Бакинские медали достали из бассейна и выбили с ринга

Две медали Европейских игр в Баку завоевали представители Волгоградской области. Чемпионом на дистанции 400 метров комплексным плаванием стал 17-летний воспитанник клуба «Волга» и регионального ЦСП по плаванию Николай Соколов. Серебряным призером турнира боксеров в категории свыше 91 кг стал 21-летний Гасан Гимбатов, представляющий Ростовскую и Волгоградскую области.

После финального боя с британцем Джо Джойсом ученик заслуженного тренера России Александра Черноиванова был срочно госпитализирован в одну из бакинских клиник. Во втором раунде Гимбатов пропустил сильный удар в висок. Россиянин из-за ухудшившегося самочувствия не присутствовал на церемонии награждения, которое в Баку в Доме болельщиков проводил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

– В первой городской больнице Баку спортсмену была сделана томография головы, которая ничего угрожающего здоровью россиянина не выявила, зафиксировано небольшое сотрясение мозга, но состояние у Гасана стабильное. На следующее утро он уже был выписан из больницы и вернулся обратно в расположение сборной России в Деревню для атлетов, – рассказал волгоградский специалист Александр Черноиванов, являющийся старшим тренером национальной команды.

Боксерский турнир Европейских игр в Баку Гасан Гимбатов начал с победы над хорватом Марином Миндольевичема – 2:1 (29:28, 28:29, 30:27). В четвертьфинальном поединке россиянин победил белоруса Яна Судзиловского – 3:0 (30:27, 29:28, 29:28) и вышел в полуфинал. Но бой за выход в финал у Гимбатова не состоялся. Его соперник, двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Магомедрасул Меджидов из Азербайджана, снялся с соревнований по рекомендации врачей из-за травмы, полученной в предыдущем поединке. В решающем бою Гасан Гимбатов уступил британцу Джою Джойсу – 0:3 (28:29, 27:29, 28:29).

Пловец Николай Соколов (выпускник СОШ № 34 Краснооктябрьского района Волгограда) в финальном заплыве преодолел 400 метров комплексным плаванием за 4 минуты 19,44 секунды. Он лидировал практически всю дистанцию и опередил второго призера, россиянина Игоря Балыбердина на 1,36 секунды. Третьим финишировал поляк Карол Збутович, отставший от Соколова на 2,78 секунды.

В соревнованиях пловцов на Европейских играх в Баку в составе сборной России также выступал волгоградец Илья Дружинин. На дистанции 1500 метров вольным стилем он финишировал четвертым с результатом 15 минут 126,33 секунды. От бронзового призера израильтянина Марка Хинави нашего пловца отделили всего 0,7 секунды. "Серебро" выиграл россиянин Эрнест Максумов из Казани (15.13,90), выполнивший юношеский норматив для участия в ЧМ-2015 по водным видам спорта. Чемпионом Европейских игр на этой дистанции стал француз Николя д’Ориано - 15.13,31. Илья Дружинин выступал и на дистанции 800 метров кролем, где в финале показал шестой результат – 8.08,36. Здесь также первенствовал Николя д’Ориано, которому наш пловец проиграл 8,5 секунды.

DNG