Азарт сильнее цифр

Подопечные вице-губернатора, председателя областного комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра Дорждеева не только хорошо считают, но и могут похвастать отличной физической подготовкой. Это подтвердил спортивный фестиваль сотрудников финансовых органов Волгоградской и Воронежской областей.

Несмотря на то что в спортивном фестивале принимали участие одни лишь финансисты, мероприятие мало чем отличалось от состязаний спортсменов-профессионалов. Большая часть соревнований проходила на стадионе «Динамо». Участников приветствовали представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, а также известные спортсмены – Олег Гребнев, Максим Опалев, Алексей Петров.
Борьба между волгоградскими и воронежскими асами по части цифр была жаркой. Темп на спортивной арене задавали первые лица: руководитель департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области Надежда Сафонова и председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александр Дорждеев. Надежда Сафонова играла в боулинг, Александр Дорждеев был в команде волейболистов.
Помимо этого, финансисты двух регионов мерились силами в футболе, стрельбе из пневматической винтовки, легкой атлетике, плавании, бильярде, шахматах, бадминтоне, настольном теннисе. В большинстве видов спорта борьба за победу велась практически до последней минуты. Волгоградцам не было равных в мужском волейболе, футболе, легкой атлетике. Воронежцы задавали тон борьбы в плавании, шахматах, бадминтоне.
Все же в общекомандном зачете победила волгоградская команда. Подчиненные Александра Дорждеева выиграли в семи дисциплинах, воронежцы – только в четырех. Однако результатами и те и другие остались довольны.
– Победила дружба, – уверен Александр Дорждеев. – Ведь главная цель этих соревнований – работать на сплочение коллективов. Подобные мероприятия дают нам возможность пообщаться в неформальной обстановке, лично познакомиться друг с другом и в дальнейшем обмениваться профессиональным опытом. И мы эту задачу решили.

Именно Александру Дорждееву принадлежала идея организации подобных состязаний на межрегиональном уровне. Волгоградский вице-губернатор, как известно, большой сторонник развития любительского спорта. Несмотря на занятость, он минимум дважды в неделю изыскивает время для тренировок. К занятиям спортом приобщил и подчиненных, а затем волгоградцы подали пример коллегам из соседних регионов.
Принципиальное отличие подобных встреч от обычных корпоративных соревнований в том, что в них участвуют первые лица бюджетных ведомств. Ведь пропагандировать здоровый образ жизни, по глубокому убеждению Александра Дорждеева, должны, прежде всего, руководители. Коллеги с ним согласны.
– Мы стараемся не отдавать предпочтение какому-то определенному виду спорта, – подчеркнула Надежда Сафонова. – Как мы говорим о себе: мы – многоборцы. Такой подход позволяет сотрудникам нашего департамента максимально проявить свои спортивные возможности. После проведения подобных соревнований в прошлом году наша команда заметно подросла в плане физической подготовки. Сегодня эстафетную палочку подхватили и в других ведомствах Воронежской области.
Опыт подобных соревнований набирает обороты во многих регионах страны. В конце сентября финансисты померяются силами друг с другом в рамках проведения заседания комитета по бюджету и налоговой политике ассоциации экономического взаимодействия субъектов ЮФО «Северный Кавказ», которое пройдет в Армавире. Результаты таких встреч сейчас внимательно изучают в министерстве финансов.
По словам волгоградских и воронежских финансистов, отдача от соревнований налицо. Лучшую оценку работе бюджетно-финансовых ведомств двух регионов дал председатель правительства России Владимир Путин на пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений, которое прошло в июне этого года. По словам премьера, эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования, включая финансовую помощь и передачу отчислений от налогов, можно отметить только в шести субъектах Российской Федерации. В их числе – Волгоградская и Воронежская области.
Финансисты обоих регионов уверены: наладить правильную работу им помогли в том числе такие спортивные мероприятия. Инициатива волгоградских финансистов в скором времени вполне может воплотиться и на федеральном уровне.