Андрей Лалетин: Остаюсь оптимистом

  • Андрей Лалетин: Остаюсь оптимистом
  • Андрей Лалетин: Остаюсь оптимистом
Главный тренер «Красного Октября» дал оценку завершившемуся сезону.Андрей Лалетин вместе с командой дебютировал в Суперлиге. Причем дебютировал он и как главный тренер профессиональной команды.

О том, как наставник оценивает результат сезона и свою работу в частности, мы поговорили накануне отпуска.

– Если постараться быть предельно объективным, какую оценку вы поставите команде за прошедший сезон?

– Думаю, "тройку". Несмотря на предпоследнее место в итоговой таблице, не думаю, что мы заслуживаем «неуда». Все-таки мы себя показали, заставили себя уважать и вполне могли претендовать на место выше середины таблицы. Чуть-чуть бы нам удачи в первом раунде плей-офф против «Атамана», и вот мы уже как минимум восьмые. Опять же, прошли бы ростовчан, и, наверное, можно было бы команде сразу ставить оценку «отлично». А если вспомнить, то мы всего одно очко уступили в гостях и всего 5 дома. При этом «Атаман» в итоге финишировал четвертым!

Сам, тоже заслуживаю «тройки». Пробились бы в десятку, можно было бы, наверное, говорить о "четверке". Но при четырнадцатом месте, думаю, не стоит говорить о такой оценке.

– Если завершить тему оценок, то что бы вы поставили волгоградским болельщикам?

– Если бы была 10-балльная шкала, поставил бы «11»! Во всей Суперлиге ни у одной из команд болельщиков не было. Это совершенно однозначно. Ни по посещаемости, ни по умению разбираться в игре равных волгоградцам просто нет. И я не заискиваю перед публикой, это реальная объективная картина. Взять середину сезона: мы проигрываем гораздо чаще, чем выигрываем, а на трибунах полторы тысячи человек. Мы боремся в конце сезона за 13-14-е места, а народу под тысячу. И они нас поддерживают! При этом никаких слов упрека с трибун в наш адрес не слышно. А максимум, что мы видели в этом году в других городах – 500 человек.

– Что вы вынесли для себя самое главное в дебютный сезон как главный тренер?

– Прежде всего, то, что побеждает только команда. Команда игроков, тренеров, персонала. Когда каждый на своем месте делает свое дело и отдается этому до конца, когда все подчинены одной цели. Еще то, что очень многое решают мелочи, на которые вроде как и внимания никто не обращает. И еще умение разделять и брать на себя ответственность. Если говорить о мелочах, то неправильно накануне игры до двух часов ночи сидеть в интернетовских соцсетях и общаться. Вроде мелочь, а на игре обязательно скажется. Если говорить об ответственности на площадке, то яркий пример был в четвертой четверти четвертого матча полуфинала ЦСКА – «Химки». Когда три четверти у Фридзона («Химки») не идет игра, и он набирает лишь два очка, а тренер ему все равно доверяет и готов с ним разделить ответственность. И Фридзон понимает это и берет ее на себя, разделяя с тренером. И мы видели, как человек забрасывает 3 «трешки» подряд и ломает армейцам всю игру, и «Химки» выиграли матч, казалось бы совершенно безнадежный. Наверняка, игрок, если бы это не получилось, после матча взял бы ответственность на себя. Это черты больших команд, и нам надо к этому стремиться.

– Вы многим известны как оптимист. Наверняка, если говорить о будущем «Красного Октября», то скажете что-то ободряющее.

– Я всегда остаюсь оптимистом. Уныние – не для меня. Да, и если говорить о команде, буду оптимистичен. Не важно, со мной или без меня, но большой баскетбол в Волгограде все равно будет. И вот почему. Во-первых, в городе очень хорошие баскетбольные традиции. Здесь воспитан ряд игроков высочайшего класса, и команды были всегда самобытные. Здесь по-прежнему очень хорошая детская школа. В итоге – здесь просто обязан быть баскетбол, и он будет. Думаю, и «Красный Октябрь» будет развиваться и делать шаги вперед. За первый сезон мы сделали немало шагов и набили не мало шишек, чему-то научились. И уверен, что при нормальном, профессиональном отношении к делу, к игре, к зрителям команда обязательно пойдет наверх. Знаете, представить себе не могу, что будет на трибунах, если мы будем выигрывать чаще, чем проигрывать. Если на нас так ходило столько людей, то что будет тогда? И это побуждает к качественной работе.

Поделиться в соцсетях