Андрей Рекечинский: «До штрафов пока не доходило»

Генеральный директор клуба «Ротор-Волгоград» рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» об итогах сезона и новых планах.

Он – редкий гость на страницах  газет  и  экранах телевизоров.  Он  предпочитает  оставаться  в  тени, считая, что главные собеседники  для  журналистов в футболе – игроки и тренеры.  Но  дать  интервью главному спортивному изданию  региона  в  порядке исключения все же согласился.

Первый год не комом

– Должность генерального директора в футбольном клубе вам досталась сразу  после  окончания карьеры  ватерполиста. Легко согласились? Долго думали?

– Недели две точно прошли в сомнениях. Нет, работы я не боялся. Больше переживал за то, что скажут люди, как воспримут болельщики футбольной команды, что в руководство пришел ватерполист. Но друзья, семья поддержали, что и перевесило в итоге.

– В рабочий ритм в новом для себя деле быстро вошли?

– Вначале было трудно, поскольку коллектив только создавался. Но в принципе достаточно быстро все утряслось. Очень помогли работавшие во ВКОРе Валерий Таможников и Роман Троицкий. Конечно же много помогал глава областного спорткомитета Александр Глинянов. С другой стороны, я даже не пытался лезть в футбол и не буду туда лезть никогда.

– А какая у вас, как у главного менеджера, задача?

– Свою задачу вижу просто  –  надо  все  делать  так, чтобы у игроков, тренерского состава,  обслуживающего персонала не было проблем. Мне кажется, с этим мы всем коллективом справились. Конечно, стоит поблагодарить и тренера Льва Иванова, проделавшего огромную работу.

–  Что-нибудь  за  прошедший сезон можете себе занести в актив с особой гордостью?

– Только то, что по сути у  нас  не  было  проблем  по выполнению условий перед командой, что поставленную задачу выполнили, что весь коллектив работал достаточно слаженно. Все остальное – вторично.

– Весенняя часть сезона прошла не так гладко, как хотелось бы. Не было волнения за конечный результат?

– Оно было постоянно до тех пор, пока не была поставлена точка.

– «Разборы полетов» с командой проводили?

– Разговаривали, конечно. Многое обсуждали. И слухи, и факты, и результаты, и отношение к делу. И, наверное, хорошо, что ни разу дело не доходило до штрафов. Все проблемы решались через общение. Когда с командой, когда индивидуально с игроками.

Суд за герб и новый сайт

– Что для вас было самым сложным за этот период?

–  Год вроде прошел без особых проблем. Как говорится, телега ехала, иногда поскрипывала, но в итоге куда надо доехала. Я всем благодарен, кто в этом году так или иначе был рядом.

– Вот болельщики интересуются, как идет процесс с  эмблемой?  Нынешняя мало кому нравится.

– Если речь о той, что была у  прежнего  «Ротора»  90-х годов, с российским триколором, то именно ее мы и хотим вернуть. Судимся. Очень скоро будет очередное заседание суда.  Я  не  знаю,  зачем  она нужна нынешним владельцам, да и мы не себе же хотим в личную собственность. Надеюсь, со временем все встанет на свои места.

– Вам не кажется, что на теме возрождения «Ротор-Волгоград» некоторые люди пытаются заработать? Одних только официальных сайтов ФК «Ротор» в Интернете штук пять.  Вы как-то будете от «попутчиков» избавляться?

– К старту в ФНЛ мы готовим свой новый сайт. Что касается тех, что сейчас есть в Сети, ну, наверное, людям хочется иметь отношение к команде. Судиться  с  ними  пока  нет желания, но мне эта ситуация неприятна. Надеюсь, они сами поймут, что официальный сайт может быть только один. Пока эти люди пользуются тем, что юридически мы не «Ротор», а «Ротор-Волгоград».

– А собирается ли клуб заняться выпуском атрибутики?

– Мы ждем решения по эмблеме. Выпускать продукцию без клубного герба невыгодно, потому что на нее меньше спрос. Как только вопрос решится, сразу займемся этим. Тем более на новом стадионе будет специальный магазин с клубными товарами.

Ждем старта на «Зените»

–  Совсем скоро старт сезона. Болельщиков волнует  вопрос  –  на  каком стадионе будем принимать соперников?

– Уверен, что на волгоградском «Зените» – все сделаем, чтобы матчи игрались там! Да, запасной стадион мы заявили  астраханский,  но  я уверен, что «Зенит» к первой домашней игре будет готов. Пока там идет строительство под тренировочную площадку к чемпионату мира, что надо – огородим, что надо – закроем.

–  А если форс-мажор какой?

– Пока я не вижу предпосылок к форс-мажорам.

– Молодежь во втором дивизионе будет играть?

– Работаем в этом направлении. В ПФЛ уже заявили о своем участии. Надеемся, что все получится.

Слухи и факты

– Что можете сказать про  состав  основной  команды? Слухи заполонили город.

–  Все,  что  сейчас  говорится о якобы новом составе команды,  –  пустые  слухи. Да, приехали футболисты на просмотр, но только тренеры скажут, стоит с ними заключать  контракт  или  нет.  То же самое и по действующим игрокам. У всех контракты на руках до 30 июня, кто из них будет полезен в ФНЛ – тоже решат тренеры. А пока ни один человек клуб не покинул.

– Стратегия в клубе будет прежняя – ориентир на местных воспитанников?

– Безумно хочется, чтобы играли все свои, но, наверное, на уровне ФНЛ и Премьер-лиги это уже невозможно. Безусловно, при равных условиях отдадим предпочтение местному парню. У молодежи волгоградской  будет  шанс прогрессировать и проявлять себя во втором дивизионе. Будем только рады, если оттуда придет пополнение.

– Для многих есть понятие: задача на сезон. А у вас есть какая-либо цель?

– Не вижу смысла сейчас говорить о каких-либо задачах.  Мы  еще  не  знаем,  с кем из игроков сможем заключить контракты. Я вообще считаю, что у спортсменов задача всегда одна – победить. Иначе зачем тогда выходить на  спортивную  площадку? Будем выигрывать – будем набирать очки и подниматься по таблице.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Андрей Рекечинский

Родился 7 января 1971 года в Волгограде.

Заслуженный мастер спорта по водному поло.

Достижения игрока:

Серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее (2000), бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах (2004), бронзовый призер чемпионата мира (2001), обладатель Кубка мира (2002), победитель Мировой лиги (2002) – все в составе сборной России; чемпион Азиатских игр (2014) в составе сборной Казахстана. Обладатель Кубка Европы (2014), 10-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка России в составе команды «Спартак-Волгоград».

Награжден орденом Дружбы (2006) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).

С 5 мая 2016 года – генеральный директор ФК «Ротор-Волгоград».

Достижения спортивного менеджера: победа ФК «Ротор-Волгоград» в зоне «Юг» второго дивизиона 2016 / 17. 

Поделиться в соцсетях