Андрей Шашко: «Об адаптивном спорте я не знал»

  • Бег с барьерами Андрей со временем поменял на прыжки
  • Задача максимум у Шашко – обойти в своей дисциплине великого Кегелева
Волгоградский паралимпиец Андрей Шашко начинал спортивную карьеру среди обычных атлетов. Волгоградская школа легкой атлетики по праву считается одной из лучших в России. Имена местных подданных королевы спорта известны всему миру, и касается это в том числе и лиц с ограниченными возможностями. Яркий пример – Андрей ШАШКО. Выступающий в состязаниях среди спортсменов с нарушением зрения, 24-летний ученик Сергея Глобы уже имеет за плечами целый ряд высоких достижений, а главные успехи у него, думается, еще впереди.

В интервью корреспонденту Адилю ЗОДОРОВУ атлет рассказал о том, как он пришел в адаптивный спорт и какие вершины хочет здесь покорить.

«О моей инвалидности тренер не подозревал»

– Правда, что ты сам не сразу узнал, что можешь выступать в соревнованиях среди инвалидов?

– Да, легкой атлетикой я начал заниматься в 13 лет, а о том, что есть отдельные турниры среди спортсменов с нарушением зрения, узнал лишь в 17. До этого выступал на региональном уровне среди здоровых, многократно становился призером областных соревнований в барьерном беге на 60 и 110 метров. А когда сказал тренеру, что мне, оказывается, можно выступать среди слабовидящих, он был просто в шоке.

– Неужели наставник не был в курсе твоих проблем со зрением?

– Он знал, что проблемы есть, но не думал, что такие серьезные. Я об этом как-то и не говорил ему, не приходилось. Выступал себе, и все. А зрение у меня с детства плохое. Проблема не врожденная, а приобретенная. И, несмотря на нее, я с шести лет в спорте. До легкой атлетики занимался гимнастикой и дзюдо.

Все сложилось удачно

– Сейчас Сергей Глоба тренирует целую группу слабовидящих. Ты стал первым таким его учеником?

– Получается, что да. После того как решили, что я буду выступать среди слабовидящих, возникла необходимость создать отдельную группу, чтобы наладить тренировочный процесс и подготовку к стартам. Примерно в то же время появился ЦСП по адаптивным видам спорта, поэтому все достаточно удачно сложилось.

– Почему после перехода в адаптивный спорт переквалифицировался в чистого прыгуна?

– Как уже сказал, раньше бегал барьеры. А в нашей нозологической группе такого вида попросту нет – все дисциплины с препятствиями исключены. Поэтому решили с тренером заниматься тем, что лучше получалось. Тройной я прыгал еще в самом начале, до барьеров, длина – вид родственный, а высоту освоили со временем. Можно было попробовать себя в спринте, но там конкуренция жесточайшая, а результаты очень приближенные к показателям, которые демонстрируются на состязаниях среди здоровых.

«Никак не получу мастера»

– В тройном ты всегда второй по России, проигрывая только паралимпийскому чемпиону Евгению Кегелеву. Есть надежда наконец опередить его?

– Да, и очень хочу сделать это уже летом. Года два назад до Кегелева мне было совсем далеко, но сейчас я существенно прибавил, и мне очень хочется наконец победить этого великого атлета. Он служит мне определенным стимулом к росту. Во-первых, хочется хоть раз взять реванш, а во-вторых, не всегда в сборную берут на международный старт двух прыгунов, и единственное вакантное место достается чемпиону страны.

– У тебя разряд мастера спорта?

– Официально я до сих пор КМС, хотя мастера выполнял минимум раз пять. Но вечно что-то не сходилось. Там же много условий: определенное количество участников, определенное число судей федеральной категории и прочее. Каждый раз чего-то не хватало, и разряд мне не присваивали. Но теперь вроде должны дать: на последнем чемпионате страны я снова его выполнил, и все необходимые формальности при этом были соблюдены.

«Хочется справедливости»

– Помнишь свой первый выезд за рубеж? Каковы были впечатления?

– Ну первый мой выезд за границу к спорту отношения не имел, а если речь о сборах и соревнованиях, то это было потрясающе. Когда ты становишься частью национальной команды и отправляешься куда-то отстаивать честь страны, испытываешь незабываемые эмоции. Да и приятно просто оказаться на международном турнире, увидеть этот высочайший уровень организации состязаний, познакомиться с атлетами из других стран.

– Без казусов и проблем за границей обойтись всегда удается?

– В целом да, хотя неприятные моменты тоже были. Например, на сборах в Португалии я умудрился остаться без кофты и телефона. Забыл на стадионе, очень скоро об этом вспомнил, а их уже нет. Это был один из первых моих выездов, поэтому я волновался, и, видимо, отсюда появилась рассеянность. Списывать кражу на какие-то национальные признаки точно не стоит: думаю, ровно с таким же успехом забытые на стадионе вещи могли увести и в России.

– В продолжение темы выездов: каковы планы на этот год?

– Пока думаем только о летнем чемпионате России. Строить какие-то другие планы тяжело, потому что, как известно, из-за допинговых скандалов команда пока дисквалифицирована и права участия в международных стартах не имеет. Хочется верить, что скоро ситуация наладится и можно будет думать о зарубежных соревнованиях.

– Илья Шкуренев в знак протеста даже бороду отрастил. Ты ничего подобного не сделал?

– Нет, воспринял ситуацию менее болезненно. Хочется, конечно, чтобы к нам начали относиться справедливо, но голову пеплом из-за этого не посыпаю.

«Легкоатлет, психолог и кулинар»

– У тебя есть высшее образование?

– Вот совсем недавно получил: в январе окончил ВолгГМУ по специальности «клиническая психология». Правда, пока не решил, буду работать по этой профессии или нет. Все-таки тяжело совместить с тренировками, а они пока являются очень важной частью жизни.

– Чем был обусловлен такой выбор специальности?

– Опять же сказались проблемы со зрением. Из-за них диапазон выбора существенно сузился, и клиническая психология показалась мне наиболее перспективным вариантом.

– А спорт для тебя является сугубо увлечением или приносит определенный доход?

– Да, кое-что приносит, есть зарплата, есть премии за успешные выступления. Но хотелось бы, конечно, больших сумм. А для этого нужно повышать свой уровень. Выше достижения – больше вознаграждение, все просто.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Люблю активный отдых. Например, настольный теннис – очень увлекательная игра. Еще пробую себя в кулинарии.

– Ну-ка, похвались подвигами на этом поприще.

– Пока хвастаться особо нечем, но родные и друзья уже попробовали плоды моего кулинарного творчества и остались довольны. Увлекся японской кухней, научился готовить роллы. Еще недавно попробовал один десерт, получилось неплохо. В общем, тут тоже есть куда расти. (Смеется.)

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Андрей Шашко

Родился 9 декабря 1992 года в Волгограде.

Победитель юниорского первенства мира – 2011, вице-чемпионом Всемирных игр – 2015 и чемпионата Европы – 2016; бронзовый призер чемпионата мира – 2015.

DNG

Поделиться в соцсетях