Бег с препятствием для мозга

  • Лидер волгоградских квиззеров Матвей Коновалов (вырезать)
  • По праздникам игры нередко проходят в костюмированном формате
Волгоградцы нашли альтернативу и футболу, и шахматам. В городе-герое очень популярны футбол, гандбол, волейбол и прочие игровые виды спорта. Но все чаще волгоградцев вдохновляют другие командные схватки – интеллектуальные. Уже более двух тысяч горожан регулярно играют в квиз. В регионе даже проводятся чемпионаты по этой новомодной дисциплине. С поклоником нового вида спорта Матвеем КОНОВАЛОВЫМ пообщался наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ

Корабль дураков

– Матвей, что это за игра и как она появилась в Волгограде?

– Отдаленно квиз напоминает всеми любимую «Что? Где? Когда?». То есть люди командой отвечают на вопросы. Правда, состязаются они с другими, так что очевидна аналогия со спортом. Про квиз я узнал от товарищей в Иркутске шесть лет назад. Мы этот формат несколько переделали, и у нас получился свой, волгоградский квиз, в котором есть и шутки, и развлечения. В конце 2011-го провели в нашем городе первую игру. А в конце прошлого года бурно отметили пятилетие.

– Сколько команд собралось на первую игру?

– Пять. Мы собрались в одном заведении, для всех это было в новинку, на ведущих смотрели огромными глазами. Но формат всем участникам понравился, и с тех пор число играющих растет каждый год. А значит увеличивается и число команд. Как сказал наш известный радиоведущий Константин Смирнов, который и сам играет в квиз, и выступает в роли ведущего: «Наша игра, как в произведении Себастиана Бранта «Корабль дураков» – даешь объявление, и все собираются в месте грехов».

И весело, и пообщаться

– То есть это еще и поле для коллективного общения, которого многим не хватает?

– Конечно. В Волгограде сейчас не так много мест, чтобы и дешево, и душевно, и весело, и пообщаться. Очень многие здесь подружились. Общаются семьями, стали помогать друг другу в повседневной жизни. И даже женятся. Это факт, что на квиз приходят активные, адекватные люди, в которых сочетаются ум и, я бы сказал, «незажратость».

– А неадекватные не приходят?

– Почему, и такое бывает. Но все равно они потом исчезают, а нормальные люди остаются.

– По уровню вопросы в квизе сопоставимы с «Что? Где? Когда?»?

– Нет, конечно. Здесь упор скорее на логику, чем на голые знания. Вопроса в стиле, кто написал «Сонату си бемоль мажор для клавесина», конечно, звучать не будет. Или показать картинку и спросить «кто автор» – такого тоже не будет. Задача ведущего, того, кто делает игру, – путем шуток или легких подсказок как-то навести на правильный ответ. И когда ни одна команда его не дает – это, наверное, минус мне.

– Каждая игра проходит в четыре тура. А чем они отличаются друг от друга?

– Как правило, в первом вопросы по картинкам и видеороликам. Второй мы часто называем «вопросы для блондинок», где ответы могут быть не совсем логичные, но тем не менее. Третий тур – музыкальный. Четвертый – на общие знания.

– Случаются ли спорные случаи и как игроки выражают свое недовольство?

– Всякое бывает. Но обычно в общении находим истину.

Есть любители и профессионалы

– Что в большей степени движет игроками в квиз – воля к победе, как в спорте, или все-таки желание развлечься?

– Основная масса на результатах не зациклена. Конечно, все стараются набрать как можно больше баллов – это же соревнование. Но по поводу занятого места игроки особо не переживают. Пришли, отдохнули душой, пообщались с друзьями и с хорошим настроением – домой. Впрочем, есть люди, которые если не победили, чуть ли не в депрессию впадают. Они стараются объединиться с сильными игроками, бросить свои прежние команды ради создания новой, но более мощной.

– Значит, в Волгограде существуют коллективы высокого уровня, с которыми основной массе трудно тягаться?

– Да. Образно мы их называем профессионалами, и таких около пятнадцати. Есть группа из 25–30 команд, всегда готовых оказать серьезную конкуренцию, и частенько они «бьют» профессионалов. Но сами турниры подразделяются на два вида. Есть игры, в которых выступают все, и есть те, на которые «профессионалы» не допускаются. В «профи» мы переводим команды, одержавшие 5 побед.

– Скольких людей уже объединяет волгоградский квиз?

– Точной статистики нет, мы таких подсчетов не ведем, но думаю, активных, желающих сыграть как минимум один раз в месяц, порядка двух с половиной тысяч человек. Только за лето 2016 года сыграло 150 команд. А за осень, совершенно точно, еще больше.

В поисках «волгоградского стиля»

– Каков социальный портрет местного игрока в квиз?

– Очень много людей из творческой среды – журналисты, писатели, поэты, переводчики, педагоги, театралы. Много бизнесменов играет. А однажды с нами поиграл один из бывших губернаторов с супругой. Случайно, конечно. Зашел в одно из заведений города, а там у нас игра. Ну и присел за стол со своими спутниками. Вроде понравилось.

– Я слышал, что существует даже детский квиз. Это правда?

– Да. Делали уже несколько игр для школьников. Они в восторге, как и их родители. Ждут и спрашивают, когда следующие игры.

– Квиз распространился по стране уже достаточно широко. Контактируете с представителями других городов?

– Конечно. И сами уже бывали на играх в Москве, Ростове и Питере. Все отмечают, что волгоградский квиз самый веселый, и в этом его особенность. Большинству это по душе, поэтому и в Ростове, и в Питере меня просили провести игры в «волгоградском стиле». Теперь мне очень хочется реализовать большую игру, чтобы в Волгоград съехались представители нескольких городов одновременно. Посмотрим, может, и получится.

– За счет чего так быстро растет число игроков, ведь особой пропаганды квиза в Волгограде не наблюдается?

– Прежде всего, помогает «сарафанное радио». Это вообще лучший способ продвижения новых идей. А так у нас есть группы в соцсетях, найти которые легко – достаточно написать «Квиз Волгоград». Там же всегда есть объявления о предстоящих играх и условиях участия.

– А откуда появился девиз волгоградского квиза «Быть умным – модно!»?

– Устроил себе как-то мозговой штурм, вот и пришло на ум. А слоганов на самом деле больше, просто этот главный. А есть еще варианты: «Быть умным можно», «Квиз – семья поймет ваше увлечение», «Квиз – ума палата».

Справка «Спорт-тайм»

Квиз (от англ. quiz – предварительный экзамен, проверочный опрос) – прежде всего командная игра. В ней принимают участие от двух до восьми человек. В турнирах, как правило, представлены от 5 до 25 команд. В игре обычно четыре тура по 10 вопросов. Ведущий задает вопрос одновременно всем командам, ну а те после отведенного времени на обсуждение записывают свой ответ в специальный бланк. Если они не успевают– после 10-го вопроса последнего тура командам дается еще 5 минут, чтобы подумать и записать окончательные ответы. Затем ведущий и его помощники проверяют ответы, за правильные начисляют баллы, и после четвертого тура определяется победитель.

DNG

Поделиться в соцсетях