Баскетбольный сезон пришел в Волгоград

Первый домашний поединок для «Красного Октября» выдался очень трудным. Уже три матча провели волгоградские «сталевары» в сезоне 2014/15. Один на Кубок страны, два – в Лиге ВТБ. Но все они были гостевыми. Матч в статусе хозяев площадки пришелся на старт группового турнира Еврокубка против румынского клуба «Асесофт».


В игре волгоградской команды появились неожиданные сложности. Скорее всего, после успешного матча в Риге сыграла свою роль недооценка противника игроками «Красного Октября». Первую половину игры «сталевары» играли в среднем темпе, что помогало румынскому клубу быстро перестраиваться. Не совсем попадает в игру (надеемся, это временно) Понкрашов. А два очка за игру для такого мастера слишком мало. Впрочем, претензии можно предъявлять почти всему составу красно-белых. Разве что Кеннеди заслуживает положительной оценки.

Вторую половину матча хозяева старались играть быстрее, но все же игра без центровых не могла полностью переломить ситуацию. Впрочем, шанс спасти матч был. Проигрывая более 10 очков, «Красный» сократил отставание до двух и имел атаку, в которой мог счет как минимум сравнять. Но потеря при передаче все перечеркнула. После финального свистка форвард гостей Мариус Рункаускас сказал, что его команда была удивлена отсутствием на площадке центровых Казина и Лихолитова, против которых готовились играть. При этом литовский легионер румынского клуба отметил, что его команда очень хотела победить в Волгограде и ее план на игру полностью сработал.

Чуть позже кореспондент "ВП" пообщался с главным тренером «Красного Октября» Валентином Берестневым.

– Валентин Борисович, почему проиграли, ведь румынский клуб не отнесешь к грандам?

– Несмотря на то, что «Асесофт» сыграл хорошо, мы вполне могли рассчитывать на победу, если бы сыграли хотя бы вполовину от своих возможностей. К сожалению, пока присутствует дисбаланс между линиями, который заставляет нас играть нетрадиционными методами. Но даже по такой игре, как сегодня, мы все равно обязаны были побеждать. Однако нелепые ошибки перечеркнули все шансы, которые появились у нас в самой концовке.

– Может, дело в настрое? Оставив тему прошедшей игры, поговорим о тренировках. В межсезонье вы побывали в Летней лиге в Лас-Вегасе, где поработали в тренерском штабе «Торонто». Чем-то отличаются американские тренировки от европейских?

– Сильное отличие от того, что мы привыкли видеть в Европе – там практически вообще не уделяется время броскам. Броски – это персональная прерогатива игрока. Хочешь бросать – приходи в свободное время в зал и бросай хоть бесконечно. А командное время на броски тратиться не должно. Я абсолютно согласен с такой постановкой, эта практика должна перейти в европейский баскетбол. Если ты позиционируешь себя как шутер (завершитель атак) – приходи, пожалуйста, каждый день и работай по два-три часа индивидуально. Или можешь не приходить, но тогда вообще не целься в кольцо, работай в защите и на подборах.

– А сходство есть?

– Для меня стало очень приятной неожиданностью то, что 80 процентов упражнений, которые использую на тренировках «Красного Октября», я увидел и там. Но что особо бросалось в глаза – это отношение самих игроков к тренировке. Понятно, что если они собрались в Лас-Вегасе, они хотят попасть в команду НБА, соответственно и работают на другой отдаче и на другом пульсе. Для меня же важно было понять, что курс, который я прививаю в «Красном Октябре», верен. Такие поездки помогают в приобретении этой уверенности. Крайне важно было увидеть изнутри работу тренерского штаба команды НБА.

– А чем американские "коучи" мотивируют своих подопечных на тренировках?

