Баскетболисты "Красного Октября" обыграли "Астану" из Казахстана

.Эта игра для волгоградской команды имела большое значение.

После трех поражений подряд «сталеварам» была нужна победа как воздух, если они собирались выполнять поставленную задачу выхода в плей-офф. К тому же в соперниках был прямой конкурент за места с третьего по шестое, дающие на то право. Два первых, многие уверены, достанутся ЦСКА и «Химкам» в любом случае.

«Я посмотрел на партнеров в раздевалке перед матчем, – говорил уже после игры капитан волжан Игорь Заманский, – и впервые увидел, что никто не испытывает большого волнения. И сам как-то сразу успокоился. Такое состояние команды перед матчем было впервые».
В стартовой пятерке у хозяев не оказалось Рэнди Калпеппера – самого результативного игрока лиги, и это ,скорее, сыграло положительную роль. Место «беспробудного» творчества заняла дисциплина. И если вспомнить, что в двух домашних матчах волгоградцы отдавали игру уже в первой четверти, сейчас картина рисовалась совсем другая. И уже за полторы минуты было достигнуто преимущество – 6:0.
Перестроив ряды, «Астана» сумела догнать беглецов (8:8, 11:11), но новый рывок волжан, и снова небольшой отрыв – 18:13. А тут еще обнаружились проблемы в защите «Астаны» – 21:15, 25:17…
Начало второй четверти вновь полностью за волжанами (32:22) после попадания Игоря Заманского. Гостям удалось сократить отставание до трех очков, но новый рывок «сталеваров» с трехочковым попаданием Калпеппера, и уже хозяева уходят на большой перерыв с преимуществом – 51:40.

Вполне комфортно волгоградцы чувствовали себя в третьей четверти, но разыгрались у гостей Раш, Саймон и Блумс, и разрыв стал таять, дойдя до критической отметки – 68:66. Благо перед перерывом Калпеппер со штрафных округлил показатель хозяев до 70.
Поддерживая достаточно высокий темп, в четвертой 10-минутке волгоградцам вновь удалось захватить инициативу, снова создав приличный отрыв. Причем «наевшиеся» гости стали совершать ошибки не только в обороне, упуская волжан и под кольцом, и по периметру , но и передачи запуская в аут. В итоге за полторы минуты до сирены волгоградская публика стала требовать «сотку» и своего дождалась, когда «хулиганистый импровизатор» Рэнди Калпеппер отправил в кольцо «Астаны» «трешку», разменяв и для себя «тридцатник». Последние секунды матча команды по этике уже не играли.

«Красный Октябрь» во второй раз набрал более 100 очков, чего никому еще не удалось. Впрочем, по разу этого смогли добиться лишь «Цмоки Минск», «Туров» и «Донецк». Отметим так же отличную игру Катберта Виктора, сотворившего свой второй дабл-дабл.

«Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – «Астана» (Казахстан) – 103:88 (25:20, 26:20, 19:26, 33:22).
10 ноября. Волгоград. Дворец спорта. 2250 зрителей.
Судьи: Юргис Лавринавичюс (Каунас, Литва), Мирослав Томов (Тарново, Болгария), Петр Ивашков (Минск, Белоруссия).
«Красный Октябрь»: Заманский (13), Виктор (19 + 12 подборов), Дин (21), Хинсон (12), Флетчер (6) – Калпеппер (30), Ризвич (2), Марченко.
«Астана»: Джонсон (12), Саймон (21), Пономарев, Раш (23), Колесников (10) – Лаваль (9 + 11 подборов), Яргалиев, Цветкович (4), Калатес, Блумс (9).

Подборы: 33 – 34.

Потери: 14 – 24.

Фолы: 20 – 28.