Анна Седойкина покинула волгоградское «Динамо»

Голкипер сборной России подписала контракт с клубом «Ростов-Дон»

Женский гандбольный клуб «Динамо-Синара» потерял одного из своих лидеров – голкипера Анну Седойкину. Заслуженный мастер спорта вратарь сборной России приняла приглашение клуба «Ростов-Дон». Анна Седойкина, которая 1 августа отметила свое 31?летие, уже подписала контракт с чемпионом России минувшего сезона.
Накануне старта спортивного сезона гандбольный клуб «Динамо-Синара» потерял одного из ведущих игроков. Чемпионка мира-2009, обладательница Кубка ЕГФ-2008, пятикратная чемпионка России в составе волгоградского «Динамо», в минувшем сезоне попавшая в рейтинг пяти лучших вратарей «Финала четырех» Лиги чемпионов, пребывает в прекрасном настроении. Анна Седойкина не боится и конкуренции за место в составе ростовского клуба со стороны двукратной олимпийской чемпионки из сборной Норвегии Катрин Лунде, которая недавно подписала контракт с чемпионом России.
Об уходе Анны Седойкиной стало известно практически одновременно с жеребьевкой Кубка Европейской гандбольной федерации (ЕГФ), которая состоялась в Вене в конце июля. Волгоградский клуб «Динамо-Синара» должен принять старт в Кубке ЕГФ с третьего раунда. Первые матчи 1?/?32 финала Кубка ЕГФ пройдут 14?15 ноября. Соперником волгоградского клуба станет победитель пары «Баник Мост» (Чехия) – «Кассано» (Италия). К моменту старта в Кубке ЕГФ нашему клубу необходимо будет решить вопрос по заявке в чемпионате России. В каком составе «Динамо-Синара» примет старт в чемпионате России среди клубов Суперлиги, узнаем в последний день лета, когда завершится заявочная кампания. Дело в том, что «Динамо-Синара» с 2015 года лишилось бюджетного финансирования, а поэтому может рассчитывать практически только на спонсорскую поддержку и выделение средств из бюджета на областную федерацию гандбола для финансирования спортивных мероприятий с участием сборной Волгоградской области. Весной этого года клуб получил таким способом 6,5 млн рублей через областную федерацию гандбола.
– Конкуренция – двигатель прогресса, а потому всех расставит по местам сезон, – заявила Анна Седойкина после подписания контракта с клубом «Ростов-Дон». – Все знают ситуацию, в какой оказалось «Динамо». Пришлось искать другие варианты продолжения карьеры. «Ростов-Дон» предложил хорошие условия контракта. Тем более что появилась возможность вновь сыграть в Лиге чемпионов. Кто перед этим может устоять? Считаю, что «Ростов-Дон» в самом престижном клубном европейском турнире может побороться не только за выход в «Финал четырех», но и за призовое место.
На Анну Седойкину претендовал бронзовый призер чемпионата России клуб «Астраханочка», но в итоге условия, которые предложил «Ростов-Дон», также перспективы сыграть в Лиге чемпионов склонили чашу весов в пользу донского клуба.
За последние два года в ростовский клуб перебрались две воспитанницы волгоградского «Динамо», игроки сборной России Елена Авдекова и Александра Степанова, а также украинка Виктория Борщенко, которые неоднократно выигрывали российское «золото» на берегах Волги, а весной этого года завоевали чемпионский титул с ростовским клубом. В межсезонье контракт с «Ростов-Доном» подписала шестикратная чемпионка России в составе волгоградского «Динамо», чемпионка Универсиады-2015, заслуженный мастер спорта Ксения Макеева, последний сезон проведшая в составе румынского клуба «Байя-Маре».
Не исключено, что в ближайшее время «Динамо» могут покинуть еще два ведущих игрока, членов сборной России. Анну Кочетову приглашают в «Астраханочку» и вице-чемпион России минувшего сезона тольяттинская «Лада», куда может перебраться и Ольга Акопян. Потери лидеров для волгоградского клуба в предстоящем сезоне могут оказаться невосполнимыми. С молодежью в составе и при финансовой нестабильности сложно будет вернуться в число призеров национального первенства. А уж тем более быть конкурентоспособным на европейской арене.

Фото Александр Мельников

DNG