– В Летней лиге никто никого не мотивирует вообще. Даже никто не сказал: «Ребята, давайте, давайте!» Потому что те из ребят, которые не «давайте», сразу оказываются в списке запасных – в ростере 15 человек, и всегда найдется тот, у кого есть желание вывернуться наизнанку. Поэтому они рвут подметки с первой же тренировки, раз уж туда приехали. Это явление еще раз подтверждает то, что Летняя лига как бизнес построена очень умно и грамотно. Сама Summer league уже является мотивационным бизнесом. И если ты хочешь себя проявить, ты приезжаешь и делаешь это с первой секунды. Не хочешь – ты просто вежливо говоришь: «Господа, я не хочу на Летнюю kигу». Таких ребят, кто не откликается на приглашения, кто не едет и не пробует, кому не хватает амбиций, достаточно много. Можно назвать немало фамилий известных нам игроков, хорошо проявивших себя в Украине и Роcсии, которые попросту не хотят в НБА.

– Что самое полезное получили для себя?

– Организация тренировочного процесса. То есть что тренируем, как тренируем, в каких пропорциях работаем над защитой и нападением. На каждый матч уже заранее было поминутно расписано, какой игрок сколько времени сегодня получит на паркете. Если было видно, что у парня, которому изначально давали меньше времени, идет игра, естественно, ему давали шанс развернуться. Так, к примеру, форвард Джон Шурна из «Ховентуда» неожиданно для нас хорошо провел стартовые матчи, и уже в четвертом и пятом матче он выходил в старте, заслужив свои 25 минут. Он по ходу турнира из игрока бэк-корта превратился в основного человека.

– С тренером "Торонто" много общались?

– Конечно. Дуэйн Кейси перед стартом лиги сказал: «Работай, как равный среди равных, высказывай свои идеи и видение». А в конце мы с ним долго беседовали на предмет того, что мне понравилось или не понравилось в тренировочном процессе, что бы я сделал по-другому. Честно говоря, я был просто поражен. Для меня главные тренеры НБА были как небожители. А здесь он просто пришел, внимательно выслушал постороннее мнение. Как он сказал, ему особенно было интересно послушать человека другой баскетбольной культуры, с европейским видением. Я тоже немало рассказал Кейси о нюансах и различиях в наших тренировках, и если мои идеи будут хоть чем-то полезны «Торонто», я буду очень рад и буду считать, что отблагодарил клуб за ту возможность, которую они мне предоставили».

– Там же, в Летней лиге, вы присмотрели американского защитника Де Андре Лиггинса, который дебютировал за "Красный Октябрь". Расскажите о нем коротко.

– Ему 26 лет, рост – 198 см. Де Андре начинал свою карьеру в одной из самых престижных баскетбольных программ США – университете Кентукки. Команда Лиггинса выходила в четвертьфинал (2010) и полуфинал (2011) итогового турнира NCAA. Сразу по окончании университета защитник выставил свою кандидатуру на драфт НБА-2011 и был выбран «Орландо Мэджик» под общим 53-м номером.
Свой первый профессиональный сезон Де Андре провел в «Орландо», после чего уже в сезоне 2012-13 был подписан одним из фаворитов НБА «Оклахома-Сити Тандер», за которых отыграл 47 матчей. В сезоне 2013-14 был подписан на два 10-дневных контракта «Майами Хит». По итогам сезона Д-Лиги удостоен множества наград, в числе которых: «Защитник года», «Первая символическая защитная сборная Д-Лиги». На счету Де Андре 65 матчей, проведенных в НБА, 8 из которых в стадии плей-офф. По данному показателю он является одним из лидеров среди игроков Единой лиги ВТБ.

– Ну что ж, теперь будем ждать отдачи от именитого игрока в стане волгоградской команды. Успехов вам в дальнейших матчах турнира Еврокубка.

«Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – «Асесофт» (Плоешти, Румыния) – 75:81 (20:23, 16:20, 17:19, 22:19).
15 октября. Волгоград. Дворец спорта. 1600 зрителей.
Судьи: И. Драгойевич, А. Милойевич (оба – Черногория), Ю. Обркнежевич (Сербия).
«Красный Октябрь»: Кейн (11), Виктор (17), Кеннеди (19 + 8 подборов), Понкрашов (2), Казин – Заманский, Трэвис (14), Лиггинз (1), Кинг (11 + 8 передач).
«Асесофт»: Лабович (8), Браун (14), Ли (12), Флауэрс (9), Рункаускас (15) – Пелеканос (9), Мохаммед (12), Купер (4).
Подборы: 33 – 35.
Фолы: 21 – 20.

DNG