Бабанин выиграл европейскую бронзу и путевку на чемпионат мира – 2017

На чемпионате Европы по боксу в Харькове сборная России завоевала пять наград – две золотые, две  серебряные  и  одну  бронзовую, которую в копилку команды  принес  волгоградец  Максим Бабанин, выступающий в категории свыше 91 кг.

Ученик Сергея Багдасаряна дошел до полуфинала, где раздельным решением судей уступил хозяину ринга Виктору Выхристу, который в итоге и стал чемпионом.

Турнир в Харькове Бабанин начал с победы над литовцем Мантасом Валавичюсом (5:0).

–  Открывать и выступать первому всегда сложно, – признался после боя Максим Бабанин. – Но, слава богу, выиграл. Противник выше меня – это осложняло бой. Выложился процентов на 70, еще есть что подтянуть. Я победил! Счастлив!

В следующем поединке волгоградский боксер сломил сопротивление итальянца Гвидо Вианелло (3:2) и вышел в четвертьфинал, что позволило завоевать лицензию на участие в чемпионате мира, который стартует 25 августа в немецком Гамбурге. В четвертьфинале Бабанин не оставил шансов молдавскому боксеру Алексею Заватину (5:0) и гарантировал себе награду чемпионата Европы. К сожалению, выше третьего места нашему супертяжу подняться не удалось.

Как отмечают специалисты, полуфинальный поединок украинца и русского стал изюминкой вечера в харьковском Дворце спорта «Локомотив». Бой был непростым: Выхрист, оказавшийся на голову выше нашего боксера в прямом смысле, в плане техники и характера уступал Бабанину. Уже в первом раунде украинец получил рассечение левой брови, но все же довел поединок до победы.

Максим весь бой шел вперед, а удары хозяина ринга стали чаще достигать цели лишь в третьем раунде, когда соперники на фоне физической усталости «пошли в размен». Уроженец Кременчуга сделал ставку на боксирование с дальней дистанции, и эта тактика принесла свои плоды. В равном бою раздельным решением судей 4:1 победа была присуждена Выхристу, который тут же, на ринге, обнял Максима, словно извиняясь за такой вердикт.

По итогам континентального первенства российские боксеры в командном зачете оказались вторыми вслед за хозяевами ринга (три золота, одно серебро и две бронзы), а третье место у команды Англии (одно золото, шесть серебряных наград и одна бронза). Сборная России завоевала семь из 10 возможных квот на чемпионат мира – 2017.