-пробы В, взятой у спортсменки перед Олимпиадой 2008 года в Пекине, выявил запрещенное вещество туринабол. Таким образом, МОК аннулировал четвертое место, занятое волгоградкой на этих играх.

Напомним, ранее Всемирное антидопинговое агентство обнаружило следы того же стероида в пробе другой россиянки, Анны Чичеровой. Именно она стала бронзовым призером Пекина, опередив травмированную Елену Слесаренко. Летом, когда стало известно об аннулировании олимпийских результатов Чичеровой, появилась твердая надежда на то, что ее медаль перей- дет к волгоградке. Не случилось.

Более того, сразу после Чичеровой и Слесаренко в списке результатов Олимпиады следуют украинка Вита Паламар и американка Шонт Хоуард. В 2008-м обе они взяли одинаковую высоту (1,99), и кого бы из них не продвинула на олимпийский пьедестал затеянная МОК «лотерея», переход бронзы к этим странам будет выглядеть политически мотивированным.

Сама Елена Слесаренко уже заявила, что категорически не согласна с решением ВАДА и МОК и намерена бороться за свое честное имя.

– Решение я получила 11 ноября, и для меня это стало «сюрпризом», – рассказала легкоатлетка. – Обязательно буду это обжаловать в международном суде в Лозанне. У меня есть на это время – 21 день с момента решения. От остальных комментариев воздержусь.

Чуть позже Елена обратилась к болельщикам на своей странице в соцсети:

«Дорогие друзья! Спасибо за вашу поддержку! Олимпийские игры в Пекине 2008 года для меня были настоящим испытанием. Я была лидером сезона, но в день открытия Игр на тренировке получила травму. С 13-м результатом попала в финал соревнований, я все высоты брала со 2-й или 3-й попытки. Боролась за призовое место, но в последней попытке меня обошла соперница из Бельгии, в результате она стала чемпионкой пекинских Игр, а я осталась на четвертой строчке.

Эта Олимпиада в моей карьере всегда была самым трудным соревнованием в жизни. 11 ноября 2016 г. МОК вынес решение о лишении меня четвертого места по причине нахождения метаболитов запрещенного вещества в моей допинг-пробе. Восемь лет потребовалось, чтоб это выяснить…

В процедуре вскрытия пробы В я не участвовала, и вообще за это время ВАДА успелa поменять правила для спортсменов. Про права спортсменов, а также про права человека, к сожалению, вообще не вспоминает никто!

Наших паралимпийцев лишили Олимпиады, сегодня обливают грязью спортсменов, которые уже завершили свои спортивные карьеры, честно трудятся в своих регионах на благо общества. Для меня ничего не меняется, остаюсь верна своим принципам и своей стране! Всех небезразличных благодарю за вашу поддержку! Очень вас ценю».

В последнем по времени «черном списке» ВАДА и МОК вместе с Еленой Слесаренко оказались еще 15 спортсменов, в том числе и трое россиян. Серебра лишился борец Хасан Бароев, бронзы – тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Лапиков. По заявлению МОК, в пробах крови этих спортсменов, взятых во время Игр в Пекине, также содержался туринабол.

По сообщениям ряда СМИ, Хасан Бароев намерен обжаловать вердикт в спортивном арбитраже, как и Елена Слесаренко.

Тем временем волгоградцы организовали в соцсетях флешмоб в поддержку землячки. Они начали выкладывать фото с хэштегом #ЕленаНашЧемпион. Напомним, что сегодня Слесаренко возглавляет комитет молодежной политики администрации региона.

СКАЗАНО

Виктор Иванов, председатель Олимпийского совета Волгоградской области:

– Проверяли пробу не просто так. Ранее бронзовой награды в этой же дисциплине лишили другую российскую прыгунью – Анну Чичерову, у которой нашли такой же туринабол. Медаль должна была перейти к Лене, поэтому ее пробу и проверили. Теперь будут проверять пробу спортсменки, которая заняла пятое место. Если она окажется чиста, то получит медаль. Дальнейшие действия? Не знаю. Это личное дело Слесаренко. Посмотрим, что там решит суд, но сомневаюсь, что что-то изменится.

Фото из открытых источников

Поделиться в соцсетях