Анастасия Марченко: «Бронза» – хорошо, но мы стремимся к «золоту»

Воспитанники СДЮСШОР № 12 завоевали три бронзовые награды на баскетбольном фестивале РФБ, который прошел в Анапе.Одну награду завоевали ребята 2001/02 годов рождения, которых тренирует Богдан Прутко. А подопечные Анастасии Марченко (мальчишки 2003/04 г. р.) на пьедестал поднимались дважды. Причем капитан младшей команды Иван Чиганов был признан лучшим игроком турнира, став MVP фестиваля.

По приезду наших будущих звезд баскетбола из Анапы мы встретились с Анастасией Марченко, чтобы получить подробности.

– За что же получали награды, Анастасия?

– Сам фестиваль состоял из двух частей. Одна – непосредственно сам баскетбол, вторая состояла из различных конкурсов, связанных с баскетболом – броски со штрафных, со средней дистанции, дальней; стритбола, конкурса капитанов, и даже командный танец мы показали, и рисунок демонстрировали. За все выступления начислялись баллы, по сумме которых и определялись призеры. В обеих частях мы становились третьими. Если признаться честно, то я недовольна собой, поскольку считаю, что должна была привести команду к победе.

– Были большие шансы?

– Да, конечно. Где-то надо быть похитрее. Хотя, с другой стороны, нам не хватило чуть-чуть элементарной удачи. В стритболе проиграли команде из Казахстана в серии «пенальти». То есть в серии штрафных бросков, поскольку матч завершился вничью. Эта игра была решающей в группе за выход в плей-офф, и мы, ее проиграв, недобрали баллы к нашей сумме. Победи, и могли реально претендовать на первое место. Собственно казахи стали для нас камнем преткновения. В основном турнире, в полуфинале мы им проиграли 3 очка.

– Какие особенности соревнований у детей? Кольца, наверное, расположены ниже, чем у профессионалов? И сколько длится матч у ребят?

– Кольца должны были быть ниже, но в Анапе они были на стандартной высоте – 3 метра 5 сантиметров. А матчи у младших детей были четыре периода по 6 минут, а у старших по 8 минут. Отличие было еще в мячах. Профи играют «семеркой», а у нас размер мяча пятый. Еще у детей не ограничено время на атаку.

– Какие команды туда съезжаются?

– Этот фестиваль проводит Федерация баскетбола России, поэтому приглашение получают только специализированные по виду спорта школы. По младшему возрасту собралось 29 команд со всей страны. Приехали ребята из таких отдаленных краев, как Иркутск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский и еще приехали ребята из Казахстана. А по старшему возрасту вообще было феноменальное количество команд – 49! Вот в таких компаниях мы добрались до медалей.

– Особые трудности с чем были связаны?

– Наверное, с погодой. Она несколько подвела. А поскольку игры переносить вообще невозможно, в дождь во избежание травм игры не было. По 10 человек от команды выполняли по броску со средней дистанции и дальней, и с линии штрафных. И таким образом определялся победитель. В какой-то мере это тоже «лотерея», но деваться было некуда.

– Сам фестиваль что определяет и какие перспективы «рисует»?

– Игровая практика сама по себе очень важна для детей. Чем больше всяких соревнований, тем лучше. А вообще через этот фестиваль РФБ определяет 15 лучших команд, которые в сентябре разыграют Кубок России. Понятно, что уровень и конкуренция здесь будет выше. Но мы очень хотим выиграть этот трофей, поэтому очень скоро начнем подготовку к этому турниру.

– И как пройдет эта подготовка?

– На две смены отправимся в лагерь и будем тренироваться. Первую часть сборов посвятим общефизической подготовке. «Физики» в Анапе нам не хватило, как показал турнир. Вторую часть будем уже работать больше над тактико-техническими действиями.

– А игровой практики где набираетесь?

– С этим в Волгограде проблемы. Команд мало, поэтому особо не поиграешь. Иногда встречаемся с командой из Волжского.

– Один из важных факторов – финансирование…

– Все за счет родителей. Все поездки на турниры и соревнования, экипировка, мячи полностью за их счет. Вот только для лагеря есть послабления – оплачивается 30 процентов стоимости путевки. Поэтому я очень благодарна родителям, каждому в отдельности и всем вместе. Конечно, спасибо еще я должна сказать тренерам Богдану Прутко и Дмитрию Высотскому, которые тоже очень помогают.

Что касается финансирования от министерства спорта, то на соревнования такого возрастного уровня деньги не выделяются. Говорят – их нет. Более-менее поддержка начинается, когда возраст уже за 12 лет, когда дети начинают играть в рамках первенства России.

– То есть если вы поедете на Кубок России, то финансы снова будут проблемой родителей?

– Так и будет. Но здесь в какой-то мере повезло. Соревнования в сентябре. Многие родители на этот период заранее взяли отпуск и поедут поддержать своих ребят, а заодно отдохнут на море. Ну а команда окажется с болельщиками.

– В этом случае цель наверняка будет самой высокой.

– Мы ее уже поставили – выиграть трофей и привезти его в Волгоград. Очень надеюсь, что это у нас получится. А конкуренции мы не боимся.