Антон Евсиков возвращается с двумя медалями

В Венгрии на первенстве мира состязались молодые пловцы на открытой воде.

Более тысячи зрителей наблюдали за событиями на озере Балатон в день открытия Второго первенства мира на открытой воде FINA. Открывал первенство министр социального развития Венгрии Золтан Бэйлог, в чье ведение входит также и спорт. Он подчеркнул историческое значение этих соревнований как первого мероприятия мирового масштаба по плаванию, проводимого в Венгрии.

Несмотря на солнечный день, вода не успела хорошо прогреться после долгого дождливого периода. 19 градусов при минимально допустимых 16 добавляли серьезные сложности участникам. Плюс восточный ветер, непривычный в этих широтах, создавал волны.

Большинство участников справились с задачей, только троих пришлось вытаскивать из воды спасательным бригадам. Пловцы получили медицинскую высококачественную помощь – пять карет скорой помощи дежурило наготове.

Само состязание было также захватывающим – лидирующая группа шла вместе почти все время. Россияне были впереди, но не могли оторваться до середины последнего круга. Затем Антон Евсиков сильно прибавил, и только венесуэлец Диего Вера смог не отстать. Заключительные 400 метров стали настоящей битвой этих двух парней, в которой россиянин был сильнее, дотронувшись до панели на три секунды раньше преследователя.

Диего Вера повторил свое достижение двухлетней давности (серебро первого первенства мира). Через 20 секунд финишировал Кирилл Беляев, который опередил француза Давида Эрби на 0,7 секунды и завоевал бронзовую медаль.

– Наш план был – уходить в отрыв с самого начала, и я счастлив, что завоевал «золото», – сказал после соревнований Евсиков. – Гонка была сумасшедшей, вода холодная, но я приспособился и смог сконцентрироваться на плавании.

Диего Вера был также счастлив получить "серебро": «Мы тренировались в Карибском море, и вода хотя была непривычно холодная, особых проблем не создавала. Я бился с русским весь марафон, старался обогнать его, но на финише он был слишком силен, и я счастлив стоять рядом с Антоном на подиуме».

Серебряную медаль Антон Евсиков завоевал в командном заплыве, где юниорскую сборную России кроме него представляли Кирилл Беляев и Анастасия Азарова. Наша команда уступила только венграм.

Остается добавить, что у девушек на дистанции 5 км чемпионкой стала китаянка Янь Сию. Лучшая из россиянок Юлия Воронина финишировала здесь шестой. Волгоградка Полина Волкодавова – 16-я.

Результаты. Плавание в открытой воде. Первенство мира среди юниоров. Балантонфюред. Венгрия.
Юниоры 7,5 км.
1. Антон Евсиков (Россия) – 1:27:08.32
2. Диего Вера (Венесуэла) – 1:27:11.21
3. Кирилл Беляев (Россия) – 1:27:28.16

Юниоры. Команды. 3 километра.
1. Венгрия – 33.26,1
2. Россия – 33.34,4
3. Бразилия – 34.26,4

DNG