Андрей Лалетин: «В Волгограде лучший болельщик»

  • Андрей Лалетин: «В Волгограде лучший болельщик»
  • Андрей Лалетин: «В Волгограде лучший болельщик»
  • Андрей Лалетин: «В Волгограде лучший болельщик»
  • Андрей Лалетин: «В Волгограде лучший болельщик»
  • Андрей Лалетин: «В Волгограде лучший болельщик»
Нынешний сезон для баскетбольного клуба «Красный Октябрь» первый. Команда была создана в августе прошлого года и, по сути, находится на стадии становления. На площадку «красных сталеваров» выводит Андрей Лалетин, для которого этот сезон этот сезон тоже первый. Первый, в котором он выступает в качестве Главного тренера профессиональной команды. Накануне старта игр серии плей-офф мы встретились с тренером-дебютантом команды дебютантов.

– До волгоградской команды вы не работали с профессионалами самостоятельно. Как вы принимали решение возглавить новый коллектив?

– Принять профессиональную команду – это для меня и вызов, и шаг вперед. Работа помощником главного тренера или главным, но в юношеских командах, это тоже важно, это вполне «уважаемые должности», но это все равно не то. Здесь появилась возможность построить команду, ее игру и расти вместе с командой как специалисту. Вот этот момент и стал определяющим в моем решении.

– А не было страшно? Ведь создание нового клуба это же рискованное предприятие, может даже авантюра…

– Сначала определенные опасения были. Что тут скрывать - для нормальных людей сомнение обычное дело. Когда услышал словосочетание «Красный Октябрь» первое что пришло в голову – шоколадная фабрика. Я даже не знал о существовании такого большого и мощного металлургического комбината. Узнал о нем потом из Интернета. А потом состоялась встреча с Дмитрием Петровичем Герасименко, на которой было обрисовано то, что в Волгограде хотят сделать. Тут, наверное, сомнения и отпали. Тем более мне очень хотелось поработать в Суперлиге. Перспектива вновь оказаться в юношеском баскетболе, а на тот момент я был свободным агентом, меня не то чтобы пугала, но не радовала точно. В общем, услышав слово «Суперлига» я решил, что буду здесь работать.

– До Волгограда вы работали в Краснодаре…

– А до Краснодара в Перми, в структуре «Урал-Грейта». Сначала с молодежной командой, потом помощником главного тренера. Но к сожалению, преуспевающий клуб вдруг развалился. А потом подоспело приглашение из Краснодара, где местный «Локомотив-Кубань» искал тренера для юношеской команды. Как часто бывает, как только заключил контракт, поступили другие предложения. И хотя они были интересны, не в моих правилах подводить людей, с которыми я уже договорился. Эти возможные новые варианты я даже не рассматривал. И собственно нисколько не жалею о переезде в Краснодар. Работа с юношами (1994 год рождения) тоже дала очень много. Понять психологию, понять как применить свои знания, это тоже дорогого стоит. Были и турнирные успехи – мы стали в вторыми в ДЮБЛе (Детско-юношеская баскетбольная лига), занимали второе и третье места в Евролиге. Костяк этой команды составлял сборную России до 18 лет. Причем, на чемпионате Европы по своему возрасту, в третьей четверти у будущих чемпионов вели 17 очков, но...

– Ваши первые эмоции после приезда в Волгоград?

– Были, конечно, опасения, поскольку я знал, что команда собиралась буквально накануне старта Кубка России. О подготовке к сезону речь не шла вообще. Потом был матч с командой из Видного. Но… Именно то, что команда три четверти матча играла в баскетбол, и играла на равных с подготовленным соперником, стало каким-то толчком для меня.

– Как члены Вашей семьи отреагировали на переезд в Волгоград?

– Мы с женой из Пермского края. Из Березников. Дочка первая родилась уже в Перми. Так что мы, как бы все с Севера. Но прожив три года в Краснодаре, я понял – я южный человек! Волгоград по счастью тоже теплый город. Но мы так решили, что пока будем жить на два города. Дочка ходит в Краснодаре в школу, в пятый класс, и для нее новый переезд был бы болезненным. Может если бы она была младше, наверное, переехали бы все вместе. Но в нашем случае риск и ответственность слишком велики. Забавно, что и старшая дочка (младшей три года), после переезда из Перми в Краснодар все спрашивала где снег, где лед? Она же привыкла к конькам, санкам… А сейчас про снег уже и не вспоминает, да и не хочет его. Тоже стала южанкой. Ну а пока мы друг друга навещаем по возможности, а как будет дальше – покажет время.

– Сами-то еще ни разу не пожалели о принятом решении?

– Вообще я не сторонник сожалений. И о чем сейчас собственно жалеть, если мы играем, боремся, возвращаем в город баскетбол, у нас потрясающий зритель!

– Что-что, а баскетбол в Волгограде любили всегда.

– Не сомневаюсь! Для меня это уже очевидно! Я сначала удивлялся, а сейчас уже нет. Без всякого заигрывания со зрителями, публикой, скажу, что в Суперлиге волгоградцы просто лучшие болельщики! Луч-ши-е. Однозначно. Мне есть с чем сравнивать. Я знаю, что в том же «Урал-Грейте» или «Локомотиве» где привлечением зрителей на трибуны заняты специальные люди, болельщиков приходит в разы меньше. А здесь, где о нас знает все-таки еще достаточно узкий круг горожан, часто собирается полторы-две тысячи зрителей! Вот в Видном, где шикарный зал, шикарный свет, прекрасные места – пришло человек 50. В Москве на «Динамо» в Крылатском, та же картина. В Екатеринбурге пришло, ну человек 500 – на лидера лиги. И это максимум, что есть в Суперлиге. В остальных городах еще меньше. Та же Ревда, например. Там вроде ничего такого из спорта высших достижений. А есть теплый, хороший зал, хорошая команда, а на трибуне, ну 100 человек. Ну 150, чтобы не обидеть. А у нас же уникальность еще и в том, что в Волгограде кроме баскетбола, можно еще посмотреть много чего. И гандбол, и водное поло высочайшего уровня, и футбол на подъеме сейчас. И тем приятней, что и на баскетбол приходит много зрителей.

– Команда вплотную подошла к играм серии плей-офф. Не пришло ли время оценить плоды работы в «Красном Октябре»?

– Плоды моей работы оценивать должны другие люди – это мое убеждение. Конечно, в том что мы делаем, есть доля и моего труда. И конечно, я анализирую моменты, общие вещи и вижу разницу в том, что было и что есть. Но, тем не менее, о каких-то глобальных плодах не мне рассуждать, на и не время сейчас. Впереди плей-офф.

– Вы частенько, особенно после неудач говорите фразу: «Своих игроков я в обиду не дам, во всем виноват я». Но ведь это не Вы отдаете передачу в аут, не вы передерживаете мяч на своей половине, не вы неудачно бросаете мяч из под кольца…

– Да, такое случаются. И в этом виноват я, поскольку плохо научил делать то, что надо. Я совершенно не хочу казаться Робин Гудом, и на тренировках, да и на игре в моем лексиконе пробиваются ненормативные термины, но если команда на площадке делает неправильные вещи, виноват все равно я. Значит не смог объяснить, не смог научить, не смог исправить плохие привычки, которые у ребят остались с прошлого. Мне удалось в свое время, в качестве игрока, поработать с Великим тренером Владимиром Петровичем Кондрашиным. Так он всегда говорил, что участие в игре тренера не превышает 20 процентов. А вот за подготовку команды он отвечает на все сто. И я с этим согласен.

– «Красный Октябрь», точнее руководство клуба говорит о долгосрочности проекта, о развитии и по становке более высоких целей – вплоть до Лиги ВТБ. Но такие цели очевидно подразумевают усиление состава?

– Конечно, мы с Дмитрием Петровичем Герасименко – нашим играющим президентом - об этом говорим. Но мы все понимаем, что для глобальных задач нужен глобальный фундамент. Я думаю, что первоочередные планы на ближайшее время – строительство своего игрового зала, который уже делается. Надо обязательно заниматься подрастающим поколением, будущим нашего баскетбола. Основной состав тоже обсуждается. Но не это главное. Мне кажется волгоградский клуб на правильном пути, и со временем мы обязательно будет играть в сильнейшей лиге на радость местным любителям баскетбола и спорта вообще.

Поделиться в соцсетях